Как уберечь детей от стресса в период экзаменов?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Экзаменационная пора — сложнейшая проверка не только умственных, но и психологических возможностей детей. Родители должны понимать это и уметь поддержать свое чадо. Стресс, который возникает во время подготовки и ожидания экзамена, может серьезно навредить состоянию ребенка и помешать ему достойно выдержать испытания. Как помочь детям сохранять спокойствие и правильно настроиться на экзамен?

Определение стресса у детей

Существуют определенные признаки, которые помогают определить наличие стресса у ребенка. К примеру, в момент сильного волнения и тревоги дети перестают получать удовольствие от тех действий, которые им раньше нравились. У них теряется интерес к еде, начинаются проблемы со сном и с концентрацией внимания, настроение резко меняется, возникают вспышки агрессии и слабость. Ребенок становится задумчивым, рассеянным и может жаловаться на головные и мышечные боли, дискомфорт в области сердца, тошноту.

Родителям, обнаружившим подобные признаки у своего чада, следует ненавязчиво поговорить с ним, побуждая к откровенному разговору о его чувствах и страхах. Ни в коем случае нельзя высмеивать состояние детей в этот период и стыдить их в слабости. Между экзаменами важно давать ребенку как следует отдохнуть и выспаться, чтобы он смог набраться сил.

Взрослым полезно рассказать о своем прошлом опыте и способах побороть стресс в период экзаменов. Поддержка со стороны родителей поможет детям успокоиться и стимулировать позитивное мышление. Если у ребенка есть любимый учитель, с которым у него хорошие и доверительные отношения, то будет неплохо, если они поговорят. Педагогу проще выявить не только психологические причины страха и тревоги, но и слабые места в экзаменационном предмете. Возможно, их устранение придаст ребенку больше уверенности.

Способы борьбы со стрессом

Способы борьбы со стрессом

В первую очередь родителям самим необходимо сохранять спокойствие. Иногда взрослые начинают волноваться больше, чем дети, тем самым провоцируя у ребенка нервозность и тревогу. Сохраняя ровный тон и позитивный настрой, следует рассказать о сути стрессового состояния. Дети должны понять, что испытывать чувство беспокойства в ответственный период жизни, в частности, во время экзаменов, — это нормально. И нервозность — естественная реакция человека в таких ситуациях. Важно суметь направить волнение в правильное русло и использовать его для решения проблемы.

Если тревогу сложно побороть обычным общением, то нужно постараться погрузиться в атмосферу экзамена и попробовать прорепетировать его — от начала (с домашних сборов) до конца (ожидания отметки). Пусть ребенок чаще практикует ту деятельность, с которой ему придется столкнуться на учебных испытаниях, а родитель побудет в роли учителя. После нескольких подобных тренировок ребенок постепенно адаптируется и будет чувствовать себя более уверенным на настоящих экзаменах.

По возможности полезно посетить место, где они будут проходить. Дети могут пройтись по аудитории, посидеть за столами, чтобы привыкнуть к помещению и успокоиться. Родителям нужно помочь ребенку справиться со страхом, чтобы он перестал от него бежать, а взглянул ему прямо в глаза. В этом поможет напоминание того, что в экзамене не должно быть неизученных и незнакомых для ребенка вещей. Ответы на все вопросы содержаться в учебниках и конспектах, с которыми дети по большей части не расставались долгое время.

В период подготовки неплохо поощрить ребенка к физической активности и упражнениям. Они помогают отвлечься, изгнать стресс, повысить энергию и сохранить позитивный настрой. Но переусердствовать в этом не стоит. Достаточно предложить такие виды нагрузки, как прогулка, езда на велосипеде, плавание, футбол или танцы.

Комфортная подготовка для ребенка

Комфортная подготовка для ребенка

Родителям важно оставаться гибкими как до, так и во время экзамена. В этот период не нужно чрезмерно нагружать школьника или студента домашними заботами, поручениями и разговорами. Важно обеспечить ему спокойную обстановку и стараться соблюдать тишину, когда он об этом попросит. Иногда дискомфорт на рабочем месте может помешать качественной подготовке. Поэтому нужно удостовериться, что место для занятий удобно для ребенка и хорошо организовано.

Составление режима и графика подготовительных занятий лучше дисциплинируют и помогают эффективнее закреплять знания. Но иногда дети начинают лениться и уставать от занятий. В качестве мотивации полезными будут разговоры о планах на будущее, о карьере, мечтах. Важно убедить ребенка в том, что экзамены — это одна из обязательных ступеней, ведущей к его цели.

Распространенная ошибка родителей — оказание излишнего давления на ребенка в экзаменационный период. Многие дети не выдерживают его, что плохо сказывается как на результатах испытаний, так и на психологическом состоянии школьника или студента. Важно понимать, что ребенок в лице родителя хочет видеть поддержку и опору, а не только требования, которые он регулярно слышит от учителей. Даже если экзамены сданы неудачно, не стоит агрессивно на это реагировать и наказывать детей. Лучше провести конструктивную беседу и детально обсудить ошибки, которые необходимо исправить. Ребенок должен понимать, что неудача — это временное явление, и все еще можно исправить.

Правильное питание

Сбалансированная диета имеет важное значение для здоровья ребенка, особенно в такие ответственные периоды, как экзамен. Но это не значит, что меню должно состоять только из пропаренных овощей и обезжиренных продуктов. Иногда детям можно позволить на завтрак получить их любимую еду, пусть даже из фаст-фуда: гамбургеры, картошка-фри, пицца, шоколад. Она восстановит их аппетит и поднимет им настроение. Вот только налегать на такое питание не стоит.

Отличное решение — сделать ставку на продукты, повышающие энергию и работу мозга: бобовые, цельные злаки, мясо, рыба, орехи, зелень. Витаминные соки и смузи тоже придадут силы, а вот переизбыток кофе, особенно на ночь, не рекомендуется. Это вызовет обезвоживание и нарушит сон. Не стоит поощрять и частые перекусы. Лучше пусть дети сделают полноценный перерыв и хорошенько покушают, чем будут закусывать бутербродами прямо за рабочим столом.

Пройдите тест
Насколько общителен ребенок
С помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 2018-07-05 16:08:12, обновлено 2020-04-17 18:30:07
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Как помочь детям подготовиться к экзамену или контрольной?
Как помочь детям правильно подготовиться к контрольной работе или экзамену? Несколько советов родителям.
Школы Японии: когда экзамен решает все
Ступени японского образования: от детского сада до поступления в вуз. Особенности школьной системы Японии.
Французские школы: почему экзамен не влияет на учебу
Материнская и элементарная школы, колледж и лицей: ступени общеобразовательного процесса во Франции и их отличия от российской системы.