Печень — это полезный субпродукт. Чтобы приготовить ее вкусно, надо знать несколько нюансов. На самом деле это несложно. Как правильно приготовить печень?
Правила приготовления
Прежде всего, надо выбрать хороший субпродукт. Стоит приобрести охлажденный продукт или правильно его разморозить. У говяжьей печени довольно темный цвет, куриная и свиная бордового цвета. Чем старше продукт, тем насыщеннее цвет. Аромат должен быть сладковатый.
Сначала необходимо удалить излишки жира, протоки, снять пленку. Свиную печень можно залить молоком на час, тогда она будет более нежная. Если печень горчит, стоит засыпать ее сухой содой, тоже на один час. После хорошо промыть. Чтобы печень была нежной, можно предварительно замариновать ее в смеси горчицы и майонеза; или лимонного сока и меда; или сметаны и чеснока; или в соевом соусе; или в молоке.
Как готовить продукт? Жарить надо по паре минут с каждой стороны, а тушить под крышкой примерно десять минут. Не стоит слишком долго жарить или тушить печень, она станет твердой.
Что касается специй, можно использовать чеснок, черный перец, майоран, базилик, петрушку, чабрец, розмарин, мускатный орех, тимьян.
Вкусные блюда
Что можно приготовить из печени? Супы, оладьи, паштет, рулеты, бефстроганов, котлеты и многое другое. Вот рецепты полезных блюд.
Рулетики
Измельчить куриную печень в блендере. Влить примерно 100 мл молока, добавить яйцо, щепотку соды, соль, пару ложек муки. Выкладывать массу на сковороду и равномерно распределять, чтобы получился большой блин. Жарить с двух сторон. Смазать каждый блин майонезом с рубленым чесноком и сыром, натертым на терке. Свернуть рулетом.
Котлеты
400 г свиной печени измельчить в блендере, добавить яйцо, соль, перец и три столовых ложки манки. Оставить на пятнадцать минут, обжарить на сковороде с двух сторон.
Суп
500 г печени нарезать, луковицу измельчить. Лук пассировать. В кипящую воду выложить печень и варить десять минут, добавить четыре нарезанных картофелины, соль, перец. Через семь минут добавить лук, паприку, два помидора без кожицы. Варить до готовности на среднем огне.
Салат
Стакан черешни без косточки замариновать в соусе бальзамик, добавить оливковое масло, соль, перец и листья базилика. Оставить на двадцать минут. 300 г куриной печени нарезать и обжарить, влить пару ложек коньяка и прогреть. Когда алкоголь выпарится, снять с огня. Выложить на блюдо листья салата, печень, ягоды, полить бальзамическим кремом.
Печень с луком
500 г говяжьей печени нарезать крупными кусками, посолить и поперчить. Оставить на десять минут. Нарезать лук полукольцами, пассировать до румяного цвета. Выложить в форму печень, лук, закрыть фольгой и запекать полчаса.
Блины с начинкой из куриной печени
Приготовить паштет: нарезать 300 г печени, половину луковицы, морковь, обжарить. После посолить, добавить перец, чайную ложку горчицы, 100 мл сливок и потушить. Взбить блендером. Приготовить блинчики. Для этого отварить тыкву, потребуется 100 г. Взбить блендером, добавить яйцо, соль, половину чайной ложки разрыхлителя, 300 мл молока, 100 г муки. Оставить тесто на 10 минут, приготовить тонкие блинчики. Выложить начинку и завернуть.
Блюда несложные и получается очень вкусно.