Приготовить вкусный плов не так уж просто. Есть много нюансов, о которых надо знать, чтобы блюдо получилось. Как правильно приготовить плов?
Секреты приготовления
Самый важный ингредиент — рис. Как сделать вкусный рис? Прежде всего, надо правильно выбирать продукт. Лучше всего подойдет длиннозерненный. Рис не должен содержать много крахмала. Можно даже перед закладкой замочить его в холодной воде на час, чтобы убрать лишний крахмал.
Что касается мяса, обычно для этого блюда используется баранина. Однако можно использовать говядину, свинину и даже курицу. Нарезать мясо надо крупными кусочками.
Из овощей обычно используют лук и морковь. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь — крупными брусочками.
Какие специи стоит выбрать? Лучше всего подойдет барбарис, зира, смесь перцев, чеснок. Можно добавить и другие специи на свой вкус.
Рис, мясо, морковь необходимо взять примерно в одинаковых пропорциях. Что касается воды, она должна покрывать ингредиенты на 1-2 см.
Как приготовить плов? Обжарить мясо, затем добавить лук и через пару минут выложить в сковороду морковь. Обжаривать на сильном огне, после добавить немного горячей воды, выложить размятые зерна зиры, барбарис, жгучий перец, головки чеснока и соль. Перемешать. Выложить сверху рис, влить горячую воду. Когда закипит, уменьшить огонь до минимума и томить полчаса под крышкой. После рис слегка сместить к центру, а мясо и овощи трогать нельзя. Готовить еще полчаса. Снять с огня и дать настояться пятнадцать минут.
В плов также добавляют различные сухофрукты, другие овощи. Можно приготовить и постный плов.
Рецепты с мясом
Вот варианты плова с мясом.
С бараниной
Килограмм баранины нарезать кусочками, четыре луковицы — кубиками, а килограмм моркови — брусочками. Обжарить лук, добавить мясо, через семь минут добавить морковь. Через 3-4 минуты добавить зиру и другие пряности по вкусу. Выложить килограмм риса, залить кипятком, чтобы вода была выше риса на два пальца. Когда закипит, добавить соль, головки чеснока, стручки острого перца. Готовить на малом огне примерно полчаса.
С курицей
500 г куриного мяса нарезать, обжарить. Добавить крупно нарубленный лук, обжаривать еще пару минут. Выложить 500 г моркови, нарезанной брусочками, обжарить. Влить немного воды, добавить соль, зиру, приправу для плова, перец, головку чеснока и потушить 15 минут. Выложить сверху 500 г риса, залить кипятком. Готовить двадцать минут на малом огне.
Если учесть все нюансы, получится вкусно и сытно.
Варианты постного плова
В такой плов добавляют овощи, фасоль, сухофрукты, грибы.
С фасолью и тыквой
Нарезать брусочками пять морковок, 200 г тыквы нарезать кубиками. 150 г фасоли замочить на ночь. Утром фасоль отварить до готовности. Обжарить морковь, добавить тыкву, обжарить, а затем добавить соль, специи, чуть-чуть сахара и потушить почти до готовности. Выложить к овощам фасоль, 400 г риса, головку чеснока, залить кипятком. Готовить примерно 20-25 минут.
С сухофруктами
Морковь и лук нарезать, обжарить. Добавить по 60 г изюма, чернослива и кураги, зиру, барбарис, куркуму, головку чеснока. Слегка обжарить, всыпать соль и острый перец, влить воду. Потушить. Всыпать 300 г риса, влить кипяток и готовить 15-20 минут.
Постный плов тоже получается вкусным.