В последние годы интерес к пророщенным семенам злаковых культур все больше возрастает, что неудивительно. Ученые советуют включать их в свое питание для улучшения здоровья и профилактики многих болезней. Не у всех есть возможность приобрести такой продукт в магазинах здорового питания, в связи с чем встает вопрос: «Как правильно прорастить семена в домашних условиях?»
Польза пророщенных семян
Чем полезны пророщенные зерна? Ученые из Саудовской Аравии провели в 2020 году исследование и выяснили, что в процессе проращивания семян в проростках повышается антиоксидантная активность, увеличивается концентрация фенольных соединений и флавоноидов. Они демонстрируют большее разнообразие биологически активных соединений. Эксперименты над крысами с использованием входящих в состав проростков веществ показали, что у грызунов снизился уровень глюкозы в крови натощак, концентрация общего билирубина, а также было обнаружено уменьшение воспаления печени. Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале Nutrients.
В другом исследовании турецких специалистов, результаты которого были опубликованы в International Journal of Gastronomy and Food Science, было обнаружено улучшение питательных и полезных свойств йогурта после добавления в него семян чиа и пророщенных ростков злаковых культур. Сегодня их все чаще включают в свое меню адепты ЗОЖ для поддержания красоты кожи, волос и ногтей, для улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, профилактики гипертонии, геморроя, варикозного расширения вен.
Как прорастить семена злаков?
Получить проростки семян, которые обогатят рацион питания, можно следующими способами, различающимися в зависимости от вида культуры:
- для проращивания пшеницы выбрать цельные зерна, промыть их, чтобы вода стала прозрачной, и замочить на 7–8 часов, оставив в темном и теплом месте. После воду слить, а семена разложить на дне плоской тарелки в один слой, накрыв сверху марлевой тканью. Опрыскать ее водой из пульверизатора и поставить семена в теплое и светлое место. Уже через сутки они начнут давать всходы;
- для проращивания гречихи зеленые, необжаренные семена следует промыть, обеззаразить в слабом растворе марганца, снова промыть, залить чистой водой и оставить в комнатных условиях на пару часов. По истечении этого времени воду слить, подсушить зерна на полотенце, а после выложить на дне блюдца в один слой и накрыть другим блюдцем. Держать в темном месте 8–12 часов, а после снова промыть, подсушить и поставить семена в темное место на 8 часов. Вскоре гречиха даст проростки, которые годятся для употребления в пищу;
- для проращивания чечевицы промыть зерна водой и выложить их в подходящую посуду 2-сантиметровым слоем. При желании можно застелить дно марлей или тканью. Сверху также накрыть слоем марли и залить емкость водой комнатной температуры, чтобы она лишь покрывала собой зерна. Убрать злаковые в теплое и затемненное место, периодически увлажняя верхнюю ткань.
Не стоит проращивать семена слишком долго. Достаточно появления 5–10-миллиметровых ростков, чтобы можно было употреблять их в пищу. Со временем проростки могут стать горькими и жесткими на вкус, поэтому их едят молодыми, предварительно промыв в теплой, а потом холодной воде. Их можно добавлять в салаты из свежих овощей, а также коктейли, смузи.