9 самых полезных зерновых продуктов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Иногда, решая «сесть на диету», люди ошибочно полагают, что теперь им нужно будет полностью отказаться от всех углеводов вообще. А то иначе что это будет за диета? Ведь толстеют от углеводов!

На самом деле это не совсем так. Сокращать стоит долю так называемых «быстрых» углеводов: сахара и сладостей. А вот «медленные» углеводы нужны, и содержатся они в цельнозерновых продуктах.

MedAboutMe рассказывает о 9 самых полезных злаках, которые можно употреблять даже в рамках низкоуглеводной диеты.

Почему хочется минеральной воды во время беременности: 5 причин

Почему будущим мамам во время беременности так часто хочется минералки? Эксперты объясняют в чем причина и почему минеральная вода полезна для женщин в положении

Углеводы «быстрые» и «медленные»: в чем разница?

Углеводы «быстрые» и «медленные»: в чем разница?

Основные компоненты пищи, дающие организму энергию — это белки, жиры и углеводы. Часть последних поступает в пищеварительную систему в форме простых сахаров, глюкозы и фруктозы. Они быстро всасываются, вызывая скачок уровня сахара в крови. Отсюда и их название.

Но в цельном зерне содержится много клетчатки, из-за которой имеющиеся углеводы всасываются гораздо медленнее, и резкого повышения уровня глюкозы не происходит. Такие продукты можно включать в меню даже при сахарном диабете.

Более того: не только можно, но и нужно. Как и в диету, целью которой является избавление от лишнего веса.

Обычно первой приходит в голову гречка, и это совершенно верно. Но, помимо гречки, крупы и муки из этих зерен, есть еще несколько видов зерна с высоким содержанием клетчатки. О них вспоминают реже, но это совершенно незаслуженно.

Вот об этих злаках (и не только) мы сегодня и расскажем.

Овес

Овес

Эти длинные зерна полезны не только лошадям. Овес отличается высокой питательностью и прекрасным составом.

В 100 г овсянки содержится 66 г углеводов и 8 г клетчатки. В том числе — бета-глюкан, который способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина, увеличивающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в зернах овса есть витамины группы В, фосфор, марганец, калий и магний.

Полезнее всего — крупа из цельных зерен и хлопья, подвергавшиеся минимальной обработке. Готовые овсяные каши с добавлением сахара и сухих сливок лучше исключить.

В готовую овсянку можно добавлять немного ягод, а если к сладкому тяги нет, то вкус овсянки обогатит небольшое количество нежирного тертого сыра, и в этом случае вполне можно не добавлять даже соли.

Булгур

Булгур

Это крупа из цельных зерен пшеницы твердых сортов, из которой варят не только обычную кашу. Из булгура можно приготовить и плов тоже, а также отваренные зерна добавляют в салаты. Например, в салат Табуле, популярного блюда средиземноморской кухни. Готовить булгур легко.

В этом продукте содержится не слишком много углеводов, зато много клетчатки. При варке крупа увеличивается в объёме примерно в три раза, и отлично насыщает. Калорийность 100 г продукта — 360 ккал в сухом виде, и всего 85 ккал в отварной крупе. Углеводов соответственно 75 г до приготовления, и около 14 г в 100 г готовой каши. Клетчатки в приготовленной крупе содержится 4,5 г, что составляет 22% дневной нормы.

Помимо этого, в булгуре много витаминов группы В, фосфора и калия, кальция и магния. И нет никакого холестерина.

Просо

Просо

Одна из древнейших культур, известная человеку с давних пор. Недорогая крупа может отлично дополнять меню, обогащая пищу полифенолами и антиоксидантами. Может входить в рацион при низкоуглеводной диете, так как содержит на 100 г сухой крупы 342 ккал, 66 г чистых углеводов, 14 г клетчатки и 11 г белка. А помимо этого — витамины В и РР, марганец, медь, кобальт, магний, цинк и фосфор. Есть в составе и фолиевая кислота.

Кускус

Кускус

В наших широтах кускус не очень популярен, а зря: у этого продукта отличный состав. Производят кускус из твердых сортов пшеницы, как и булгур, поэтому их показатели пищевой ценности сходны. Блюда из кускуса очень популярны в средиземноморской и ближневосточной кухне.

У приготовленного кускуса низкая калорийность: на 100 г готового продукта всего 112 ккал. Углеводов в том же количестве 22 г, пищевых волокон — 1,5 г. Нужно отметить также высокое содержание селена, меди, марганца и витаминов группы В.

Полба

Полба

Эту крупу называют еще спельтой, но в нашей стране она более известна как полба, причем уже очень давно. Это еще один продукт переработки некоторых сортов пшеницы древнего происхождения.

Хотя в полбе довольно много углеводов, но много и клетчатки, которая уравновешивает состав.

На 100 сухого продукта приходится 337 ккал, в вареном виде — 100 ккал. Углеводов в сухой крупе — 61 г, в отварной — 18,5 г, клетчатки — 1,7 г, и почти 15 г белков в сухой крупе и 4 г в приготовленном виде. А также большое количество витаминов В, РР и Е, минеральных веществ.

Из полбы не только варят кашу: ее можно добавлять в салаты и супы, вместо риса — в фарш для голубцов и фаршированного перца, готовить из нее запеканки.

Дикий рис

Дикий рис

По сравнению с привычным нам культурным рисом, в диком рисе содержится заметно меньше углеводов и больше клетчатки, а также много чрезвычайно ценных антиоксидантов с высокой активностью. В нем также есть фолиевая кислота, витамин В6, цинк и магний, фосфор и медь, витамины В и 18 аминокислот. При этом дикий рис отличается низкой калорийностью: 100 ккал на 100 г продукта в готовом виде. Белка в этом количестве отварного риса содержится 4 г, углеводов — 21 г, клетчатки — 1,7 г.

Лучше употреблять отварной дикий рис вместе с овощами, чтобы избежать запора. Перед приготовлением зерна следует хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной, а затем замочить на некоторое время в горячей воде.

Кукуруза

Кукуруза

Происходит из Центральной Америки, где издавна составляла существенную часть рациона местных жителей. А после открытия (и покорения) Америки распространилась по всему миру.

Кукурузу варят в початках и в виде отдельных зерен, перерабатывают в муку и в крупу, из которой получается красивая ярко-желтая каша. Состав кукурузы и пищевая ценность зависят от сорта, степени зрелости зерен и способа приготовления. Но если брать усредненные значения, то в вареной кукурузе на 100 г — всего около 100 ккал, 22 г углеводов, 2,7 г пищевых волокон, 4 г белка и 2,3 г жиров. В кукурузных зернах содержится много незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Воздушная кукуруза может служить отличной закуской даже во время диеты, так как при большом объёме в попкорне почти не содержится калорий. Правда, это относится только к попкорну без добавок масла или сахара.

Ячмень

Ячмень

Еще одна древняя сельскохозяйственная культура, ценность которой неоспорима. И не потому, что на ячменном солоде варят пиво. Из ячменя производят муку, перловую и ячневую крупы, хлопья, удобные в приготовлении. Но полезнее всего именно ячневая крупа, которую делают из цельных зерен, и потому в ней больше всего полезных пищевых волокон. В виде ячневой каши, сваренной на воде и без добавления масла, в 100 г продукта около 80 ккал. Углеводы составляют 66 г из 100, белки 11,5, клетчатка — 4-5 г.

Помимо этого в ячневой каше можно найти почти все витамины группы В, особенно много рибофлавина и фолиевой кислоты.

Полезнее всего крупа самого крупного помола.

Перед варкой крупу лучше замочить на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась и не растеряла своих полезных свойств.

Киноа

Киноа

Строго говоря, к злакам это растение не относится, но употребляется в пищу так же.

Мелкие зернышки обладают низкой калорийностью: в готовом виде всего 120 ккал в 100 граммах продукта. При этом углеводов — 18 г, клетчатки — 2,8 г, и целый букет витаминов и минералов, особенно марганца и фосфора. В зернах киноа много антиоксидантов, замедляющих старение, полифенолов. Особенно ценным качеством киноа является наличие в его составе всех 9 незаменимых аминокислот.

Комментарий эксперта
Аурелия Шансон-Ролль, нутрициолог

Цельнозерновые продукты — не мода, которая приходит и уходит, как различные популярные диеты. Это то, что необходимо включать в рацион каждому, кто заботится о своем здоровье и намеревается прожить долго и счастливо, в здравии и ясном уме. Ценность цельнозерновых продуктов доказана множеством исследований, в том числе и нашими.

Полученные нами результаты позволяют сделать интересные выводы. В частности, анализ полученных данных показывает: если ежедневно употреблять в пищу эквивалент 45 г сухого цельнозернового продукта, вероятность развития сахарного диабета 2 типа снижается на 20% по сравнению с уменьшенной порцией в 7,5 г.

Мы рекомендуем также разнообразить свое меню, отдавая свое предпочтение овощам и «медленным» углеводам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Почему хочется минеральной воды во время беременности: 5 причин

Почему будущим мамам во время беременности так часто хочется минералки? Эксперты объясняют в чем причина и почему минеральная вода полезна для женщин в положении

10 надежных способов сократить расширенные поры

Как уменьшить поры на лице? 10 советов от экспертов.

12 советов, которые помогут убрать жирный блеск с лица

Даже жирная кожа в сильную жару может быть безупречной. Как этого добиться?

15 способов предупредить появление прыщей

Правильный уход за проблемной кожей. 15 правил, которые помогут вам сохранить кожу чистой и не допустить появления прыщей.

7 ошибок в уходе за кожей, которые приводят к появлению прыщей

Прыщи и высыпания на коже часто вызваны неграмотным уходом за лицом. Пересмотрите подход к процедурам.

8 важных правил макияжа при акне

Макияж при акне требует соблюдения правил. Это правильный выбор косметики и метода нанесения средств.

Как восстановить поврежденные волосы

Восстановить поврежденные волосы можно с помощью правильного ухода за ними.

Как выбрать фен для волос?

Выбрать качественный фен – задача непростая! Об аспектах, на которые необходимо обратить внимание при покупке, рассказывает MedAboutMe!

15 бьютихаков, которые помогут сделать укладку объемной

Сделать укладку объемной помогут простейшие лайфхаки. Правильно мойте и сушите локоны!

Что такое ионизация в фенах и нужна ли она

Что такое ионизация в фенах? Поможет ли она сохранить качество волос? Рассмотрим, для чего нужна ионизация, как правильно сушить волосы.

Как провести ультразвуковой пилинг дома?

Ультразвуковой пилинг — один из самых мягких, но эффективных видов отшелушивания. Как его делать дома — в нашей статье.

Сыворотки, эссенции и ампулы: чем отличаются и как ими пользоваться?

Сыворотки, эссенции и ампулы — основа корейского ухода за кожей. Но в чём различия между этими продуктами?

Сушка феном: 11 главных ошибок, которые портят укладку

Если вы уверены, что «дружите» с феном, эту статью можно не читать. Но опыт стилистов показывает – все женщины совершают ошибки!

Значение микрофлоры кишечника и молочная профилактика

Насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника для поддержания иммунитета организма?

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

Микрофлора кожи: защита или источник болезней?

На коже здорового человека в норме могут обитать такие опасные бактерии, которые вызывают сепсис, поражение сердца и другие болезни. Зачем они нам нужны?

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Салонные процедуры и домашний уход: как убрать постакне?

Борьба с постакне – довольно сложная задача. Поможет качественный домашний уход и ряд салонных процедур.

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Прыщи ушли, неровности остались: как бороться с подростковым постакне?

Пятна и рубцы от прыщей: почему они появляются? Что делать с «незваными гостями»?

Лучшая маска от прыщей: как выбрать?

Беспокоят прыщи? Вам помогут специальные маски. Мы расскажем, как подобрать самые лучшие маски от прыщей, и как правильно их использовать.

Жирная кожа лица: 5 лайфхаков по уходу в летний период

Жирная кожа: 5 лайфхаков от профессионалов, как организовать уход за кожей летом.

Серьезные ошибки в уходе за жирной кожей

В уходе за жирной кожей важно соблюдать ряд правил. Тогда покров будет выглядеть красивым и здоровым.

7 домашних скрабов для жирной кожи

Идеальный скраб для жирной кожи должен очищать и матировать, снимать покраснения и воспаления от прыщей.

Атопический дерматит: 5 способов держать под контролем

Можно ли помочь пациентам с атопическим дерматитом избавиться от назойливого кожного зуда и жить полноценной жизнью? MedAboutMe рассказывает, как держать заболевание под контролем.

Атопический дерматит и экзема: что это за болезни?

Как отличить экзему от атопического дерматита?

Симптомы и лечение атопического дерматита у взрослых

Атопический дерматит – это проблема многих людей. Чем можно помощь человеку с таким диагнозом?

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Пищевые аллергены зачастую принимают участие в развитии атопического дерматита и поддержании воспаления.

Встречаем весну: как избавиться от сухости кожи на ногах?

Кожа – первое и самое главное одеяние женщины. Как сделать кожу ног идеальной в преддверии лета?

Скрабы для сухой кожи: покупная и домашняя косметика

Скрабы помогут отшелушить ороговевшие клетки. Их нужно включать и в уход за сухим покровом. Помогут покупные или домашние составы.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

11 популярных мифов об антивозрастном уходе

Антивозрастная косметика давно создана, а женщины все не молодеют. Почему? Возможно, они просто верят в мифы.

Правила, которые стоит соблюдать, пользуясь косметикой с гиалуроновой кислотой

Используете косметику с гиалуронатом? Узнайте, какие правила надо соблюдать для получения хорошего эффекта.

Гиалуроновая диета: секрет молодости кожи

Кто и зачем ищет «гиалуронку» в продуктах питания, и правда ли, что ее можно там найти?

Вся правда о коллагене и гиалуроновой кислоте

Поможет ли коктейль с коллагеном сохранить молодость? Можно ли принимать внутрь гиалуроновую кислоту? Ответит MedAboutMe.

7 главных ошибок в антивозрастном уходе за кожей

Женщинам после 40 лет стоит тщательнее относиться к выбору используемой косметики, пересмотреть привычные процедуры по уходу за лицом.
Опубликовано 22.02.2021 17:40
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Health effects of low-carbohydrate diets: where should new research go? / Wylie-Rosett J, Aebersold K, Conlon B, Isasi CR, Ostrovsky NW. // Curr Diab Rep. 2013
Systematic Review and Meta-Analysis of Human Studies to Support a Quantitative Recommendation for Whole Grain Intake in Relation to Type 2 Diabetes / Chanson-Rolle A, Meynier A, Aubin F, Lappi J, Poutanen K, Vinoy S, Braesco V. // PLoS One. 2015
Nutritional constituents and health benefits of wild rice (Zizania spp.) / Surendiran G, Alsaif M, Kapourchali FR, Moghadasian MH // Nutr Rev. 2014
Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): An Overview of the Potentials of the "Golden Grain" and Socio-Economic and Environmental Aspects of Its Cultivation and Marketization. / Angeli V, Miguel Silva P, Crispim Massuela D, et al // Foods. 2020
The Cholesterol-Lowering Effect of Oats and Oat Beta Glucan: Modes of Action and Potential Role of Bile Acids and the Microbiome / Joyce SA, Kamil A, Fleige L, Gahan CGM. // Front Nutr. 2019

Читайте также

Вегетарианский рацион питания: чем​ заменить яйца?
Чем заменить яйца в традиционном или вегетарианском рационе питания? Какие продукты могут стать полноценными аналогами?
7 главных продуктов долгожителей
Какая еда продлевает жизнь? Источник долголетия на вашей кухне.
9 признаков, что вы употребляете недостаточно белка
Сколько белка вы должны есть каждый день, и почему это очень важно?
Сколько на самом деле жира нужно есть каждый день?
Удивительное о жирах: почему мы долго без них не сможем и сколько жиров нужно есть каждый день?
Айва для похудения и здоровья
Можно ли похудеть на айве? Да, причем похудение абсолютно не голодное. Мы расскажем, как легко и вкусно худеть на этом фрукте.
Продукты, которые заставляют вас стареть
Съесть и состариться: продукты питания, которые крадут молодость.