Креветки — очень нежный морской деликатес. Их используют в приготовлении салатов, закусок, вторых блюд, супов. Как правильно варить замороженные креветки?
Как варить креветки?
Чтобы мясо креветок после отваривания оставалось нежным, необходимо знать несколько тонкостей. Прежде всего, варить креветки надо в кипящей воде. Класть их в холодную воду нельзя, так как все полезные вещества перейдут в отвар. Чтобы добавить вкус, можно использовать разные травы и пряности. Лучше всего подойдут прованские травы, розмарин, паприка, черный и красный перец, базилик, лавровый лист.
Варить креветки надо несколько минут, нельзя их переваривать. Иначе морепродукты станут безвкусные. Замороженные очищенные креветки варят пять минут, неочищенные — семь минут. Королевские креветки варят шесть минут, а некрупные — буквально 3-4 минуты.
Можно готовить морепродукты на пару, в мультиварке или микроволновке. Все зависит от вашего желания.
Что приготовить с креветками?
Салаты, закуски, супы, паста, соусы, жульен — и многое другое можно приготовить, используя отваренные креветки. Вот несколько рецептов.
Паста с морепродуктами
Отварить 200 г пасты. Отдельно отварить 200 г креветок. Нарезать половину лука-порея, обжарить на сливочном масле. Добавить соль, перец, креветки, 150 мл сливок и прогревать в течение минуты. Полить соусом пасту и подать.
Суп
Отварить 400 г креветок с соком половины лимона, орегано, базиликом и лавровым листом. Полученный бульон процедить. Соединить бульон с водой, 400 г плавленого сыра, солью. Довести до кипения. Выложить четыре мелко нарезанных картофелины, варить пятнадцать минут. Морковь натереть на терке, пассировать. Выложить в суп, туда же опустить креветки, влить 200 мл молока и довести до кипения.
Салат с авокадо
Отварить 150 г креветок с долькой чеснока и лавровым листом. Нарезать 250 г томатов, авокадо. Добавить креветки, 100 г консервированной кукурузы, рубленые листья базилика. Смешать соевый соус, сок лимона, оливковое масло, соль и черный перец. Заправить салат.
Салат с помидорами и сладким перцем
Нарезать томаты черри, красную луковицу, несколько сладких перцев. Отварить 150 г креветок с базиликом. Все соединить, выложить на листья салата, добавить рукколу. Заправить смесью лимонного сока, соевого соуса, меда, горчицы, перца. Посыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Омлет
Отварить 100 г креветок, добавив черный перец. Мелко нарезать молодой кабачок, слегка обжарить. Добавить креветки. Взбить вместе три яйца, соль, пять ложек молока, рубленую зелень петрушки и базилика. Залить кабачок с креветками и готовить под крышкой.
Фаршированные помидоры
Вынуть мякоть у четырех помидоров, измельчить. Добавить 200 г мелких отваренных креветок, рубленую зелень петрушки, цедру лимона, соль, майонез (лучше домашний). Начинить томаты.
Как вкусно приготовить креветки? Прежде всего, их надо отварить с разными травами и специями. А, кроме того, правильно сочетать морепродукты. Креветки отлично сочетаются с разными овощами, цитрусами, зеленью, злаками, сыром.