Польза и удовольствие: как правильно варить креветки

В последнее время стал популярным морепродукт — креветка. Это ракообразное не зря пользуется любовью сторонников правильного питания. Низкая калорийность, наличие множества полезных веществ и необычный вкус привлекают любителей даров моря. Однако, креветка — продукт нежный и нужно знать, как правильно варить креветки, чтобы не испортить.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Виды креветок

Ракообразных выращивают на фермах и вылавливают из естественной среды. По официальным данным существует около 2000 видов. Размеры могут колебаться от пары сантиметров до полуметра. Однако популярны всего несколько видов.

  • Аргентинские. О месте обитания говорит название. Особенностями этого вида являются ярко-красный панцирь и сладковатый привкус.
  • Тигровые. Отличаются большими размерами и необычным внешним видом. На панцире есть полоски, благодаря которым вид получил свое название.
  • Северные или атлантические. Отличительный признак — маленький размер. Максимальная длина 11 см. Поступают в продажу в замороженном состоянии.
  • «Королевские». Это псевдоним для ракообразных с большим количеством мяса внутри и большими размерами. В официальном перечне видов такого названия нет.

Как правильно выбрать креветки

Для того, чтобы блюдо из креветок принесло пользу и удовольствие, необходимо правильно их выбрать. На прилавках магазинов огромный ассортимент ракообразных. Неправильная транспортировка и условия хранения могут не только испортить вкусовые ощущения от продукта, но и принести вред.

Чтобы не разочароваться, обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Качественные ракообразные имеют равномерную окраску и подогнутый хвост. Креветки не должны слипаться друг другом.
  • Зеленая голова не должна вас напугать — это признак того, кто ракообразное питалось планктоном. Коричневая свидетельствует о возможном наличии икры. Полностью черная голова — признак плохого продукта.
  • Наличие снега. Снега и льда быть не должно.
  • Упаковку. Она должна быть без повреждений и содержать данные производителя.
  • Срок годности.

Как правильно варить креветки

Как правильно варить креветки

В магазинах чаще продают замороженные и варено-мороженые креветки. Свежие креветки встречаются крайне редко, потому что готовить их нужно сразу после вылова.

Технология варки для каждого вида похожа, но различия существуют.

  • Варка замороженных креветок. Пошаговая инструкция.
  • Разморозить продукт. Это делается с помощью струи холодной воды или естественным путем. Если не хотите испортить креветки, ни в коем случае не используйте горячую воду.
  • Хорошо промыть в холодной воде.
  • Вскипятить воду. Вода должна превышать объём креветок в 2 раза.
  • Посолить. Усилить вкус и аромат можно с помощью трав и приправ.
  • Варить на небольшом огне. Время варки для небольших особей 2 минуты, больших около 5 минут. Сигналом об окончании варки будет изменение цвета на более яркий.
  • Высыпать в емкость со льдом. Это делается для раскрытия вкуса.
  • Разложить и наслаждаться употреблением.
  • Варка варено-мороженых креветок. Такие особи имеют розовый оттенок и готовы к употреблению после разморозки. Однако, для лучшего вкуса их следует опустить на пару минут в подсоленную кипящую воду с приправами. Перед варкой следует промыть в холодной воде.
  • Варка неочищенных креветок. У неочищенного продукта вкус мягче.

Пошаговая инструкция.

  • Хорошо промыть в холодной воде.
  • Вскипятить воду. Добавить соль, приправы, зелень.
  • Опустить креветки и варить. Время варки небольших особей — 7 минут, крупных — 10 минут. Сигнал, что креветки сварились — изменение цвета на красно-розоватый.
  • Очистить. Для этого разрежьте с особой аккуратностью спинку панциря и достаньте кишечник, который выглядит как черная нитка. Недлительное погружение в холодную воду поможет сделать очищение более легким.
  • Подавать можно с бульоном или как самостоятельное блюдо.

«Королевские креветки» требуют чуть большего времени варки из-за размеров.

Вкусных ракообразных широко используют для приготовления салатов и различных закусок. Они прекрасно сочетаются с зеленью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.07.2022 12:05
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Креветки: чем полезны для здоровья и похудения?
Любите морепродукты? Это правильно! Употреблять их надо чаще, особенно креветки. Они помогают стать стройнее, и мы расскажем, как правильно их есть.
Домашние рецепты: спагетти с креветками
Рецепты высокой кухни: паста с дарами моря. Спагетти с креветками: средиземноморские рецепты.
Яркий салат с креветками: лучший рецепт на любой вкус
Думаете, что приготовить на праздничный стол? Обратите внимание на салат с креветками. Это блюдо сытное, яркое и вкусное.
Готовим блюда из креветок: лучшие оригинальные рецепты
Проверенные рецепты помогут вкусно приготовить креветки и удивить даже самого привередливого гурмана!
Сочные креветки: оригинальные рецепты блюд с креветками
Хотите узнать несколько оригинальных рецептов блюд из креветок? Мы подскажем интересные варианты вкусных и полезных блюд.
Жареные креветки по-азиатски: два рецепта на сковороде
Любите креветки? Попробуйте пожарить их на сковороде со специями, а еще можно использовать кляр.