02.06.2018 2882

Как правильно выбирать натуральную косметику?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Уже никого не удивишь красивыми логотипами «био» и «эко» на упаковках косметики. Натуральные уходовые средства у потребителей пользуются большой популярностью. И бренды предлагают обширные линейки бьюти-продуктов на натуральной основе — кремы, лосьоны, тоники, маски, скрабы, шампуни. Учитывая огромный выбор представленной в магазинах натуральной косметики, сложно определить, какие средства действительно изготовлены из экологически чистых компонентов, а какие являются подделкой.

Что такое натуральная косметика?

Что такое натуральная косметика?

Натуральная косметика — средства для кожи и волос, произведенные с минимальным количеством химических компонентов. Это бьюти-продукты без парабенов, отдушек и сильных консервантов в составе. К категории натуральных средств можно отнести практически всю веганскую и органическую косметику. Упаковка натуральных средств, как правило, выполнена из экологически чистых материалов, не загрязняющих окружающую среду.

Нет единого стандарта, по которому производители натуральной косметики выпускали бы свою продукцию. Поэтому объем натурального сырья в средствах может варьироваться от 85% до 95%. Остальное — это синтетические консерванты и различные добавки.

В идеале натуральные косметические продукты должны приносить максимум пользы и минимум потенциального вреда. Что важно знать, чтобы покупать по-настоящему качественные средства?

Наличие экомаркировки на упаковке косметики

Кричащая эмблема «био» на баночке с кремом — это не доказательство натуральности средства. Как правило, такие надписи наносятся производителями на тару для привлечения покупателей. Но при этой никакой смысловой нагрузки «эко» и био» совершенно не несут. На упаковке следует искать более серьезную маркировку!

Экологическая маркировка бьюти-продуктов — процедура добровольная. Но именитые бренды, стараясь завоевать доверие потребителей, непременно получают необходимые сертификаты. Все это для того, чтобы покупатель знал — перед ним качественное, безопасное средство для ухода за кожей или волосами. Продукция получит сертификат, только после того как третья независимая сторона протестирует представленные компанией образцы средства. Соответственно, какая международная компания проводила сертификацию, такая и эмблема будет на упаковке конкретного продукта.

Рассмотрите баночку или тюбик. Отлично, если здесь вы увидите эмблему одного из международных сертификатов: BDIH, ECOCERT, Soil Association, ICEA, COSMEBIO, COSMOS-STANDARD, NaTrue, NSF, USDA organic. Увидели маркировку? Значит перед вами именно натуральная косметика. Если никаких эмблем на упаковке нет, придется на слово поверить производителю, который написал на тюбике, что для производства средства использованы только натуральные компоненты.