Чтобы сохранить разные плоды на зиму можно сделать заготовки (варенье, салаты, компот) или заморозку. Правильно замороженные продукты сохраняют аромат и ценные вещества. Как правильно заморозить на зиму разные плоды?
Правила заморозки зелени и овощей
Прежде всего, надо подготовить тару для заморозки. Отлично подойдут пластиковые контейнеры и пакеты с zip-застежкой. Морозить много овощей в одной емкости не стоит. Будет неудобно пользоваться таким овощным полуфабрикатом. Лучше всего заморозить столько продукта, сколько потребуется для приготовления одного блюда. Кроме того, стоит пометить на упаковке название продукта и дату заморозки. Так будет проще следить за сроком годности.
Овощи надо выбирать спелые и свежие. Их необходимо вымыть и просушить. После измельчить, нарезав кубиками, кружочками, брусочками или полукольцами. Всыпать в тару и заморозить. Можно также измельчить (томаты, например) и разлить по формочкам, а когда масса замерзнет, упаковать в пакеты. А также можно натереть овощ на крупной терке.
Что обычно морозят? Разные виды капусты, кабачки, тыкву, болгарский перец, помидоры, стручковую фасоль и многое другое. Из зелени можно выбрать шпинат, укроп, петрушку.
Можно комбинировать овощи и создавать смеси для блюд. Просто заранее подумать, какие блюда вы обычно готовите, какие продукты для этого используете. И после сделать подходящие смеси.
Такая заморозка позволит существенно сэкономить время для приготовления разных блюд.
Как правильно заморозить сладкие плоды?
Фрукты и ягоды надо выбирать плотные и не перезревшие. После разморозки они станут более мягкими, это надо учитывать. Если же хочется заморозить мягкие плоды, стоит сделать пюре. Его можно будет использовать в качестве начинки для пирогов и блинов.
Что касается фруктов, замораживают яблоки, груши, персики, абрикосы и бананы. А вот цитрусы лучше не замораживать. Морозить фрукты тоже лучше небольшими порциями.
У ягод предварительно стоит удалить косточки, плодоножки, вымыть, обсушить. Ягоды можно не делить на малые порции, если они хорошо высушены, их легко можно будет достать из формы. Обычно морозят вишню, малину, клубнику, чернику, шелковицу, облепиху, смородину, ежевику, сливу, клюкву, бруснику. Клубнику можно слегка размять и посыпать сахаром. После использовать для десертов и начинки для выпечки. То же самое относится к малине, так как эти ягоды более нежные. Но это необязательно, можно замораживать и целые ягоды.
Стоит помнить, что упаковка должна быть герметичной. И, конечно, стоит подписать все контейнеры и пакеты, чтобы не перепутать плоды.
Размораживать надо правильно: на нижней полке холодильника, тогда витамины сохранятся. А еще стоит помнить, что повторно плоды замораживать нельзя. Ведь при этом они потеряют все полезные свойства.
Как видите, замораживать разные плоды несложно. Но придется потратить определенное время. Зато зимой можно будет быстро приготовить суп, рагу, пирог или десерт, используя заморозку.