Как приготовить куриные крылышки: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Куриные крылышки — жареные на сковороде или на гриле, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке — могут стать сытным семейным ужином или вкусной закуской для гостей. Готовятся они очень быстро. Мясо можно дополнить любыми пряными специями и острыми приправами. И несмотря на всю простоту рецептов, из куриных крылышек вы приготовите на удивление оригинальные блюда. Чем порадовать домочадцев или внезапно нагрянувших гостей?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Крылышки в медовой глазури

Классический прием во многих рецептах куриных крылышек — приготовить для их обжарки медовый маринад. В процессе термической обработки мясо покроется аппетитной хрустящей корочкой. Сладкий привкус меда практически не будет чувствоваться, если в состав ввести специи поострее.

Жареные «медовые» крылья подавайте с тушеными овощами, рисом или гречневой крупой. С блюдом будет сочетаться любой соус.

Ингредиенты:

  • 300 г куриных крыльев,
  • по 50 г жидкого меда и соевого соуса,
  • 1 ст. л. лаймового сока,
  • пучок зеленого лука.

Как готовить?

  1. Мясо помойте, выложите в глубокую миску. Добавьте сюда мед, соевый соус, лаймовый сок и мелко порубленный лук. Все перемешайте. Соус должен покрывать каждый кусок мяса со всех сторон. Посолите и поперчите маринад, если нужно.
  2. Через 30-60 мин. крылышки обжарьте на сковороде или на гриле.

Классический рецепт острых крылышек

Классический рецепт острых крылышек

Если любите рецепты поострее, добавляйте в маринад для куриных крыльев перец чили или соус табаско. Мясо после обжарки покроется ароматной хрустящей корочкой. Оно может стать вкусной закуской, которое заменит покупной фастфуд.

С острыми крылышками по вкусу отлично сочетается сливочно-сырный соус. Приготовить его крайне просто — взбейте блендером 200 мл жирных сливок, пучок укропа и 80 г сыра с плесенью. Подавайте мясо с этим соусом, если приготовили крылышки в качестве пикантной закуски к алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных крыльев,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. соуса табаско,
  • 1-2 ч. л. красного винного уксуса.

Как готовить?

  1. Мясо помойте. Каждое крыло разрежьте на 3 части.
  2. Курицу выложите в глубокую миску. Добавьте растопленное масло, муку, острый соус и винный уксус. Блюдо можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, гриле или во фритюре.

Крылышки в азиатском стиле

Часто используете рецепты блюд, приближенные к азиатской кухне? Тогда смело экспериментируйте с куриными крылышками, приготовив к ним пряный маринад на основе соевого соуса, имбиря и чеснока. А когда мясо обжарится, присыпьте его кунжутом.

Готовое блюдо можно подать с любым свежим салатом, вареным рисом или картофелем.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных крыльев,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. сладкого красного вина,
  • 1 ст. л. коричневого сахара (можно заменить на мед),
  • по 1 ч. л. натертого свежего имбиря и молотой паприки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • мука (овсяная или пшеничная),
  • кунжут.

Как готовить?

  1. Крылья помойте, при желании нарежьте на части. Обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде.
  2. В сотейнике соедините соевый соус, имбирь, выдавленный чеснок, паприку и вино. Постоянно перемешивая, немного разогрейте смесь.
  3. Когда крылья будут уже практически готовы, залейте их соусом. Продолжайте обжаривать мясо до готовности. Потом присыпьте блюдо кунжутом и подавайте на стол.

Крылышки, фаршированные овощами

Крылышки, фаршированные овощами

Можно не просто подать овощи к куриным крыльям, а нафаршировать ими мясо. Времени на приготовление потратите несколько больше, зато результат непременно порадует. Такое блюдо вполне способно стать украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 8 крупных куриных крыльев,
  • небольшая луковица,
  • морковь,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • половина кабачка,
  • болгарский перец,
  • зира и паприка.

Как готовить?

  1. В прохладной воде на час замочите мясо.
  2. Пока можно приготовить фарш. Все овощи мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Смесь посолите по вкусу, приправьте паприкой и зирой.
  3. Каждое крыло подготовьте к фаршированию. Аккуратно подденьте ножом куриную кожу, отделите ее от мяса. Кожицу отведите вниз до последнего сустава. Уберите кости с мясом. У вас должно остаться 8 «шкурок» с последним суставом крыла. Мясо, которое осталось после разделки, можно отделить от костей, мелко нарезать и добавить к начинке.
  4. Плотно нафаршируйте крылья овощной смесью. Блюдо можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.

Острые крылышки с фруктами

Для подачи мяса на стол редко используются сладкие фрукты. Хотя многие из них способны по-настоящему преобразить блюдо. Приготовьте куриные крылья в сочетании с миксом из экзотических фруктов. Блюдо не получится сладким, поскольку в составе будет достаточное количество острых специй.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крыльев,
  • 2 банана,
  • манго,
  • 100 г мякоти ананаса,
  • 6 кумкватов,
  • 1/2 ч. л. красного перца,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л. меда,
  • паприка и майоран,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Крылья помойте, просушите, нарежьте на части. Выложите их в миску, посолите, добавьте немного соевого соуса и маринуйте час.
  2. Подготовьте фрукты — очистите, нарежьте крупными кубиками. Выложите их в глубокую сковороду, добавьте лимонный сок и перец, начните обжаривать на растительном масле.
  3. Через 5-10 мин. добавьте мясо, мускатный орех, паприку и майоран по вкусу. Все перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо 10-15 мин.
  4. Добавьте к мясу и фруктам мед, перемешайте. Блюдо обжаривайте еще 5-10 мин. без крышки на сковороде. Мясо и плоды должны покрыться золотистой корочкой.
  5. Подавайте блюдо, присыпав его листьями свежего базилика или мяты.

Крылышки в кляре

Если уже не раз готовили рыбу в кляре, то аналогичные рецепты с курицей много времени не отнимут. Готовьте вкусные крылья в ароматном, хрустящем кляре.

По желанию вы можете дополнить кляр любыми специями и пряностями, свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 10 куриных крыльев,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. муки,
  • по 1/4 ч. л. паприки и соли,
  • 5 ст. л. соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Крылья помойте, нарежьте на части. На 1-2 ч. замаринуйте мясо в смеси из соевого соуса, выдавленного чеснока и лимонного сока.
  2. Приготовьте кляр — взбейте миксером яйца, муку, соль и паприку.
  3. Крылья обмакивайте в кляр и обжаривайте со всех сторон на сковороде.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.05.2018 16:02, обновлено 13.12.2019 13:21
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Под бой курантов: 10 оригинальных рецептов к Новому году
Пусть новогодний стол ломится от вкусных блюд – салатов, закусок, горячего. Проявите креативность, готовьте по оригинальным рецептам.
Для вкусной диеты: «куриные» рецепты ужинов
Приготовьте курицу на ужин – сытное, вкусное, низкокалорийное блюдо. Чтобы разнообразить свое меню, выбирайте оригинальные рецепты.
Курица: царица новогоднего стола
Большинство из нас часто готовят блюда из курицы. Но рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи, вам наверняка незнакомы. Уж очень они необычны и оригинальны!
Готовим по рецептам: 13 способов сделать курицу вкуснее
По какому бы рецепту вы ни готовили курицу, запомните важные правила, которые помогут превратить любое блюдо в произведение кулинарного искусства.
Разнообразьте рацион питания: блюда из куриной грудки
Куриная грудка – продукт полезный и диетический. Обязательно добавляйте ее в свой рацион питания! Необычные рецепты приготовления куриной грудки.