Куриные крылышки — жареные на сковороде или на гриле, запеченные в духовке, тушеные в мультиварке — могут стать сытным семейным ужином или вкусной закуской для гостей. Готовятся они очень быстро. Мясо можно дополнить любыми пряными специями и острыми приправами. И несмотря на всю простоту рецептов, из куриных крылышек вы приготовите на удивление оригинальные блюда. Чем порадовать домочадцев или внезапно нагрянувших гостей?
Крылышки в медовой глазури
Классический прием во многих рецептах куриных крылышек — приготовить для их обжарки медовый маринад. В процессе термической обработки мясо покроется аппетитной хрустящей корочкой. Сладкий привкус меда практически не будет чувствоваться, если в состав ввести специи поострее.
Жареные «медовые» крылья подавайте с тушеными овощами, рисом или гречневой крупой. С блюдом будет сочетаться любой соус.
Ингредиенты:
- 300 г куриных крыльев,
- по 50 г жидкого меда и соевого соуса,
- 1 ст. л. лаймового сока,
- пучок зеленого лука.
Как готовить?
- Мясо помойте, выложите в глубокую миску. Добавьте сюда мед, соевый соус, лаймовый сок и мелко порубленный лук. Все перемешайте. Соус должен покрывать каждый кусок мяса со всех сторон. Посолите и поперчите маринад, если нужно.
- Через 30-60 мин. крылышки обжарьте на сковороде или на гриле.
Классический рецепт острых крылышек
Если любите рецепты поострее, добавляйте в маринад для куриных крыльев перец чили или соус табаско. Мясо после обжарки покроется ароматной хрустящей корочкой. Оно может стать вкусной закуской, которое заменит покупной фастфуд.
С острыми крылышками по вкусу отлично сочетается сливочно-сырный соус. Приготовить его крайне просто — взбейте блендером 200 мл жирных сливок, пучок укропа и 80 г сыра с плесенью. Подавайте мясо с этим соусом, если приготовили крылышки в качестве пикантной закуски к алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
- 500 г куриных крыльев,
- 2 ст. л. муки,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 ч. л. соуса табаско,
- 1-2 ч. л. красного винного уксуса.
Как готовить?
- Мясо помойте. Каждое крыло разрежьте на 3 части.
- Курицу выложите в глубокую миску. Добавьте растопленное масло, муку, острый соус и винный уксус. Блюдо можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, гриле или во фритюре.
Крылышки в азиатском стиле
Часто используете рецепты блюд, приближенные к азиатской кухне? Тогда смело экспериментируйте с куриными крылышками, приготовив к ним пряный маринад на основе соевого соуса, имбиря и чеснока. А когда мясо обжарится, присыпьте его кунжутом.
Готовое блюдо можно подать с любым свежим салатом, вареным рисом или картофелем.
Ингредиенты:
- 500 г куриных крыльев,
- 4 ст. л. соевого соуса,
- 2 ст. л. сладкого красного вина,
- 1 ст. л. коричневого сахара (можно заменить на мед),
- по 1 ч. л. натертого свежего имбиря и молотой паприки,
- 3 зубчика чеснока,
- мука (овсяная или пшеничная),
- кунжут.
Как готовить?
- Крылья помойте, при желании нарежьте на части. Обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде.
- В сотейнике соедините соевый соус, имбирь, выдавленный чеснок, паприку и вино. Постоянно перемешивая, немного разогрейте смесь.
- Когда крылья будут уже практически готовы, залейте их соусом. Продолжайте обжаривать мясо до готовности. Потом присыпьте блюдо кунжутом и подавайте на стол.
Крылышки, фаршированные овощами
Можно не просто подать овощи к куриным крыльям, а нафаршировать ими мясо. Времени на приготовление потратите несколько больше, зато результат непременно порадует. Такое блюдо вполне способно стать украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 8 крупных куриных крыльев,
- небольшая луковица,
- морковь,
- 100 г стручковой фасоли,
- половина кабачка,
- болгарский перец,
- зира и паприка.
Как готовить?
- В прохладной воде на час замочите мясо.
- Пока можно приготовить фарш. Все овощи мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Смесь посолите по вкусу, приправьте паприкой и зирой.
- Каждое крыло подготовьте к фаршированию. Аккуратно подденьте ножом куриную кожу, отделите ее от мяса. Кожицу отведите вниз до последнего сустава. Уберите кости с мясом. У вас должно остаться 8 «шкурок» с последним суставом крыла. Мясо, которое осталось после разделки, можно отделить от костей, мелко нарезать и добавить к начинке.
- Плотно нафаршируйте крылья овощной смесью. Блюдо можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.
Острые крылышки с фруктами
Для подачи мяса на стол редко используются сладкие фрукты. Хотя многие из них способны по-настоящему преобразить блюдо. Приготовьте куриные крылья в сочетании с миксом из экзотических фруктов. Блюдо не получится сладким, поскольку в составе будет достаточное количество острых специй.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крыльев,
- 2 банана,
- манго,
- 100 г мякоти ананаса,
- 6 кумкватов,
- 1/2 ч. л. красного перца,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 1 ст. л. меда,
- паприка и майоран,
- щепотка мускатного ореха.
Как готовить?
- Крылья помойте, просушите, нарежьте на части. Выложите их в миску, посолите, добавьте немного соевого соуса и маринуйте час.
- Подготовьте фрукты — очистите, нарежьте крупными кубиками. Выложите их в глубокую сковороду, добавьте лимонный сок и перец, начните обжаривать на растительном масле.
- Через 5-10 мин. добавьте мясо, мускатный орех, паприку и майоран по вкусу. Все перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо 10-15 мин.
- Добавьте к мясу и фруктам мед, перемешайте. Блюдо обжаривайте еще 5-10 мин. без крышки на сковороде. Мясо и плоды должны покрыться золотистой корочкой.
- Подавайте блюдо, присыпав его листьями свежего базилика или мяты.
Крылышки в кляре
Если уже не раз готовили рыбу в кляре, то аналогичные рецепты с курицей много времени не отнимут. Готовьте вкусные крылья в ароматном, хрустящем кляре.
По желанию вы можете дополнить кляр любыми специями и пряностями, свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 10 куриных крыльев,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. муки,
- по 1/4 ч. л. паприки и соли,
- 5 ст. л. соевого соуса,
- 3 зубчика чеснока,
- половина лимона.
Как готовить?
- Крылья помойте, нарежьте на части. На 1-2 ч. замаринуйте мясо в смеси из соевого соуса, выдавленного чеснока и лимонного сока.
- Приготовьте кляр — взбейте миксером яйца, муку, соль и паприку.
- Крылья обмакивайте в кляр и обжаривайте со всех сторон на сковороде.