Как приготовить настоящие венские вафли: простой рецепт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Венские вафли – узнаваемый во всем мире десерт. Сделанное из мягкого, тающего во рту теста, лакомство чаще всего подается с взбитыми сливками, шоколадом, сгущенным молоком, медом, кленовым сиропом и другими добавками. Сладкое кондитерское изделие с характерными рельефными кубиками на поверхности прославило Вену, хотя впервые оно было представлено под названием неаполитанские вафли. Чтобы попробовать эту нежную выпечку сегодня, необязательно ехать в столицу Австрии. Приготовить настоящие венские вафли можно и самостоятельно в домашних условиях, вооружившись простыми рецептами.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Главные секреты пышных венских вафель

Главные секреты пышных венских вафель

История вафель, похожих на мягкое бисквитное печенье, насчитывает около 120 лет. Золотистая выпечка была придумана австрийским кондитером по имени Йозеф Маннер. Он назвал свое творение неаполитанскими вафлями, поскольку для приготовления блюда использовались орехи, доставленные из окрестностей Неаполя. Позже десерт начали дополнять не только ореховой начинкой, но и другими видами кремов, джемов, свежими ягодами, фруктами и не только. Можно приготовить на основе рецепта венских вафель несладкое блюдо. Для этого нужно добавить в тесто сыр, свежую зелень. Необычной получится и закуска с беконом.

Пышные австрийские или венские вафли сразу стали популярными в Европе. Чтобы кулинарную новинку не приписал себе кто-то другой, автор кондитерского изделия запатентовал его под брендом Manner. Интересно, что он существует и сегодня. А сама рецептура десерта с тех дней претерпела незначительные изменения.

Чтобы лакомство получилось воздушным, важно использовать качественные ингредиенты. Тесто для вафель готовят из куриных яиц, молока, сахара, муки, разрыхлителя и сливочного масла. Именно последний продукт придает вафлям узнаваемый вкус и пористую текстуру. Само тесто должно быть жидким, чуть гуще, чем на оладьи. Проще всего сделать его с помощью миксера или кухонного комбайна. При этом белки взбивают на высокой скорости до пиков и только потом добавляют в массу. Так десерт получается особенно нежным.

Используя базовый рецепт венских вафель, можно приготовить лакомство не со сливочным маслом, а на основе йогурта, сливок, кефира или творога. Эти молочные продукты придадут выпечке особую изюминку. В любом случае и йогурт, и молоко добавляют в тесто практически в самом конце при замешивании. В соблюдении таких нехитрых приемов и заключаются секреты знаменитого лакомства.

 Как приготовить венские вафли в духовке

Приготовить настоящие венские вафли можно в электровафельнице или духовке, если использовать специальные формы. Для выпекания десерта в духовом шкафу нужно следовать инструкции по приготовлению теста:

  1. Растопить 180 г сливочного масла жирностью 82% и растереть его со 100 г сахарного песка до растворения крупинок.
  2. Отделить белки от 3 яиц, взбить их до пиков миксером. Ввести в тесто сначала желтки, а затем – белки.
  3. Влить в массу 250 мл теплого молока и всыпать маленькими порциями 300-350 г муки.
  4. Добавить в тесто 8 г разрыхлителя и немного сока лимона, тщательно перемешать.

Форму для выпекания следует смазать растительным маслом. Заливать в нее сладкое тесто нужно так, чтобы оно распределилось равномерно. Духовку рекомендуется включить заранее, выставив температуру 220 градусов. Одну сторону вафель стоит выпекать около 8-9 минут. Затем нужно вынуть их из формы и перевернуть на противень. Вторую сторону необходимо готовить чуть меньше – обычно достаточно всего 5 минут. Однако время выпекания зависит от мощности духовки и толщины слоя теста.

Для приготовления венских вафель по классическому рецепту больше всего подходят силиконовые формы. Из них удобно доставать румяную выпечку. Тем, кто любит хрустящий снаружи десерт, стоит усвоить одну хитрость. Перед подачей на стол лакомство следует подсушить на решетке в духовке в течение пары минут. Так корочка у блюда станет хрустящей, но внутри вафли получатся мягкими.  

Венские или австрийские вафли нередко используют как основу для приготовления других видов кондитерских изделий. Если выпекать лакомство в духовке в виде больших мягких листов или коржей, можно сделать из них пирог с кремовой начинкой, пирожные. А если замесить пресное тесто, выпечка легко превратится в основу для бутерброда, сэндвича, дополнение к яичнице и другим блюдам.

Рецепты приготовления десерта в вафельнице

Рецепты приготовления десерта в вафельнице

Готовить венские вафли в электровафельнице можно по традиционному рецепту. Пластины устройства также нужно смазывать растительным маслом. Прежде чем вылить на них тесто необходимо тщательно разогреть основу. Время выпекания кондитерских изделий определяется мощностью устройства. Чаще всего лакомство в электроприборе готовится быстрее, нежели в духовке. Вместе с приготовлением теста на изготовление десерта уйдут считанные минуты.

Для кулинарных экспериментов с духовкой или вафельницей можно использовать рецепты творожных вафель:

  1. Перетереть 200 г творога с 50 г сахара – количество подсластителя стоит регулировать по вкусу.
  2. Взбить 2 яичных белка, добавить вместе с желтками в творог.
  3. Влить в массу 70 мл теплого молока, всыпать чайную ложку разрыхлителя.
  4. Постепенно добавлять муку – столько, чтобы получилось нежидкое тесто.

Для йогуртовых вафель можно выбрать фруктовый или ягодный йогурт, тогда выпечка получится и нежной, и сладкой. Но помимо этого продукта можно добавлять в тесто также фруктовые соки или пюре из свежих плодов. Сладкоежкам придутся по душе мягкие вафли с бананом, яблоком, тыквой или морковью. Фруктовые и овощные добавки сделают десерт более легким и полезным, но не менее вкусным.

Менее калорийными получатся и изделия на кефире. Для приготовления теста достаточно всего 50 г растопленного сливочного масла, 200 мл нежирного кефира, чайной ложки разрыхлителя, 50 г сахара, 1 яйца. Муку необходимо использовать в таком количестве, чтобы масса получилась густой, но не слишком плотной. Как правило, для такого количества ингредиентов достаточно 150 г муки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 23.01.2020 10:57, обновлено 05.07.2022 22:52
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепты желейных десертов: 6 необычных сладостей
Лучшее лакомство в жаркий день – желейные десерты. Лучшие рецепты: 6 вкуснейших желейных десертов.
Десерты из летних ягод
MedAboutMe собрал для вас подборку разнообразных десертов на основе летних ягод.
Банановые сладости: рецепты вкусных десертов
Банановые сладости: рецепты халвы, мороженого, кексов, тортов и других десертов.
Крамбл на десерт: 5 вкусных рецептов
Начинку сладкого крамбла, как правило, составляют ягоды и фрукты. Готовьте вкуснейшие десерты к столу.
Десерты на основе ароматной ягоды малины
MedAboutMe подобрал для вас нежные десерты со вкусной летней ягодой малиной.
Топ-12 легких летних рецептов
Хотите приготовить что-то легкое и сладкое? Мы подскажем несколько малокалорийных летних десертов из ягод и фруктов.