Десерт или закуска: рецепт мягких вафель в вафельнице

В советское время в магазинах выбор кондитерских изделий был скуден. Поэтому хозяйки радовали близких и гостей домашней выпечкой. Почти в каждом доме была вафельница. Все стремились получить хрустящие вафельки, однако со временем в моду вошёл и рецепт мягких вафель в вафельнице.

Откуда взялись вафли

Это вопрос не имеет точного ответа. Есть версия, что начало приготовления десерта имеет отношения к Древней Греции. В 15-16 веке лакомиться вафлями могли только знатные аристократы. Всем остальным это кулинарное чудо было не по карману.

Но настоящую популярность вафли обрели после изобретения вафельницы. Случилось это в 24.08.1869 года. Американец Корнелиус Суортхаут изобрёл прибор, представляющий собой две половинки металлической ёмкости. На одну наливали тесто и закрывали другой. Жарили на углях, переворачивая модное изобретение.

Слово вафли получило своё название от немецкого Waffel, что переводится как ячейки, соты. Именно так выглядят и современные кондитерские изделия.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Секреты приготовления

Чтобы вафли получились мягкими, используют разрыхлитель. Но есть ещё несколько секретов.

  • При наличии в рецепте сливочного масла, его надо растопить на водяной бане. Это придаст пористости готовому изделию.
  • Желтки всегда отделяются от белков. Желтки вводятся в тесто сразу же, а белки, взбитые до крепких пиков, добавляются в тесто в конце. Этот приём сделает вафли пышнее.
  • Все ингредиенты можно смешивать с помощью миксера. Исключением являются уже взбитые белки. Они аккуратно вмешиваются в тесто с помощью лопатки.
  • При выпекании не кладите тесто в вафельницу в слишком большом количестве, иначе оно будет «сбегать».

Рецепт мягких венских вафель на молоке

Рецепт мягких венских вафель на молоке

Венские вафли — самый распространённый вариант мягких вафель.

180 граммов сливочного масла растопите на водяной бане. В глубокой посуде смешайте с помощью миксера масло со 150 граммами сахарного песка.

Добавьте желтки 3 яиц и 200 миллилитров молока. Постепенно всыпьте 280 граммов просеянной муки, смешанной с 0,3 чайной ложки пищевой соды. При этом следите за консистенцией теста. Оно должно быть в меру густым. Муки может понадобиться немного больше или меньше. Всё перемешайте.

Затем аккуратно введите белки 3 яиц.

Включите вафельницу и нагрейте. Выкладывайте ложкой тесто и выпекайте в течение четырёх минут до подрумянивания. Выложите вафли на тарелку.

Сырные вафли

Этот вариант подойдет в качестве закуски.

Взбейте желтки двух яиц с 50 миллилитрами молока и щепоткой соли. С солью будьте осторожны, ведь в сыре её достаточно. Добавьте чайную ложку разрыхлителя, 100 граммов просеянной муки, кориандр по вкусу. Можете поэкспериментировать со специями в соответствии со своими предпочтениями. Влейте 25 миллилитров растительного масла, а затем добавьте 90 граммов мелко натёртого сыра. Всё перемешайте. Последним действием будет введение 2 взбитых белков.

Тесто не должно получиться жидким. Выпекайте вафли в течение нескольких минут до подрумянивания.

Сладкие вафли являются десертом. Поэтому подавать их можно с ягодами, фруктами, мороженым или вареньем. Можно приготовить крем из творога, сливок или джема. Крем помещается между вафлями, и тогда у вас получится вариант вкусного пирожного.

Несладкие изделия подаются как закуски. Такие вафли можно тоже прослоить, например селёдочным маслом. Количество возможных десертов и закусок будет зависеть от только вашей фантазии и вкусов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 28.12.2022 19:31
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Рецепты вкусных десертов из яблок для детей
Из яблок можно готовить вкусные и полезные десерты для детей. Разнообразьте меню малыша, готовя блюда по простым рецептам.
Фруктовые десерты для малыша
Десерт – самая любимая часть пищи у всех детей. Чтобы сладкое было не только вкусным, но и полезным, родители могут использовать фрукты в рецептах.
Десерты в детском питании: витамины и аппетит
Одними из самых разнообразных лакомств в детском питании являются десерты, особенно с добавлением ягод и фруктов.
Рецепты полезных фруктовых десертов для малышей
Присутствие в доме маленького гурмана – идеальный повод для мамы попробовать свои силы в приготовлении полезных детских десертов.
Рецепты вкусных десертов из арбуза для малыша
Из арбуза можно готовить десерты, которые понравятся вашему малышу. Они будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.
Тыква: рецепты блюд и десертов на завтрак, обед и ужин
Тыква — невероятно полезный продукт для детского питания. Она отлично хранится всю зиму, сохраняя все свои ценные качества. Из тыквы можно приготовить сотни разных блюд для детей.