Перловая крупа чаще используется для приготовления вкусных, сытных каш. Это и завтрак, и полноценный обед для всей семьи — все зависит только от того, какие именно ингредиенты будут в рецепте. Дополняйте кашу мясом, грибами, овощами, сладкими фруктами или ягодами. Крупа довольно долго варится, но вы всегда можете сэкономить время, предварительно замочив ее в воде. Как вкусно приготовить перловку?
Простой рецепт каши с опятами
Перловая крупа отлично сочетается по вкусу с грибами. Именно в таком виде ее часто готовят, когда нужно быстро подать на стол сытный обед или ужин. Готовое блюдо могут дополнить свежие овощи или листовая зелень.
Приготовьте кашу с опятами или рыжиками. Эти грибы обладают насыщенным ароматом, который даже самое простое блюдо превратит в изысканное угощение.
Ингредиенты:
- 300 г перловки,
- 250 г свежих или замороженных опят,
- 150 мл овощного бульона,
- крупная луковица.
Как готовить?
- Грибы, если нужно, нарежьте. Обжарьте их на сливочном масле вместе с измельченным луком.
- В подсоленной воде отварите до готовности крупу.
- Перловую кашу переложите в кастрюлю подходящего объёма. Сюда же выложите грибную зажарку и влейте овощной бульон. Перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте блюдо еще 10-15 мин. на слабом огне под закрытой крышкой.
Каша с курицей и овощами, томленная в горшочке
Используя для приготовления каш глиняные горшочки, сложно испортить готовое блюдо. Любой рецепт в таком исполнении непременно порадует своим вкусом и ароматом. Приготовьте сытный ужин из перловки, томленной с овощами и нежным куриным мясом.
Дополните блюдо своими любимыми специями. Подойдет черный или белый перец, кинза, майоран.
Ингредиенты:
- по 300 г перловки и куриного филе,
- по 200 г брокколи и зеленого горошка,
- 250 мл овощного бульона или воды,
- 50 г сливочного масла,
- 2 болгарских перца,
- 2-4 ст. л. сметаны,
- 3 зубчика чеснока,
- луковица,
- морковь.
Как готовить?
- Курицу нарежьте брусками.
- Лук и перец нарежьте полукольцами. Морковь крупно натрите. Брокколи разделите на небольшие соцветия. Чеснок пропустите через пресс.
- Возьмите один большой или несколько маленьких горшочков, подходящих для приготовления блюд в духовке. Первым слоем выложите мясо. Немного его посолите и поперчите. Сверху будет идти слой лука и чеснока. Добавьте промытую перловку и масло. Потом выложите в горшочек все овощи. Еще раз посолите и поперчите. Ингредиенты залейте бульоном. Поскольку крупа в процессе термической обработки впитает влагу и набухнет, проследите за тем, чтобы горшочек не был заполнен больше чем на 2/3.
- Горшочек поставьте в разогретую духовку. Готовьте при 170 °С как минимум 50 мин. Потом выложите поверх овощей сметану. Томите кашу еще полчаса.
Каша с куриной печенью в томатном соусе
Рецепты соленых каш, как и другие вторые блюда, тоже можно дополнять вкусными соусами. Используйте томатную подливу. А если стараетесь сделать рацион диетическим, введите в состав не жирную свинину, а менее калорийную куриную печень. Отличный ужин для всей семьи — сытный и вкусный.
Куриную печень можно заменить на любые субпродукты, которые вы больше любите. Для насыщенного аромата вводите в рецептуру свежие овощи, пряные травы и специи.
Ингредиенты:
- по 300 г перловки и куриной печени,
- 4 шт. помидоров,
- луковица,
- небольшой пучок базилика.
Как готовить?
- Подготовьте куриную печень — очистите от пленок, нарежьте небольшими брусками, промойте.
- Нарежьте лук полукольцами. С помидоров, предварительно обдав их кипятком, снимите кожуру. Овощи пюрируйте блендером.
- На растительном масле начните обжаривать лук. Чуть позже введите печень. Готовьте на среднем огне при постоянном перемешивании 5 мин. Залейте мясо томатным пюре, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Тушите на слабом огне 15 мин.
- В казане отварите перловую крупу. Когда она приготовится, добавьте печень в томатном соусе. Блюдо перемешайте, готовьте 10 мин. При необходимости в кастрюлю можно добавить немного воды или овощного бульона. Готовую кашу присыпьте мелко порубленным базиликом и подавайте на стол.
Каша со шпинатом
Чтобы сделать рецепты крупяных каш еще более полезными, в них добавляют листовую зелень. Попробуйте приготовить перловку со шпинатом. Блюдо может стать и полезным завтраком, заряжающим энергией, и легким ужином.
Перловую кашу со шпинатом можно дополнить любым овощным салатом.
Есть рецепты перловых каш, в которых листовая зелень заменяется на крапиву. Вы и сами можете приготовить такую, взяв листья молодого растения и предварительно вымочив их в горячей воде.
Ингредиенты:
- 200 г перловки,
- 400 мл воды,
- 20 г сливочного масла,
- большой пучок шпината,
- половина луковицы.
Как готовить?
- Воду перелейте в большую кастрюлю, вскипятите. Введите промытый шпинат. Варите 1-3 мин. Потом откиньте шпинат на дуршлаг, дайте ему остыть.
- В оставшейся воде, посолив ее, сварите до полной готовности крупу.
- Шпинат тонко нарежьте. Измельченный лук спассируйте до золотистого цвета.
- В готовую перловую кашу введите луковую зажарку, масло и шпинат. Томите блюдо на слабом огне 10 мин. при постоянном перемешивании.
Каша на молоке со сладкими ягодами
Ароматные ягоды превратят перловую кашу во вкусный, сытный завтрак. Блюдо непременно оценят сладкоежки. Готовьте его на молоке. Вместо коровьего можно взять миндальное или кокосовое — у них более насыщенный аромат.
Перловую кашу можно дополнить любыми ягодами — свежими или замороженными. Подсластите ее медом или джемом, украсьте взбитыми сливками.
По исходной рецептуре можно приготовить сладкую кашу с сушеными или свежими фруктами, орехами, кусочками шоколада.
Ингредиенты:
- 100 г перловки,
- 300 мл молока,
- 100 г ягод,
- 1 ст. л. сахара,
- 1/4 ч. л. корицы,
- половина лимона.
Как готовить?
- С кожуры лимона снимите цедру.
- Предварительно отмоченную в воде крупу выложите в большой сотейник. Влейте сюда молоко, добавьте сахар и корицу. Доведите до кипения. Томите на слабом огне при постоянном перемешивании, пока каша не загустеет.
- Когда блюдо будет готово, оставьте его под крышкой на 10-15 мин. Потом добавьте ягоды, аккуратно перемешайте. При подаче блюдо присыпьте лимонной цедрой.