Как приготовить перловую кашу: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Перловая крупа чаще используется для приготовления вкусных, сытных каш. Это и завтрак, и полноценный обед для всей семьи — все зависит только от того, какие именно ингредиенты будут в рецепте. Дополняйте кашу мясом, грибами, овощами, сладкими фруктами или ягодами. Крупа довольно долго варится, но вы всегда можете сэкономить время, предварительно замочив ее в воде. Как вкусно приготовить перловку?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Простой рецепт каши с опятами

Перловая крупа отлично сочетается по вкусу с грибами. Именно в таком виде ее часто готовят, когда нужно быстро подать на стол сытный обед или ужин. Готовое блюдо могут дополнить свежие овощи или листовая зелень.

Приготовьте кашу с опятами или рыжиками. Эти грибы обладают насыщенным ароматом, который даже самое простое блюдо превратит в изысканное угощение.

Ингредиенты:

  • 300 г перловки,
  • 250 г свежих или замороженных опят,
  • 150 мл овощного бульона,
  • крупная луковица.

Как готовить?

  1. Грибы, если нужно, нарежьте. Обжарьте их на сливочном масле вместе с измельченным луком.
  2. В подсоленной воде отварите до готовности крупу.
  3. Перловую кашу переложите в кастрюлю подходящего объёма. Сюда же выложите грибную зажарку и влейте овощной бульон. Перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте блюдо еще 10-15 мин. на слабом огне под закрытой крышкой.

Каша с курицей и овощами, томленная в горшочке

Каша с курицей и овощами, томленная в горшочке

Используя для приготовления каш глиняные горшочки, сложно испортить готовое блюдо. Любой рецепт в таком исполнении непременно порадует своим вкусом и ароматом. Приготовьте сытный ужин из перловки, томленной с овощами и нежным куриным мясом.

Дополните блюдо своими любимыми специями. Подойдет черный или белый перец, кинза, майоран.

Ингредиенты:

  • по 300 г перловки и куриного филе,
  • по 200 г брокколи и зеленого горошка,
  • 250 мл овощного бульона или воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 болгарских перца,
  • 2-4 ст. л. сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Курицу нарежьте брусками.
  2. Лук и перец нарежьте полукольцами. Морковь крупно натрите. Брокколи разделите на небольшие соцветия. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Возьмите один большой или несколько маленьких горшочков, подходящих для приготовления блюд в духовке. Первым слоем выложите мясо. Немного его посолите и поперчите. Сверху будет идти слой лука и чеснока. Добавьте промытую перловку и масло. Потом выложите в горшочек все овощи. Еще раз посолите и поперчите. Ингредиенты залейте бульоном. Поскольку крупа в процессе термической обработки впитает влагу и набухнет, проследите за тем, чтобы горшочек не был заполнен больше чем на 2/3.
  4. Горшочек поставьте в разогретую духовку. Готовьте при 170 °С как минимум 50 мин. Потом выложите поверх овощей сметану. Томите кашу еще полчаса.

Каша с куриной печенью в томатном соусе

Рецепты соленых каш, как и другие вторые блюда, тоже можно дополнять вкусными соусами. Используйте томатную подливу. А если стараетесь сделать рацион диетическим, введите в состав не жирную свинину, а менее калорийную куриную печень. Отличный ужин для всей семьи — сытный и вкусный.

Куриную печень можно заменить на любые субпродукты, которые вы больше любите. Для насыщенного аромата вводите в рецептуру свежие овощи, пряные травы и специи.

Ингредиенты:

  • по 300 г перловки и куриной печени,
  • 4 шт. помидоров,
  • луковица,
  • небольшой пучок базилика.

Как готовить?

  1. Подготовьте куриную печень — очистите от пленок, нарежьте небольшими брусками, промойте.
  2. Нарежьте лук полукольцами. С помидоров, предварительно обдав их кипятком, снимите кожуру. Овощи пюрируйте блендером.
  3. На растительном масле начните обжаривать лук. Чуть позже введите печень. Готовьте на среднем огне при постоянном перемешивании 5 мин. Залейте мясо томатным пюре, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Тушите на слабом огне 15 мин.
  4. В казане отварите перловую крупу. Когда она приготовится, добавьте печень в томатном соусе. Блюдо перемешайте, готовьте 10 мин. При необходимости в кастрюлю можно добавить немного воды или овощного бульона. Готовую кашу присыпьте мелко порубленным базиликом и подавайте на стол.

Каша со шпинатом

Чтобы сделать рецепты крупяных каш еще более полезными, в них добавляют листовую зелень. Попробуйте приготовить перловку со шпинатом. Блюдо может стать и полезным завтраком, заряжающим энергией, и легким ужином.

Перловую кашу со шпинатом можно дополнить любым овощным салатом.

Есть рецепты перловых каш, в которых листовая зелень заменяется на крапиву. Вы и сами можете приготовить такую, взяв листья молодого растения и предварительно вымочив их в горячей воде.

Ингредиенты:

  • 200 г перловки,
  • 400 мл воды,
  • 20 г сливочного масла,
  • большой пучок шпината,
  • половина луковицы.

Как готовить?

  1. Воду перелейте в большую кастрюлю, вскипятите. Введите промытый шпинат. Варите 1-3 мин. Потом откиньте шпинат на дуршлаг, дайте ему остыть.
  2. В оставшейся воде, посолив ее, сварите до полной готовности крупу.
  3. Шпинат тонко нарежьте. Измельченный лук спассируйте до золотистого цвета.
  4. В готовую перловую кашу введите луковую зажарку, масло и шпинат. Томите блюдо на слабом огне 10 мин. при постоянном перемешивании.

Каша на молоке со сладкими ягодами

Каша на молоке со сладкими ягодами

Ароматные ягоды превратят перловую кашу во вкусный, сытный завтрак. Блюдо непременно оценят сладкоежки. Готовьте его на молоке. Вместо коровьего можно взять миндальное или кокосовое — у них более насыщенный аромат.

Перловую кашу можно дополнить любыми ягодами — свежими или замороженными. Подсластите ее медом или джемом, украсьте взбитыми сливками.

По исходной рецептуре можно приготовить сладкую кашу с сушеными или свежими фруктами, орехами, кусочками шоколада.

Ингредиенты:

  • 100 г перловки,
  • 300 мл молока,
  • 100 г ягод,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1/4 ч. л. корицы,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. С кожуры лимона снимите цедру.
  2. Предварительно отмоченную в воде крупу выложите в большой сотейник. Влейте сюда молоко, добавьте сахар и корицу. Доведите до кипения. Томите на слабом огне при постоянном перемешивании, пока каша не загустеет.
  3. Когда блюдо будет готово, оставьте его под крышкой на 10-15 мин. Потом добавьте ягоды, аккуратно перемешайте. При подаче блюдо присыпьте лимонной цедрой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?
Опубликовано 18.01.2019 08:34, обновлено 13.12.2019 13:58
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как приготовить пастрому дома: 5 вкусных рецептов
Научитесь готовить пастрому, и вы забудете о колбасе! Вам в помощь 5 легких рецептов.
Что приготовить из гречки: 6 вкусных рецептов
Из гречки вы приготовите не только сытный гарнир на ужин, а еще полноценное второе блюдо и даже десерт.
Варка на пару: рецепты полезных блюд
Какие рецепты блюд, приготовленных на пару, следует взять на заметку для поддержания стройности фигуры?
Мясо с фруктами: 5 оригинальных рецептов
Мясо и фрукты – одно из устойчивых сочетаний продуктов в кулинарии. Какое вкусное блюдо приготовить?
Готовим оладьи: лучшие рецепты для завтрака
Порадуйте семью аппетитными оладьями! Лучшие рецепты для вкусного завтрака.
Рецепты блюд с фенхелем
Часто ли вы включаете в свое меню блюда из фенхеля? Не знаете, что из него можно готовить? Мы подскажем несколько рецептов.