Репа — полезный, но не слишком популярный овощ. Однако, включив этот корнеплод в меню, можно получить много интересных и вкусных блюд. Как готовить репу? Рецепты могут быть любые, главное, помнить о нескольких нюансах.
Как правильно готовить репу?
Репу можно есть в сыром или обработанном виде.
Из сырой репы можно готовить салаты. Она хорошо сочетается с огурцами, редькой, любым видом капусты, свеклой, сельдереем, различной зеленью. Есть варианты сладких салатов. В этом случае можно выбрать цитрусы, тыкву, ананасы, абрикосы, груши, яблоки, бананы. Заправляют салаты сметаной, натуральным йогуртом, растительным маслом.
Ее можно варить, тушить, запекать и жарить. Популярное блюдо — фаршированная репа. Можно комбинировать репу с мясом, рыбой, грибами, различными овощами, сыром, сметаной, йогуртом. То есть вариантов приготовления очень много.
Репу можно добавлять в супы вместо картофеля. Можно делать из нее пюре. Из этого корнеплода получаются вкусные котлеты. А еще репу используют для приготовления пирогов, кексов и пудингов.
Варить и запекать репу следует примерно 20-30 минут. А жарить и тушить надо 15-25 минут.
Несложные блюда из репы
Вот простые, но вкусные блюда из репы.
Суп с перловкой
Стакан перловки замочить на ночь. Измельчить луковицу, два стебля сельдерея, 500 г репы, 300 г тыквы, морковку и корень пастернака. Овощи обжарить, влить овощной бульон, добавить соль и розмарин. Варить пять минут, затем всыпать перловку и варить до готовности.
Салат
На крупной терке натереть репу, два небольших яблока. Заправить солью, сахаром, сметаной.
Оладьи
Сварить манную кашу из четырех столовых ложки манки, трех стаканов молока и соли. Соединить ее с ложкой растительного масла и протереть через сито. Отварить десять небольших репок, взбить в блендере, добавить кашу, три ложки муки и три яйца, соль и перец. Жарить оладьи, подавать с рубленым укропом.
Репа с грибами
Нарезать кубиками 150 г моркови и 500 г репы, отварить в течение пяти минут. Обжарить луковицу, добавить 300 г шампиньонов и обжаривать еще пару минут. Выложить все в горшочек, добавить небольшой цуккини, воду, соль, перец и готовить примерно полчаса.
Пюре с фруктами
Репу нарезать, потушить в молоке. Взбить в пюре с кусочком сливочного масла. Нарезать яблоко пластинками, 100 г кураги подержать 10 минут над паром, измельчить. Подмешать в пюре яблоко и курагу.
Треска с овощами
Нарезать крупными кубиками репу, корень сельдерея и морковь, обжарить, добавив семена горчицы. 400 г филе трески посолить, быстро обжарить с двух сторон. Выложить на фольгу рыбу и овощи, запекать примерно 15-20 минут.
Запеканка
Натереть на крупной терке 200 г молодой репы, потушить. Добавить соль, два яйца, 350 мл молока, 50 г растопленного сливочного масла и стакан рисовых хлопьев. Оставить на полчаса в холодильнике. Затем выложить в форму, пересыпая каждый слой сахаром с корицей. Сделать три слоя. Выпекать около получаса.
Десерт
Репу нарезать кубиками и потушить в собственном соку. Готовую репу полить соком лимона и медом.
Стоит включить этот корнеплод в свое меню и попробовать новые блюда.