Лагман — это блюдо из мяса, овощей и длинной лапши. Вкусный лагман — рецепт несложный и интересный. Это что-то среднее между супом и вторым блюдом. Поэтому если хочется чего-то сытного и горячего, это блюдо как раз подойдет.
Самый вкусный лагман: рецепт для тех, кто любит мясные блюда
Рецепт этого блюда пришел в Среднюю Азию из Китая. Там возникло много разновидностей лагмана. Готовить его можно по-разному, но главное — это использование лапши. Ее обычно готовят самостоятельно. Однако можно заменить ее пастой или спагетти. Варить лапшу надо не слишком долго, чтобы она не слиплась. Лапша должна быть немного жестковатой, плотной. Так будет вкуснее.
Что касается мяса, традиционно используется баранина или свинина, чтобы бульон был наваристым. Но, конечно, можно выбирать и другое мясо: курица, индейка, говядина. Для подливы следует использовать не воду, а бульон. Готовить его следует с травами и кореньями для аромата.
Овощи можно выбирать любые. Подойдут томаты, перец, баклажаны, редька, морковь, лук, картофель, сельдерей. Можно пробовать и другие овощи.
Итак, вкусный сочный лагман: рецепт классический.
С зеленой редькой и картофелем
300 г говядины нарубить кубиками, а морковь и два сладких перца нарезать соломкой, две луковицы и одну зеленую редьку мелко нашинковать. Сначала обжарить говядину, добавить лук, затем морковь, а через пару минут — редьку и перец. Всыпать соль и любые специи на свой вкус. Картофелины и два томата нарезать кубиками, два зубчика чеснока и его стручки — кусочками. Выложить овощи в казан, перемешать. Влить воду, чтобы она покрыла все продукты, тушить двадцать минут. Из двух яиц, 100 г воды и 300 г муки замесить тесто, тонко раскатать. Затем тесто надо посыпать мукой, свернуть рулетиком и нашинковать тонкой длинной лапшой. 1,5 л воды закипятить, всыпать чайную ложку соли и сварить лапшу. В глубокую тарелку выложить лапшу, а сверху — мясо и подливку.
Возможно, процесс покажется трудоемким. На самом деле готовить это блюдо несложно. Особенно, если использовать готовую лапшу или спагетти.
Как готовить это блюдо при похудении?
Беспокоитесь о своей фигуре, но при этом хотите приготовить лагман? Это возможно. Похудение предполагает употребление малокалорийных блюд. А лагман — довольно жирное блюдо. Но если приложить немного усилий, можно получить малокалорийную еду.
Чтобы похудение было эффективным, надо выбирать нежирное мясо. А еще не стоит использовать картофель, лучше добавить другие полезные овощи.
Лагман: рецепт приготовления для тех, кто заботится о своей фигуре. Здесь используется постное мясо, сельдерей, бобовые.
С сельдереем
Небольшими кусочками нарезать 800 г говядины, залить водой и тушить до готовности. Туда же выложить корень сельдерея, нарезанный соломкой, три сладких перца, рубленый чеснок, морковь и тушить пятнадцать минут. В конце приготовления добавить соль и два измельченных томата. Отдельно отварить 300 г лапши. Выложить ее в тарелку, а сверху выложить говядину с овощами.
С курицей
Два куриных филе нарубить и посолить, обжарить. Соломкой нашинковать редьку, красный перец, луковицу, морковь и пару зубчиков чеснока. Пассировать чеснок и лук, выложить остальные овощи и готовить десять минут. Влить две ложки томатной пасты и посолить. Тушить десять минут. Отварить спагетти.
С фасолью
Этот суп лагман готовится без мяса. Отварить 200 г фасоли. Две моркови и несколько сладких перцев нарезать соломкой, две луковицы — кубиками, пару помидоров нарезать кубиками. Лук и морковь пассировать, добавить фасоль, перец, томаты, воду, соль и тушить пятнадцать минут. В конце выложить к овощам фасоль. Сварить спагетти и подавать с овощным соусом. Получается довольно сытно и вкусно.
Поскольку похудение обычно длится долго, стоит разнообразить рацион интересными блюдами. Не следует есть только салаты и рагу. Поскольку лагман тоже может быть малокалорийным, можно смело включить его в меню.
Рецепты лагмана на любой вкус
Существует масса рецептов этого блюда. В него добавляют крупы, бобовые, разную зелень и специи.
С грибами
Лук нарезать кольцами, а морковь — брусочками, обжарить. Выложить к овощам десять шампиньонов, сладкий перец и три томата. Жарить еще пять минут. Выложить в казан картофелину, влить немного грибного бульона, ложку томатной пасты и тушить пятнадцать минут. В конце всыпать измельченный чеснок. Отварить 250 г лапши. Выложить ее в овощной соус.
С нутом
Отварить 2/3 стакана нута и 100 г спагетти. 400 г телятины нарезать кубиками, обжарить в течение двух минут. Нарезать сладкий перец, морковь, три картофелины, три томата, лук. Луковицу пассировать, добавить телятину, соль. Потушить пять минут. Добавить остальные овощи, влить бульон и тушить пятнадцать минут. Затем добавить нут и готовить еще десять минут. Малокалорийно и при этом сытно.
С капустой и свеклой
400 г мяса нарубить, обжарить. Добавить три томата, потушить две минуты. Выложить овощи, нарезанные соломкой (лук, 100 г капусты, свеклу, редьку, зеленый перец, две морковки, шесть зубчиков чеснока), тушить сорок минут. В конце приготовления всыпать соль, острый красный и черный перец. Замесить пресное тесто, тонко его раскатать и оставить на пять минут, затем свернуть рулетом и нарезать лапшой. Отварить. Посыпать готовое блюдо рубленой свежей зеленью. Получится сытный и красивый лагман: приготовление довольно сложное, зато результат порадует.
По-русски
600 г говядины некрупно нарубить и обжарить. Два баклажана нарезать кубиками, три сладких перца — соломкой, две морковки натереть на терке, лук измельчить. Обжарить лук и морковь, добавить обжаренную говядину, перец, баклажаны, два томата и влить воду. Готовить примерно полчаса. Приготовить лапшу. К лагману подать обжаренный чеснок с молотой паприкой. Если не любите острое, можно не использовать эту добавку.
Есть лагман следует в горячем виде. Можно подать к нему салат из зелени. Отлично подойдет лагман для обеда или ужина. Конечно, для вечерней трапезы стоит выбирать не слишком калорийный вариант. Например, с курицей или с фасолью.