Соленые грузди — это очень вкусная и универсальная закуска. Такие грибы можно подать к разным мясным, некоторым рыбным и овощным блюдам. Готовить грузди можно горячим и холодным способом. Как готовить соленые грузди? Рецепт горячим способом.
Как готовить соленые грузди?
Сначала грибы необходимо перебрать, хорошо вымыть. Можно замочить на 3-6 часов, если грибы плохо отмываются. Тогда песок и мусор быстрее отстанет.
После следует отварить грузди в подсоленной воде в течение двадцати минут. Далее надо приготовить рассол. Для его приготовления чаще всего используют лавровый лист, черный перец горошком. А также можно взять чеснок, гвоздику, душистый перец. Вариантов много.
Готовым рассолом надо залить грибы и варить еще примерно двадцать минут. В конце приготовления следует добавить уксус. И можно закатывать грибы в банки. Уксус требуется не во всех рецептах.
Что касается пряностей, можно использовать укроп, корицу, листья смородины, дуба и вишни, хрен. А еще можно закрывать грибы с овощами. Например, с помидорами, сладким перцем, листьями капусты.
Подавать грузди можно со свежим нарезанным луком, укропом, приправив растительным маслом. А можно использовать грибы соленые для приготовления салатов. Например, очень вкусный салат получается с солеными груздями, луком, свежими яблоками, ветчиной и томатами, заправленный сметаной. Или простой вариант — отваренный картофель, грибы, свежий лук и яйца (заправить сметаной).
Разные рецепты заготовки
Вот несколько вариантов вкусной заготовки.
Простой рецепт
Килограмм грибов замочить на три часа, вымыть, варить 20 минут. Приготовить рассол из 50 г соли, литра воды, пяти горошин душистого перца и трех лавровых листиков. Выложить грибы в рассол и варить еще 20-25 минут. Можно закрывать грибы.
С листьями хрена и смородины
2,5 кг груздей хорошо вымыть, выложить в воду, добавить лавровый лист и варить двадцать минут (воду не солить). Выложить в 2,5 л воды пять горошин черного и столько же душистого перца, один лавровый лист, кусочек корня и четыре листика хрена, несколько веточек укропа и шесть листиков смородины, всыпать 125 г соли. Приготовить рассол, выложить в него грибы и варить 20 минут.
С пряностями
2 кг грибов замочить на пять часов, вымыть. Грибы залить водой и варить пятнадцать минут. Приготовить рассол из литра воды, чайной ложки сахара, двух столовых ложек соли, пяти горошин душистого перца, двух бутонов гвоздики, пары листиков лавра, двух палочек корицы и бадьяна (взять по вкусу). Рассол проварить 12-15 минут, затем выложить в него грузди и готовить еще 20 минут. В конце добавить 200 мл уксуса и можно закатывать.
С чесноком и семенами укропа
Килограмм грибов вымыть и проварить пятнадцать минут. Промыть два раза холодной водой, варить еще полчаса, снова промыть холодной водой. В литр воды всыпать столовую ложку соли, такое же количество сахара, четыре листика лавра, четыре бутона гвоздики, 20 горошин черного перца, чайную ложку семян укропа. Приготовить маринад, выложить в него грузди и варить пятнадцать минут. В конце влить столовую ложку уксуса. В банки выложить рубленый чеснок, грибы, залить маринадом и влить пару ложек подсолнечного масла.
Готовить эти грибы не так уж сложно, а результат обязательно порадует.