Как приготовить утку в духовке: 4 рецепта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Утка в духовке — рецепт, который можно найти в национальной кухне многих стран. По традиции ее готовили к большим праздникам, запекая целой тушкой. Как правило, делали птицу с начинкой — яблоками, рисом и изюмом, солеными грибами и т.д. Наряду с рецептами, применяемыми не одну сотню лет, большой популярностью пользуются современные способы приготовления. И те, и другие будут приведены в этой статье.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт приготовления пекинской утки

Такое блюдо подают в специализированных ресторанах Пекина. Порезанную на 80—120 ломтиков с кусочком шкурки, ее принято заворачивать в блинчики и обмазывать в соусе «Хойсин». Конечно, воспроизвести точный рецепт в современных реалиях невозможно. О некоторых секретах приготовления китайцы не распространяются, но можно попытаться сделать нечто подобное тому, что готовил для императора знаменитый медик и диетолог Ху Сыхуэй.

Что понадобится:

  • птица весом около 2 кг;
  • херес;
  • мед;
  • масло на основе кунжута;
  • соус на основе сои;
  • каменная соль;
  • специи — корень имбиря, перец.

Утку промыть, удалить лишний жир и как следует обдать хересом, заливая алкогольный напиток даже внутрь птицы. Спустя 10—15 минут насадить тушку на бутылку и тщательно натереть солью. В идеале тушку необходимо оставить в таком положении на 12 часов, а после обмазать медом — 2 ст. л. Оставить еще на 12 часов. Выложить птицу в прогретую до + 190°С духовку прямо на решетку грудью вниз. Решетку рекомендуется обернуть фольгой, а под ней установить противень с водой. Запекать в течение 70 минут. После вынуть и смазать соусом, приготовленным из 2,5 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, молотого имбиря и перца по вкусу.

Снова уложить на решетку, но теперь уже без фольги и противня. Повысить температуру до + 250°С и запекать 25 минут. Еще раз обмазать утку глазурью и убрать в духовку на 10 минут, установив режим «гриль». Подавать, порезав на порционные куски.

Как приготовить утку с медом и апельсинами в пакете для запекания?

Как приготовить утку с медом и апельсинами в пакете для запекания?

Мясо этой птицы отличается высокой питательностью, богатством витаминов, макро- и микроэлементов. Ее различают по возрасту, виду, упитанности, качеству обработки, но если есть желание получить от блюда максимальную пользу, утку стоит приобретать лишь у фермеров на рынке. Так вероятность купить домашнее мясо без вредных химических добавок гораздо выше.

Что понадобится:

  • утка;
  • апельсин;
  • мед;
  • соус на основе сои;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • специи — звездочки аниса, молотая корица, корень имбиря, мускатник, белый перец, гвоздика.

Приготовить смесь из специй, смешав 2 щепотки молотой корицы и по 1 щепотке всех остальных компонентов. Натереть сухой смесью утку изнутри, а снаружи этим же составом, но смешанным с 2 ст. л. соевого соуса. Оставить на ночь. Утром начинить ее измельченным апельсином — прямо вместе с кожурой, поместить в пакет для запекания и полить соусом, приготовленным из 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса. Довести состав до кипения и бросить пару звездочек аниса. При желании можно приготовить более жидкий соус, добавив него воды. Запекать при температуре + 200°С до готовности.

Рецепт приготовления утки с корицей и ягодами

Как уже было сказано, блюда из утки имеют множество национальных интерпретаций. Фаршированная птица больше подходит для праздника, на каждый день ее готовить не станешь, но если вам по случаю досталась домашняя утка, не стоит беречь ее для важного случая. Пока она свежая, можно приготовить вкусное и не лишенное изысканности блюдо, для которого нам понадобятся ягоды, в частности, вишня. Такое сочетание стало использоваться в кулинарии сравнительно недавно, но уже успело полюбиться многим ценителям этого мяса.

Что понадобится:

  • утка;
  • вишня — свежая или мороженная;
  • бальзамический уксус;
  • красное вино;
  • корица;
  • зеленый лук;
  • каменная соль;
  • постное масло;
  • сахар;
  • перец.

Птицу разделать на куски. Обжарить их на постном масле до золотистого цвета. Выложить кусочки на решетку и запечь в прогретой до + 190°С духовке 50 минут. Пока птица запекается, в той же сковороде приготовить соус, смешав 100 г вишни без косточки со 100 мл вина, 2 ст. л. уксуса, сахаром, солью и специями по вкусу. Протушить минут 10 и выложить в соус кусочки утки. Накрыть крышкой и тушить еще минут 15—20. Подавать на стол с зеленым луком.

Как вкусно приготовить утку в горшочке с картофелем

Как вкусно приготовить утку в горшочке с картофелем

Не все любят сочетание сладости и мяса. Некоторым ближе традиционные для русской кухни блюда, предусматривающие комбинацию мяса с овощами — картофелем, луком, перцем и т.д. Такую утку в горшочке можно готовить на каждый день и не бояться испортить, как это нередко бывает с целой тушкой, запекаемой на праздник. Если в вашей морозилке давно ждет своего часа эта птица, пришла пора приготовить из нее сытное, наваристое и невероятно аппетитное блюдо.

Что понадобится;

  • утка;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • сладкий перец;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи — чеснок, куркума, паприка, кориандр.

Утку вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать, морковь очистить и натереть на самой большой терке. Смазать форму маслом и выложить на дно овощи, а сверху кусочки птицы. Посыпать солью, специями и отправить в прогретую до + 190°С духовку на 20 минут. Вынуть и распределить по горшочкам. Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой. Пару зубков чеснока — лепестками. Перец болгарский вымыть, освободить от плодоножки и семян, нарезать произвольно. Заполнить горшочки овощами, посолить, влить воду, примерно на два пальца не доходящую до края. Убрать в духовку и томить около 1,5 часов.

Рецептов утки в духовке великое множество, но стоит помнить главное — жесткое мясо этой птицы требует достаточной температурной обработки. Как видно, в большинстве случаев утка приготовление предусматривает поэтапное. Сначала птицу обжаривают или запекают, а потом тушат. Если хочется получить поджаристую корочку, то лучше томить в духовке, ничем не накрывая, а в конце подержать дополнительно на гриле. Сочная птица получается в соусе в рукаве, пакете для запекания или горшочке. Если вы ищете, чем фаршировать птицу, можно предложить на выбор рис с сухофруктами, овощи и брынзу, лапшу и грибы. Вариантов масса и среди них всегда можно найти тот, что придется по душе и вкусу. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 18.02.2020 21:04, обновлено 17.04.2020 19:28
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепты утки на Рождество из разных стран мира
Хотите приготовить утку на Рождество? Обратите внимание на классические рецепты разных стран мира. Среди них легко выбрать наиболее предпочтительный вариант.
Рецепты блюд из курицы из разных кухонь мира
Попробуйте приготовить блюда из курицы по традиционным рецептам из разных стран. Что подать на ужин?
Блюда из курицы на Новый год: рецепты
Хотите приготовить из курицы что-то необычное? Мы подскажем интересные рецепты вкусных и полезных блюд для праздничного стола.
Готовим по рецептам: с чем подать курицу?
С курицей обычно подают рис или картофель. Но это не единственно возможные варианты сытных гарниров.
Курица: царица новогоднего стола
Большинство из нас часто готовят блюда из курицы. Но рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи, вам наверняка незнакомы. Уж очень они необычны и оригинальны!
9 диетических рецептов блюд из курицы
Попробуйте 9 диетических и вкусных блюд из курицы. Мы подскажем несколько оригинальных и несложных рецептов из этой птицы.