Как проявляется эпилепсия

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как проявляется эпилепсия? Далеко не всегда это конвульсии, пена изо рта и другие яркие признаки, которые ассоциируются в сознании обывателя с этим недугом. Непосвященным в медицинские тонкости очень трудно бывает распознать в совершенно отдаленных симптомах, например больше напоминающих рассеянность и прочие психологические проблемы, эту болезнь.

Типы эпилепсии разнообразны как по этиологии, так и по симптоматике, клинической картине заболевания и возможным осложнениям.

Какие типы эпилепсии известны

В России эпилепсию классифицируют согласно международным стандартам на:

  • парциальные, фокальные (связанные с локализацией очага), к ним относятся идиопатические, симптоматические, криптогенные;
  • генерализованные — они также подразделяются на симптоматические и идиопатические;
  • эпилепсии с фокальными и генерализованными признаками, которые могут быть как с четко выраженными генерализованными и фокальными симптомами, так и с размытой картиной;
  • специальные эпизоды болезни – они могут быть ассоциированы либо с определенной ситуацией, например, критическим повышением температуры тела, либо выступать в качестве изолированного статуса.

Как может проявлять себя болезнь

Многочисленные симптомы эпилепсии лаконично классифицировали, выделив две основные категории приступов:

  • первично-генерализованные – с патологической активностью в коре обоих полушарий, симметрично;
  • парциальные – с активностью с одной стороны, в каких-либо отдельных зонах.

Первично-генерализованные, в свою очередь, подразделяются на:

  • абсансы;
  • тонико-клонические.

Парциальные на:

  • простые – когда пациент остается в сознании;
  • сложные – со спутанным сознанием либо с абсолютной потерей;
  • вторично-генерализованная разновидность – дебютирует активностью в очаге с последующим распространением патологической активности на всю кору, с обеих сторон.

Что такое вторичная эпилепсия

Вторичная эпилепсия, в отличие от первичной, чье происхождение всегда неясно, спорно, имеет известную этиологию. Она развивается на фоне другой патологии, которая первична. Например:

  • инсульта;
  • болезни Альцгеймера;
  • черепно-мозговой травмы;
  • аномалий сосудов;
  • воспалительных заболеваний мозга;
  • алкоголизма и т.д.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 13.01.2016 19:23, обновлено 17.04.2020 17:46
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали / Бурд С.Г., Ридер Ф.К., Бадалян О.Л., Авакян Г.Г., Чуканова А.С. // Рмж 2008 Т. 16 №12
Эпилепсия и функциональная организация вегетативной нервной системы / Karlov V.A., Deryaga I.N., Gnezditskiy V.V., Gleizer M.A. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2013 Т. 113 №8

Читайте также

Эпилепсия у детей
Эпилепсия у ребенка: как вести себя при таком диагнозе родителям? Судорожные приступы, не являющиеся эпилепсией и причины, их вызывающие. Ребенок с эпилепсией — не инвалид.
Приступ эпилепсии у ребенка
Что нужно знать родителям ребенка, больного эпилепсией: советы врача. На что обращать внимание в начале приступа. Как оказать первую помощь. Когда нужна госпитализация
Опасные методы лечения эпилепсии
Эпилепсия проявляется специфическими судорожными приступами и достаточно сложно поддается медикаментозному лечению. Многие люди ищут спасение в народной медицине.
Эпилепсия: первая помощь, когда вызывать скорую и что делать после приступа
Эпилепсия — довольно распространенное заболевание хронического течения, при котором иногда происходят внезапные приступы. Их характер зависит от типа болезни. При некоторых приступах больные не нуждаются в посторонней помощи, не теряют сознания, у них нет судорог.
Эпилепсия: симптомы эпистатуса и первая помощь
Эпилептический статус — очень опасное для здоровья человека состояние. Поэтому так важно быстро распознать его симптомы и незамедлительно оказать больному помощь.
Эпилепсия у взрослых
Эпилепсия у взрослых может возникать внезапно. Лечат такое заболевание только у врача, заниматься самолечением или менять дозировку препаратов опасно.