За фантазиями и невнимательностью может скрываться эпилепсия

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие дети склонны мечтать и фантазировать, отвлекаться на уроках и не слышать вопросы учителя. Такой, по мнению всех, была и Джасмин Банович из Великобритании. В течении двух лет педагоги жаловались, что девочка на уроках и между ними «уносится в облака» и полностью «выпадает» из учебного процесса.

Сама Джасмин никак не могла объяснить, что же заставляет ее отвлекаться. Пока наконец ребёнка не обследовал невролог. Оказалось, что именно так у девочки проявляется эпилепсия.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

30 приступов в день

Из-за жалоб учителей родители отвели Джасмин к терапевту, чтобы проверить: возможно, девочка просто стала плохо слышать, и в этом причина проблем с учебой? Детский терапевт, проверив слух и выслушав особенности поведения мисс Банович на уроках, отправил Джасмин к неврологу. Так в возрасте 11 лет выяснилось, что девочка страдает от эпилепсии.

Полностью осознать тяжесть состояния помогли аппаратные исследования в больнице. На момент обследования скрытые эпилептические приступы длились от 10 секунд до 5-ти минут. В день девочка могла «фантазировать» до 30 раз. И хотя такие проявления болезни чаще наблюдаются у детей в возрасте 4-7 лет, у Джасмин они впервые стали заметны к 9-ти. Вероятно, в более раннем возрасте приступы были короче, и родители, а также педагоги не обращали особого внимания на кратковременные замирания и «фантазии».

Как выглядит подобный приступ эпилепсии?

В отличие от судорожных эпизодов ребёнок во время такого приступа не падает. Со стороны кажется, что малыш просто вдруг задумался, потерял интерес к занятию, разговору, отвлекся и замер, смотрит вверх или в сторону, не реагирует на обращение. Иногда могут появляться движения руками, губами.

Обычно такой приступ недлительный, 5-15 секунд, и прекращается самостоятельно. В большинстве случаев взрослые воспринимают наличие приступов, как склонность отвлекаться и фантазировать.

Из-за поздней диагностики и ярлыка «мечтательницы» Джасмин пришлось уйти из школы на домашнее обучение в 15 лет. Хотя состояние после начала лечения стало лучше, в подростковом возрасте девочке было сложно рассказать о своей болезни одноклассникам. Она боялась насмешек и буллинга и предпочитала жить с клеймом фантазерки.

Первые проявления эпилепсии у детей: как ее заподозрить?

Первые проявления эпилепсии у детей: как ее заподозрить?

Проявления эпилепсии в раннем возрасте отличаются от симптомов у взрослых. У младенцев диагностика затруднена, так как признаки приступов могут не отличаться от классических движений новорожденного. И хотя принято считать, что при эпилепсии всегда есть судорожные приступы, на самом деле симптомы могут быть крайне разнообразны. В некоторых случаях такие припадки не появляются совсем.

Генерализованный судорожный приступ — так называется тот самый припадок, с которым чаще всего ассоциируется эпилепсия. Приступ начинается с напряжения всех мышц, кратковременной остановки дыхания. Потом наступает этап судорог, длящийся от 10 секунд до 20 минут. Судороги заканчиваются самостоятельно, измученный ребёнок крепко засыпает.

Стоит знать, что под общим диагнозом «эпилепсия» существует более 50-ти заболеваний, отличающихся клиническими проявлениями. Те приступы, которые наблюдались у Джасмин, называются бессудорожными генерализованными приступами или абсанами (с французского absence, «отсутствие»). В момент приступа дети замирают, взгляд становится незаинтересованным, безэмоциональным, «пустым» и отсутствующим. Можно заметить, что глазные веки слегка подрагивают, глаза могут быть закрыты, голова запрокинута. В момент приступа дети не реагируют на раздражители, на слова, касания, звуки. По окончании абсанса малыш «возвращается из фантазий» и опять занимается тем же, чем до начала приступа.

Так как в среднем длительность абсанса — от 5 до 20 секунд, то родители нередко или совсем не замечают приступы, или принимают их за рассеянность, увлеченность мыслями. Абсансная форма эпилепсии обычно дебютирует в возрасте от 4 до 7 лет, у девочек она встречается почти в два раза чаще, чем у мальчиков. К началу пубертата приступы могут или исчезать совсем, или же сменяться иной формой эпилепсии.

О каких еще вариантах эпилептических приступов мы можем не догадываться?

Атоническая форма: при расслаблении всех мышц дети теряют сознание и падают в обморок без явной причины.

Спазмическая форма: при «детском спазме» внезапно и резко напрягаются все мышцы или только некоторые группы. Это может выглядеть, как внезапное сгибание рук, прижатых к груди, наклон головы или верхней половины тела, выпрямление ног. В большинстве случаев такие спазмы наблюдаются утром, после сна, и длятся в течение нескольких секунд. Если затронуты только некоторые группы мышц, например, шеи, тогда приступ выглядит, как непроизвольный кивок головой. Такая форма чаще проявляется у детей 2-3 лет, около 5-ти они проходят полностью или переходят в иную форму заболевания.

Кроме приступов могут быть и иные симптомы эпилепсии у ребёнка. Так, эпилепсия нередко сопровождается страшными снами, кроме кошмаров могут отмечаться ночные хождения (сомнамбулизм). Еще один настораживающий признак — головная боль у ребёнка, особенно, если она начинается резко и сопровождается тошнотой, рвотой. В некоторых случаях эпилепсия проявляется кратковременным расстройством речи, когда ребёнок находится в сознании, двигается, реагирует, но не может разговаривать, отвечать на вопросы. Такие приступы мутизма длятся до нескольких минут. Их непросто заметить и соотнести с серьезной болезнью.

Чтобы понять, чем вызваны повторяющиеся кошмары, сомнамбулизм, головная боль и другие настораживающие симптомы, необходимо обследование у невролога, проведение электроэнцефалографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечение основано на причине заболевания, в идеале ее необходимо устранять, а не только купировать приступы и облегчать симптомы. Препаратов на рынке немало, но все они отличаются, и подбирать противосудорожное лекарство должен врач.

Примерно в трети случаев медикаменты помогают детям выздоравливать полностью, если терапия начата вовремя и назначения не игнорируются. При более сложных формах антиконвульсанты снижают частоту и тяжесть припадков. Лечение — процесс длительный, и может требовать месяцев или нескольких лет.

Недостаток микроэлементов может быть одним из провокаторов приступов. Еще в 1973 году Андрэ Барбуа выявил, что дефицит цинка может провоцировать развитие эпилепсии, а недостаток магния — повышать риск судорожной активности. Даже если уровень магия близок к нормальному, он может понижаться во время стресса, в жаркую погоду, при физических нагрузках. Именно поэтому магнийсодержащие препараты часто включаются в курс терапии.

«Я думала, я одна такая во всем мире»

«Я думала, я одна такая во всем мире»

Случай Джасмин не единичен, однако он отличается тем, что девочка по окончании школы решила не молчать о своем состоянии, а рассказать, как ей жилось с клеймом фантазерки и диагнозом эпилепсии.

Мисс Банович очень сожалеет, что в детстве никто вокруг нее не знал про эпилепсию. А то, что знали, в корне отличалось от ее симптомов. «Я думала, я одна такая во всем мире. Мне очень нужна была поддержка окружающих, но я боялась рассказать, что со мной».

Лекарства, которые ей приходилось принимать, вызывали побочные эффекты — головную боль, тошноту, рвоту. Не понимая, что с ней, Джасмин порой пропускала прием препаратов, чтобы пойти на встречу с друзьями. А порой наоборот, приходилось отменять встречи из-за плохого самочувствия.

«Я никогда не слышала до этого про эпилепсию, и меня очень смутило то, что происходило со мной. И я чувствовала себя в полной изоляции от мира, как будто больше нет таких странных детей.»

Сегодня Джасмин занимается дизайном, а еще активно рассказывает о своем детском опыте. Она считает, что и взрослым, и особенно детям важно знать о болезни и о том, что это не «странное поведение», а обычное заболевание, с которым можно справляться. Главное — не сдаваться и знать, что вы не одиноки.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 03.07.2019 16:50, обновлено 17.04.2020 18:09
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Синдром Сандифера под «маской» кривошеи / Бобылова М.Ю., Козловский А.С., Полюдов С.А., и др. // Педиатрия 2009 87 (3)
Доброкачественные эпилептические приступы в младенчестве / Белоусова Е.Д. // Рос. вест. педиатр. и перинатологии 2010 Т.55, №5
Эпилепсия и неэпилептические состояния у детей / Гузева В.И. // М.: Медицинское информационное агентство 2007

Читайте также

Эпилепсия у детей
Эпилепсия у ребенка: как вести себя при таком диагнозе родителям? Судорожные приступы, не являющиеся эпилепсией и причины, их вызывающие. Ребенок с эпилепсией — не инвалид.
Приступ эпилепсии у ребенка
Что нужно знать родителям ребенка, больного эпилепсией: советы врача. На что обращать внимание в начале приступа. Как оказать первую помощь. Когда нужна госпитализация
Эпилепсия у ребенка: помощь при судорогах, запись к врачу
Эпилепсия относится к одной из тяжелых неврологических патологий, приступы требуют вызова врача и оказания неотложной помощи, лечения ребенка.
Детская абсанс-эпилепсия
Абсанс-эпилепсия — это заболевание, которое чаще диагностируется у детей и подростков. Важно не пропустить дебют. Поэтому всем взрослым стоит узнать о нем.
Эпилепсия: классические и неявные признаки у детей
Эпилепсия – это одной из распространенных и тяжелых неврологических заболеваний у детей, приводящее к инвалидности.
Лечение эпилепсии у ребенка vs побочные эффекты
Поговорим с детским эпилептологом о «больных» вопросах лечения эпилепсии: как часто развиваются побочные эффекты от приема серьезных лекарств?