11.02.2021 359

Как проявляется и лечится железодефицитная анемия (МКБ 10 – D50)?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Железодефицитная анемия (МКБ 10 – D50) – это распространенное патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина вследствие недостаточности железа в организме. Как показывает статистика, данное заболевание диагностируется примерно у пятнадцати процентов женщин репродуктивного возраста и примерно у двух процентов взрослых мужчин. При отсутствии лечения такая патология может приводить к выраженным сердечно-сосудистым нарушениям, частым респираторным инфекциям и так далее. В этой статье мы рассмотрим основные симптомы и методы лечения железодефицитной анемии.

Клиническая картина при железодефицитной анемии

Клиническая картина при железодефицитной анемии

Низкий уровень гемоглобина приводит к возникновению циркуляторно-гипоксического синдрома, обусловленного недостаточным поступлением кислорода к тканям. Больной человек предъявляет жалобы на частую усталость, быструю утомляемость, сонливость в дневное время суток. Клиническая картина дополняется такими симптомами, как частые головокружения (вплоть до обмороков), ощущение сердцебиения, приступы одышки, возникающие при какой-либо физической активности.

Еще один обязательный синдром, характерный для этой патологии – сидеропенический. Он включает в себя различные трофические нарушения со стороны ногтей, волос, кожи. При осмотре кожных покровов больного человека выявляется их повышенная сухость. Характерны ломкость и исчерченность ногтевых пластин, обильная потеря волос.

Зачастую у таких пациентов выявляются патологические изменения со стороны слизистых оболочек. Они могут быть представлены воспалением языка, углов рта и так далее. Нередко отмечается пристрастие к необычным вкусам и/или запахам, например, желание поесть мел или понюхать бензин. В некоторых случаях клиническая картина дополняется чувствительными расстройствами, мышечной слабостью, дизурическими нарушениями.

Люди с данным диагнозом отличаются повышенной раздражительностью, проблемами с концентрацией внимания и памятью, эмоциональной лабильностью.

При длительном течении болезни возникают частые респираторные инфекции, больной человек жалуется на хроническую усталость.

Методы лечения железодефицитной анемии

Первоочередным моментом в лечении железодефицитной анемии является устранение фактора, способствовавшего снижению уровня железа в организме. Так, например, если причиной данного заболевания стала приверженность строгой диете, необходимо от нее отказаться. При хронической кровопотере нужно выявить и ликвидировать источник, при воспалении желудка, в результате которого железо перестало всасываться – заняться его незамедлительным лечением.

Пациентам с таким диагнозом необходимо полноценно питаться с обязательным включением в свой рацион продуктов, богатых железом.

Что касается медикаментозной терапии, она подразумевает под собой применение железосодержащих препаратов. Они назначаются курсом не менее чем на полтора месяца с последующей поддерживающей терапией в течение еще нескольких недель. Данные медикаменты должны использоваться только после консультации с врачом, самостоятельный их прием недопустим.

В 2016 году ученые из Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у 15-20% больных железодефицитной анемией на фоне лечения пероральными препаратами железа возникают запоры или диспептические явления, уменьшающиеся при снижении дозы или приеме медикамента после еды.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен