Как развить память?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди в течение жизни задаются вопросом, как развить память? Способность хранить в голове самую разнообразную информацию и находить ее в нужный момент, можно совершенствовать, упражняясь в запоминании.

Воспользуйтесь советами, которые предлагают медицина и психология для развития когнитивных, мыслительных способностей и профилактики нарушений памяти.

Что влияет на память?

Что влияет на память?

Способность запоминать события, лица, даты, ощущения и т. п. необходима любому человеку. Природой она даруется каждому при рождении, почти в одинаковой мере, за исключением людей с патологиями центральной нервной системы и некоторыми другими заболеваниями, негативно влияющими на различные когнитивные способности. Но по мере взросления, в течение жизни, память меняется, развивается, достигает пика возможностей в молодом возрасте и постепенно идет на спад, ухудшаясь в старости.

Способность фиксировать информацию не одинакова у людей, потому что равные возможности они реализуют в разной степени. Если в детстве родители, учителя, общество создают все условия для гармоничного развития ребёнка, его способности к запоминанию стремительно совершенствуются, прямо пропорционально расширению кругозора, увеличению интеллектуального багажа. Процесс активно продолжается во время обучения в детском саду, в школе, институте и т. д. Память активно эксплуатируется во время умственной работы.

А когда человек выходит на пенсию, сужается его круг общения, сокращаются обязанности, мыслительная активность снижается, что ведет к ухудшению когнитивных способностей, ослаблению памяти.

Психология и медицина о способности к запоминанию

Психология и медицина о способности к запоминанию

На протяжении долгого времени считалось, что невозможно ничего поделать с естественным процессом старения и постепенным разрушением памяти. Наука объясняла это тем, что гиппокамп, область мозга, ответственная за память, теряет около 5% своих нервных клеток в течении каждых десяти лет. Кроме того, старение, абсолютно справедливо, связывали с замедлением выработки ацетилхолина — нейромедиатора, имеющего чрезвычайно важное значение для способностей к обучению и запоминанию.

Основываясь на фактах, ученые считали, что умственные способности человека, достигшие своего пика в начале взрослой жизни, неминуемо деградируют. Но исследования нескольких последних десятилетий показали, что мозг взрослых способен формировать новые связи между нейронами, а значит профилактика способна приносить положительные плоды, и, приложив немного усилий, любой человек может улучшить свою память.

Психология считает, что проблемы с запоминанием (за исключением явной патологии) ассоциированы с неспособностью управлять собственными когнитивными и, в частности, мыслительными способностях, которую зачастую испытывает человек, а также с волнением, стрессами, усталостью и т. п.

Например, память нередко подводит во время экзаменов. Хотя студент знаком с материалом, учил, его сознание (от страха перед преподавателем, неуверенности в собственных силах, волнения, усталости) вдруг вероломно прячет нужную информацию.

В состоянии тревоги, избыточного беспокойства, люди забывают самые обычные вещи, к примеру, где оставили ключи, очки и пр.

Поэтому психология советует снисходительно относиться к собственной забывчивости, прощать себе некоторые пробелы в памяти и без устали тренировать ее.

5 советов профилактики для улучшения памяти

5 советов профилактики для улучшения памяти

Возьмите на вооружение пять доступных советов, которые профилактика предлагает для улучшения способностей запоминания.

1. Разговаривайте с собой

Выполняя любую работу, всякий раз рассказывайте себе о том, что делаете в данный момент. Например, если разбираете платяной шкаф, говорите, молча или вслух, куда положили ту или иную вещь. Занимаясь приготовлением пищи, проговаривайте вслух список ингредиентов и озвучивайте все последовательные действия.

Пользуясь речью, легче записать на матрицу мозга некий алгоритм, фиксировать информацию. Ее проще будет отыскать и извлечь из глубин памяти в будущем.

2. Будьте наблюдательны

Ожидая друга в ресторане, начала спектакля в театре, сеанса в кино, томясь в очереди к кассе в супермаркете или в пробке на автостраде, используйте время, чтобы оглядеться вокруг и обратить внимание на любые мелочи. Остановите взгляд на облаках в небе, рекламных щитах, оттенках стен. Прислушайтесь к тем звукам, которые сплетаются в симфонию города. Рассмотрите прохожих, попутчиков, случайных соседей. Сохраните этот момент жизни в памяти.

3. Читайте и обсуждайте

Всякий раз, прочитав абзац статьи или главу книги, остановитесь, попытайтесь вспомнить основные моменты, не перелистывая страницы назад. Например, после прочтения этой статьи, постарайтесь вспомнить и перечислить все те пять советов, которые рекомендуют для развития памяти.

Выработав полезную привычку, станет гораздо легче запоминать самые обыденные вещи, например, держать в голове список необходимых продуктов, собираясь в магазин за покупками.

4. Внимательно слушайте

Учитесь слушать других, когда они говорят. Важно полностью присутствовать во время разговора, вникая в слова собеседника, а не витая мысленно в облаках.

Эта привычка вдвойне полезна. Она позволяет запомнить надолго то, о чем шел разговор, и приятно удивить собеседника, вспомнив, спустя несколько месяцев, его рассказ. Благодаря запоминанию, фиксируя информацию, можно выстраивать более доверительные, дружеские отношения с другими людьми.

5. Медитируйте

Вспомните, наверняка в жизни не раз бывало так, что забытое удавалось вспомнить, спустя некоторое время. Присев на несколько минут, расслабившись, уняв волнение, нередко можно выудить из недр разума необходимую информацию: где лежит тот или иной предмет, оплачены ли счета, какое поручение пока еще не выполнено и пр.

Медитация очищает сознание от ежедневного беспорядка, суеты, засоряющих истинную сущность. Мыслительные практики помогают контролировать память, находить решения возникающих проблем, генерировать творческие идеи.

Прислушайтесь к профилактическим советам, начните практиковать их. Пройдет всего несколько недель, и непременно появятся позитивные перемены. Возможно, они не помогут превратиться в «ходячую» энциклопедию, выучить наизусть телефонный справочник или запомнить имена всех 44 президентов США. Однако реже будут теряться вещи, забываться важные дела и жизнь изменится к лучшему.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 18.11.2016 16:19, обновлено 13.12.2019 12:17
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Игры, развивающие внимание и память
Оказывается, память и внимание можно тренировать. Научите своего ребенка замечать скрытые детали.
Психология развития памяти при изучении иностранного языка
Когда мы изучаем другой язык, наша память подвергается особой нагрузке. Как улучшить ее для запоминания иностранных слов, и какими приемами важно пользоваться для ее развития?
Зарядка для мозга: тренируем память
Наша память - явление загадочное и до конца не изученное. То мы не можем найти документы в своем доме, то забываем о предстоящей встрече, то возвращаемся домой, чтобы проверить утюг. Память, как хрупкий механизм, может дать сбой по двум причинам: переутомилась или устала от однообразия.
Тренировка памяти и внимания: простые способы улучшения работы мозга
Регулярно выполнять упражнения для тренировки памяти необходимо каждому человеку. Какие несложные мероприятия помогут улучшить работу мозга?
Витамины для улучшения памяти: на что обращать внимание
Ухудшилась память и снизилась работоспособность? Приём витаминов поможет вернуть ясность мышления, активность и жизнерадостность.
Ухудшается память? Возможные причины
Человеческий мозг является хранилищем и местом переработки огромного количества информации. Но как надолго сохранить ее? Что может привести к нарушению памяти?