Как сделать картофель полезным, а не вредным?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Картофель — продукт, присутствующий в рационе практически каждого человека. Пюре — универсальный гарнир, жареная картошка и драники — сытные и вкусные блюда, картофель в мундирах — отличное дополнение к селедке, растительному маслу и луку, а картошка фри и вовсе излюбленное лакомство для детей и взрослых. Что уж говорить о чипсах, которые по факту тоже готовятся из картофеля? Варианты применения вкусных клубней и не перечислить. Не зря ведь картофель называют «вторым хлебом». Но настолько ли он полезен и могут ли любимые блюда нанести вред нашему здоровью, а также, как готовить картофель, чтобы по полной использовать его потенциал, разбирался MedAboutMe.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Витамины и другие полезные вещества в составе картофеля

Витамины и другие полезные вещества в составе картофеля

Споры о пользе картофеля ведутся постоянно. Не успеет появиться заявление о каком-либо уникальном свойстве этого продукта, как тут же найдется новость об его опасности. Но обо всем по порядку, и давайте сначала разберемся, из чего же состоит сырой картофель.

Средняя по размеру картофелина содержит 164 калории, 0,2 г растительного жира, 37 г углеводов, 4,3 г белка и 4,7 г растительных волокон. Также небольшой корнеплод способен частично восполнить суточную потребность нашего организма в некоторых веществах. От необходимой дневной нормы в нем содержится:

  • 51% витамина С
  • 30% витамина В6
  • 26% калия
  • 16% марганца
  • 12% магния
  • 12% фосфора
  • 12% меди
  • 9% железа
  • около 9% белка
  • 2% кальция;
  • 1% соли

Ниацин, фолиевая кислота, цинк, холин — все это также есть в картофеле. Состав клубней во многом зависит от их сорта. Например, в картофеле с красной кожицей или фиолетовой мякотью больше полифенолов, а желтые внутри клубни богаты каротиноидами. Кроме того, сырой овощ содержит:

  • альфа-липоевую кислоту, участвующую в преобразовании глюкозы в энергию;
  • флавоноид кверцитин, являющийся антиоксидантом и обладающий противовоспалительными свойствами;
  • холин (витамин В4), нормализующий сон, регулирующий движение мышц, влияющий на концентрацию внимания и память, абсорбирующий жир и способствующий снижению уровня хронических воспалительных процессов;
  • аминокислоту лизин, необходимую для роста и восстановления тканей, выработки антител, ферментов, гормонов и альбуминов.

Конечно, картофель — не таблетка, но в составе сбалансированного рациона может стать очень полезным его дополнением.

Картофель — калорийный продукт, и в некоторых случаях это также можно отнести к его полезным свойствам. Например, блюда из картофеля в комплексе с другой полезной высококалорийной пищей помогают справиться с проблемой недостатка веса, вызванного физиологическими и психо-эмоциональными нарушениями. Еще во времена войны картофель спасал от голодной смерти целые деревни, заменяя хлеб и являясь едва ли не единственным доступным продуктом.

Почему картофель может быть вредным?

Почему картофель может быть вредным?

Несмотря на богатый состав, из-за высокой калорийности и содержания крахмала картофель в наше сытое все чаще рассматривается, как потенциально вредный продукт.  Крахмал — это углевод. Он переваривается в нашем организме и преобразуется в сахар, способствующий увеличению веса и развитию некоторых болезней, в том числе гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза, повышающих риск инсультов и инфарктов.

Специалисты Гарвардского университета утверждают, что при употреблении картофеля 4 раза в неделю значительно возрастает риск развития гипертонии. Причем, по заявлению ученых, пюре, отварной или запеченный картофель увеличивают вероятность болезни на 11%, если есть его 4 и более раз еженедельно. Часто употреблять в пищу чипсы или картофель фри еще опаснее, поскольку риск хронического повышения артериального давления в таком случае увеличивается на 17%.

Справедливости ради стоит отметить, что существуют и другие исследования, утверждающие обратное. Например, специалисты из Университета Скрэнтона уверены, что при высоком качестве картофеля и правильном его приготовлении он наоборот помогает бороться с ожирением и способствует нормализации давления. Если есть отварной картофель (желательно в мундире) без масла и соусов, то это вполне себе диетическое блюдо. В подтверждение своих слов ученые провели исследование при участии 18 добровольцев с лишним весом и высоким давлением. В течение месяца они дважды в день съедали по 6-8 небольших картофелин. В итоге диастолическое давление у участников исследования снизилось на 4,3%, а систолическое — на 3,5%. Впрочем, возможно, дело не столько в самом картофеле, сколько в количестве соли, добавляемой в него при готовке. Так, самыми опасными для здоровья являются чипсы и картофель фри, при приготовлении которых соли явно не жалеют.

Если с давлением не все так однозначно, то в риске развития сахарного диабета при частом употреблении картофеля специалисты уверенны. Исследование, проведенное при участии 4 млн добровольцев, показало, что по сравнению с людьми, употребляющими картофель максимум раз в неделю, у тех, кто ест его через день, риск развития сахарного диабета выше на 7%. При ежедневном употреблении корнеплода данный показатель и вовсе возрастает до 33%. Причем степень риска зависит от способа обработки овоща. Наиболее вредными считаются картофель, жареный на сковороде или во фритюрнице, а также чипсы.

Но говоря о картофеле и лишнем весе, стоит отметить, что экстракт корнеплода, по мнению специалистов Университета Макгилла, снижает вредное действие продуктов с высоким содержанием жира и рафинированных углеводов. В подтверждение своим словам ученые провели исследование на лабораторных мышах. В течение 10 недель они кормили грызунов вредными продуктами, в результате чего особи с изначальной массой 25 г стали весить на 16 г больше. Вторая группа мышей, помимо вредных продуктов, получала экстракт картофеля, который защитил их от такой существенной прибавки в весе и уменьшил ее до 7 г.

Помимо рассуждений о калорийности и высоком содержании крахмала в составе картофеля, особое внимание ученых привлекает опасность употребления корнеплода в жареном виде. Оказывается, что в процессе жарки картофеля крахмал и аминокислоты преобразуются в опасный канцероген — акриламид, обладающий генотоксическим действием и вызывающим мутации в генах.

Как есть картофель с пользой для здоровья?

Как есть картофель с пользой для здоровья?

Полезным для здоровья может быть только качественный картофель, выращенный без использования нитратов. Также важно правильное хранение корнеплода, в котором при длительном лежании на солнце образуется опасный яд соланин. При его наличии картофель зеленеет, и употреблять в пищу такие корнеплоды категорически нельзя. Не рекомендуется использовать для готовки и пророщенный картофель.

На пользу картофеля влияет и способ его приготовления. Например, старые корнеплоды лучше всего есть в отварном виде, а молодые — запекать неочищенными, варить в мундире или без кожицы. Также полезным окажется корнеплод, приготовленный на пару. Не менее важную роль играют сопутствующие продукты, используемые при готовке. Так, если уж и жарить картофель, нужно использовать качественное растительное масло, а если толочь пюре, то добавлять в него только хорошее молоко.

Также стоит учитывать сочетание картофеля с другими продуктами. Категорически не рекомендуется есть его с мясом. Лучше подавать картофельные блюда на стол с зеленью, квашеной капустой и различными овощами, как в сыром, так и в обработанном виде.

Особое внимание стоит обратить на некоторые сорта картофеля. Например, фиолетовый корнеплод, по мнению сотрудников Индийского сельскохозяйственного исследовательского института, значительно снижает риск развития рака. А картофель с красной мякотью, созданный американскими учеными из Университета Колорадо, по содержанию антиоксидантов не уступает гранатам и голубике. Также он не содержит веществ, которые при термической обработке преобразовываются в канцерогены.

Читайте также

Как употреблять картофель для похудения?
Любите картошку, но боитесь, что она добавит пару лишних килограммов? Мы расскажем, как правильно ее есть при похудении.
Полезные рецепты из картофеля
Любите картошку, но думаете, что из-за нее вы поправитесь? Ничего подобного, главное, правильно ее употреблять! Мы расскажем, как есть картофель.
Картофельная диета на семь дней
Любите картошку? А хотите попробовать картофельную диету? Мы расскажем, как ее соблюдать, и какие блюда можно готовить.
Почему перепелиные яйца полезнее куриных: 10 главных преимуществ
Эти маленькие яички можно сравнить с кладом. Стоит вскрыть хрупкую скорлупу, и вы получите огромные преимущества!
Пивные дрожжи: применение на силовых тренировках
Поклонники зож знают, что пивные дрожжи – кладезь ценных органических веществ, микроэлементов и витаминов. Это отличная добавка к диете любого спортсмена.
Оригинальные гарниры из картофеля: 6 рецептов
Гарниры из картофеля – это салаты, пюре, запеченные и жареные овощи. Какой вкусный гарнир подать к столу?
Опубликовано 07.12.2018 12:13, обновлено 13.12.2019 13:51
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.