Здоровое питание далеко не все находят сытным и вкусным. Ничего удивительно — тому, кто совсем недавно постоянно ел жирное жареное мясо, тушеные овощи вряд ли покажутся идеальным ужином. Но не забывайте, что правильный рацион — дело привычки. Немного фантазии на кухне, и здоровые блюда уже не будут казаться вам настолько пресными и «пустыми». Пусть ваше меню станет не только полезным, но и очень вкусным! Как это сделать?
Начните с хорошей соли
Удивительно, но самая обычная соль может сильно изменить вкус привычного блюда. С этого и начните свои кулинарные эксперименты в мире правильного питания.
На время оставьте в стороне «классическую» поваренную соль. Возьмите морскую или розовую гималайскую. Есть и более «экзотические» виды соли — перемешанные с различными специями. Они «украсят» собой любое блюдо, не придется даже дополнительно использовать приправы.
Жарьте, а не тушите продукты питания
Переходя на правильное питание, вы не обязаны каждое блюдо варить или запекать. Продукты в жареном виде с ароматной хрустящей корочкой гораздо вкуснее, чем тушеные. Поэтому, чтобы сделать переход на здоровый рацион максимально «безболезненным», выбирайте именно обжарку в качестве термической обработки мяса и овощей.
Диетическое овощное блюдо не станет калорийным, если вы поджарите продукты с небольшим количеством растительного масла. А вот мясо лучше не готовить на сковороде. Жарьте его на гриле, чтобы вообще не использовать масло. И даже в духовке вы можете поджарить мясо до хрустящей корочки, под конец готовки увеличив температуру термической обработки.
Миксуйте свежие овощи
Делайте витаминные овощные миксы, чтобы здоровый рацион получился максимально вкусным и ароматным. Даже нелюбимая цветная капуста окажется более аппетитной, если поджарить ее с любимым зеленым горошком и сладким перцем.
Летом, когда в магазинах и на рынках можно купить свежие сезонные овощи, заморозьте их на зиму. Соедините любимые плоды в витаминный микс. Зимой останется только поджарить или потушить нарезанные замороженные овощи, чтобы приготовить сытный обед или гарнир к мясу.
Пробуйте разные масла
По привычке в рецепты салатов, первых и вторых блюд вводите только подсолнечное масло? Пора менять заведенные «кухонные» порядки. Попробуйте использовать разные виды масел. Многие из них обладают приятным, ярко выраженным ароматом, который преобразит любое, даже самое «пресное», блюдо.
Какое ароматное растительное масло можно ввести в здоровое питание? На кокосовом часто готовят десерты. Кунжутное, кедровое и арахисовое масло используются для приготовления заправок к салатам. Для запекания в духовке мяса и овощей берите ароматное масло грецкого ореха, тыквенное или горчичное.
Вводите в рецепты салатов новые заправки
Свежие салаты — непременная составляющая здорового рациона. Если какие-то из рецептов уже порядком надоели, обязательно «модернизируйте» их. Правильное питание должно быть разнообразным, ведь привычные вкусовые сочетания быстро надоедают. Помогут новые заправки.
Диетические салаты заправляют не только растительным маслом. Блюдо получится гораздо вкуснее, если приготовить к нему ароматную заправку. Есть масса их вариаций — на основе того же растительного масла, лимонного сока, ароматных уксусов, кисломолочных продуктов (йогурта, сметаны), горчицы.
Используйте свежую зелень
Свежая зелень — это не только полезное дополнение к блюду. Еще она любому салату и рагу придаст уникальный вкус и аромат. Обязательно держите в холодильнике немного свежей зелени, которой можно присыпать вегетарианскую пиццу, горячий овощной гарнир или тушеное мясо.
Меняйте заведенные привычки, если на кухне вы всегда используете только свежие укроп и петрушку. Расширяйте кулинарные горизонты. Добавляйте в здоровые блюда и другую зелень — базилик, тимьян, майоран, мяту, эстрагон, розмарин. Практически любую зелень можно вырастить на собственном подоконнике — и приятное, и полезное хобби.
Подберите для блюда «правильную» приправу
В здоровые рецепты непременно вводите сушеные специи. Именно им отводится главная роль в «преображении» блюд. Любой продукт с использованием приправы заиграет глубоким ароматом и насыщенным вкусом. Но важно правильно подобрать специи, чтобы не испортить обед. Ведь те приправы, что отлично дополняют рыбу, могут совершенно не сочетаться с тушеными овощами.
Мясо приправляют душистым перцем, майораном, гвоздикой, розмарином, тимьяном. Вкус птицы дополнят базилик, кардамон, паприка. Рыба сочетается с имбирем, белым перцем, горчицей, укропом, мускатным орехом. Овощное рагу дополняют куркумой, кардамоном, черным перцем, тмином.
Специи можно использовать по отдельности, а можно составить собственные ароматные смеси для различных блюд.
Присыпайте блюда орехами
Орехи в правильном питании — полезный продукт, богатый растительными жирами и белками, витаминами. Еще многие из них обладают отличными вкусовыми качествами, которые способны сделать вкуснее любое блюдо. Так и поступайте — небольшим количеством орехов присыпайте густые супы-пюре, свежие и теплые салаты, рагу и закуски. Даже «безвкусная», на ваш взгляд, листовая зелень покажется чрезвычайно аппетитной с ореховой посыпкой.
Какие орехи использовать? Берите грецкие, фундук, миндаль, кешью, арахис. Перед применением растолките орехи в крупную крошку и немного поджарьте на сковороде без масла. Так они во всей полноте раскроют свой вкус и аромат, не «отсыреют» в готовом блюде.
Красиво подавайте блюда
Кажется, что подача блюда не так важна, как его вкус. Но многие диетологи утверждают, что это не так. Даже нелюбимые «пресные» овощи покажутся вам супервкусными, если красиво разложить их на тарелке, украсить зеленью и присыпать специями. Обед теперь точно не будет «унылым», каждый кусочек окажется съеденным.
Даже обычный семейный обед превратится в званый прием, если вы каждый раз станете красиво сервировать стол. «Нарядная» скатерть, цветные тарелки, салфетки. Разве может ужин оказаться невкусным с такими аксессуарами?