Как собрать ребенка в школу: чек-лист для родителей

До начала уроков осталось всего ничего, и пора собирать ребенка в школу. Многие родители уже получили список от учителей или же действуют по привычной схеме. Мы поможем не забыть необходимые вещи и не разочароваться в качестве. Рассказываем, как купить все, что нужно, и из чего лучше выбирать. Рюкзак или ранец? Какой пенал лучше? И что там с подставками под учебники?

Рюкзак, портфель, ранец

Можно открыть наугад любую статью, и там вам обязательно скажут, что у ребенка должен быть не просто портфель, а школьный рюкзак с ортопедической спинкой, широкими лямками и далее по списку. Но по факту это не всегда удобно и практично! Вот из чего действительно можно выбирать.

Каркасные ранцы

Это как раз те самые ортопедические школьные рюкзаки с фиксированной спинкой, сотней отделений и широкими лямками. Они действительно не дают детской спине и плечам перегружаться, но по факту надо хорошенько подумать: а кто будет носить этот ранец?

Чаще всего в начальных классах дети не ходят в школу одни — их водят или возят родители, и они же в основном и таскают эти ранцы за ручку. А внутри школы младшеклассники в основном занимаются в одном и том же классе. Так что за то время, что ребенок дойдет от входа в школу до классной комнаты, ортопедическая спинка особенно не пригодится.

Смысл в таком рюкзаке есть, если его будет носить сам ученик — например, при сопровождении в школу пожилыми родственниками. Ну или если его очень хочется: это направление очень хорошо развито и увлекает детей разнообразными дизайнами со всякими героями и принтами.

Совет!

Если ранец будет носить ребенок, и до школы далеко, смотрите не только на ортопедию и лямки, но и на материал спинки ранца. Оптимальный вариант — воздухопроницаемая мембрана, как в серии Z у российского бренда Hummingbird. С таким у ребенка не будет потеть спина.

В линии Hummingbird есть также варианты с прочным пластиковым дном и раскладные ранцы, из которых удобно все доставать (не самые легкие рюкзаки на рынке). Стоимость в среднем около 5 000 рублей. Минус по отзывам: новые рюкзаки надо пару недель «проветривать» на балконе от неприятного запаха.

Если же важнее вес рюкзака, то у бренда TIGER FAMILY (Гонконг) есть модели для первоклашек весом всего 640 грамм — и объемом 19 литров. Влезет все! Кстати, у этого бренда, как и у российских ранцев Юпиксель, есть возможность менять рисунки и делать «индивидуальный дизайн».

Есть, правда, и большая польза от жесткой спинки ранца (полужесткая тоже справится): она хорошо держит форму, а значит, тетрадки будут меньше мяться. Масса отделений — тоже плюс: можно отдельно складывать стаканчик-непроливайку, ланчбокс, телефон, карточку школьника и т. д. И не искать потом все это среди карандашей и спортивной формы.

Важно!

Учитывайте, что дети быстро растут. Скорее всего, через год придется покупать новый ранец, а они — не самые дешевые. На вырост брать не стоит: ширина каркасного ранца не должна быть больше ширины плечей ребенка. Лучше померить прямо на ребенке. Например, у популярного и недорогого бренда MagTaller почти все модели рассчитаны на крупненьких первоклашек.

Рюкзак без каркаса

Рюкзак без каркаса

Это самый обычный рюкзак для школьника — жесткой спинки у него нет (в лучшем случае там поролоновая вставка), лямки средней ширины, отделений весьма мало. Но на самом деле такой «мешок с ручками» не самый плохой вариант. Его удобно носить по школьным коридорам, весят такие рюкзаки самый минимум, а еще его не так жалко, если ребенок будет им кидаться или использовать как сидушку для катания с горки.

Так что если у вас в доме не маленький аккуратист, а классический младший школьник, который перед уроком вытаскивает все на парту, находит нужное и запихивает все обратно — то есть обычный ребенок — то это вполне ваш вариант. Вот отделения для личных важных вещей нужны — пары вполне хватит. Хорошо, если они будут плотно закрываться на молнию внутри рюкзака.

Дополнительные достоинства: огромный выбор дизайнов и размеров и стоимость: это самый дешевый вариант. Бренд Silwerhof Cube, например, предлагает школьные рюкзаки меньше, чем за 300 рублей, Brauberg — за 450, PN Market — более наполненный вариант за 800.

Важно!

Обращайте внимание на размер, чтобы все поместилось, и на материал. Рюкзаки приходится мыть или стирать, и довольно часто.

Рюкзаки-слинги

Хотя это не вполне «школьный» вариант, и все ортопеды вам скажут, что рюкзак с одной лямкой провоцирует деформацию плечевого пояса и искривление позвоночника, он тоже имеет право на существование для детей постарше. Но: только в том случае, если ребенок ездит в школу на велосипеде.

Именно такие рюкзаки выбирали разносчики почты, передвигающиеся на двухколесном транспорте в полусогнутом состоянии. В подобной позе рюкзак-слинг равномерно распределяет нагрузку по всей спине. Ну а от входа в школу до класса он не успеет навредить при любом варианте ношения.

Выбирать такие рюкзаки-слинги лучше в спортивном магазине.

Совет!

На что еще обратить внимание при выборе рюкзака для школы? Очень желательно, чтобы ткань была водоотталкивающей (думайте не только про дождик снаружи, но и про пачку сока внутри), и на самом рюкзаке были светоотражающие элементы.

Если их нет — подумайте о нашивке, наклейке или значке, которые помогут водителю распознать ребенка темным зимним утром или в осеннем тумане.

Пеналы и все, что в них лежит

Пеналы и все, что в них лежит

Пенал — это практически рюкзак в миниатюре. Его тоже имеет смысл подбирать по характеру ребенка: есть пеналы-трансформеры, в которых несколько отделений и для всего есть свое место. Отличный вариант, если ребенок любит порядочек. Ну а если нет — в этом не самом дешевом пенале все будет лежать в куче, и хорошо, если его удастся застегнуть.

Важно!

Часто школьные ранцы продаются комплектом, с сумкой для сменки и пеналом того же дизайна. Бывают даже дополнительные сумочки и косметички! У многих брендов есть возможность выбрать — покупать только ранец или все вместе. Обращайте на это внимание!

Не так сложно первоклашке будет управляться с пеналом-раскладушкой: он как книжка с застежкой, иногда внутри еще есть пара «страничек» с резинками-фиксаторами. Практичный, удобный, и поможет приучить ребенка к тому, что у карандашей и ручек есть свои места.

Среди лидеров у родителей первоклашек бренды Winner One с защитой от поломок (и такое бывает!), Schoolformat со стенками из ПВХ и ламинированным картоном внутри, гипоаллергенный Herlitz, износостойкий ErichKrause. За удобное наполнение хвалят Tiger Family (хотя дети предпочитают пеналы с картинками однотонным). Стоимость таких пеналов от 400 рублей и выше.

Пенал-косметичка с одним или двумя отделениями — вариант не для первоклашек, как и тубус. В тубус влезает больше канцелярии, но подходят оба эти варианта для старшеклассников. Это стильный аксессуар или функциональная вещь для тех, кто уже погрыз гранит науки и точно знает, где что, а не бежит к маме.

Что должно быть в пенале?

  • Конечно, ручки. Чаще всего нужны обычные шариковые, не гелевые — чернила из них легко размазываются, кроме того, гелевая ручка не «учит» ребенка учитывать нажим на бумагу, а это тоже важная часть развития мелкой моторики. Ручек нужно: синие — две штуки, по одной зеленой и красной. Хорошо, если на корпусе будут резиновые накладки: на не привыкших к ручкам пальцах без них могут появляться натертости и даже мозоли. Автоматические ручки с маленькими детьми себя не оправдывают. Бренд, с которым не возникнет проблем найти точно такую же ручку взамен любимой, — Erich Krause.
  • Простые карандаши: их, как известно, много не бывает. Но трех-четырех в двух вариантах жесткости на первое время хватит. Классика среди карандашей, конечно, бренд Koh-I-Noor.
  • Линейка 15-20 см. Опытные родители советуют брать деревянные: их сложнее разломать на острые кусочки, в том числе нечаянно.
  • Белый мягкий ластик.
  • Маленькая точилка с контейнером для стружки.

Это набор-минимум на первое время. Дальше, возможно, придется укомплектовывать пенал чем-то еще или, наоборот, убирать — если, например, в классе, поставят общую удобную точилку. Хотя своя никогда не помешает.

Кстати, опытные родители школьников не советуют брать «наборы первоклассника» или укомплектованные пеналы. В них часто чего-то не хватает или что-то оказывается не той формы/качества. Собирайте набор сами. Ну а если ручки и карандаши уже опробованы «в деле» и ребенку нравятся, берите с запасом — все это часто теряется.

Лайфхак!

Чтобы ребенок не забывал пенал или ручку дома, заведите на домашнем учебном столе такой же набор. Тогда не придется все выкладывать из рюкзака для домашнего задания. А о том, надо ли помогать детям его делать и как именно, читайте в отдельной статье.

Тетрадки и обложки

Тетрадки и обложки

Учебные тетрадки, которые идут в комплекте с учебниками, чаще всего централизованно закупают родительские комитеты или сама школа. Но многим требуются и обычные тетради в клеточку и линеечку. Их потребуется штук 10, в клеточку потом, скорее всего, придется докупить, а вот в узкую линейку с косой полосой — не: ребенок перейдет на широкую линейку.

Выбирайте тетрадки с плотной матовой бумагой — на ней легче писать, и они дольше выглядят аккуратными. А вот внутри лучше, чтобы было не 18-24 листа, а всего 12. Все-таки школьный рюкзак — не самая легкая сумочка, и каждая тетрадь добавляет граммов.

В продаже есть тетрадки с яркими обложками в рисунках, но лучше брать обычные однотонные. Кстати, если в школе еще используют бумажные дневники, то обложку тоже стоит выбрать нейтральную, без картинок.

Совет!

Неплохой вариант — тонкая пластиковая папка для тетрадок. Так они меньше пачкаются, мнутся и рвутся.

Обложки для всего — практически «мастхэв» первоклашек. Забытые бананы и недоеденные конфеты, капли сока — все это пачкает и пахнет. Но если с обложками для обычных тетрадок проблем не возникает (выбирайте поплотнее — дольше прослужат), то вот учебные комплекты бывают разных размеров. Не спешите, пока не получите их на руки или не купите сами: есть вероятность, что придется отыскивать спецразмеры обложек по математику, или же брать обложку больше и подклеивать (теплым утюгом или скотчем).

Подставка для книг

Возможно, дома она ребенку и не пригодится, но на школьной парте такая подставка очень нужна. Их тоже часто закупает родительский комитет централизованно. Но если вам не так везет (или вы сами — этот комитет), обращайте внимание на качество. Подставка должна быть устойчивой, держать правильный угол наклона, не иметь острых частей и служить долго.

Вариантов подставок масса — от знакомых всем с детства металлических и сочетания металла с пластиком за 100 рублей до «линкольнов» в мире подставок от Brauberg. Цены на такие подставки начинаются с 800 рублей, зато по отзывам родителей держат они даже самые большие книги и надежно фиксируют страницы учебника.

ИЗО и технология

ИЗО и технология
  • В последние годы альбомы для рисования эволюционировали: в них можно найти скобки, пружинки, перфорацию для отрыва, разные виды бумаги. Но многие учителя первоклашек советуют не гнаться за совершенством, а купить обычную папку с бумагой для рисования. Удобно и просто. 

На первые месяцы детям хватает папки с 8-12 листами — для школы. Для домашних поделок можно покупать что угодно.

  • Краски в школу нужны будут двух видов — акварель (медовая, с палитрой в 9-12 цветов) и гуашь: чаще всего хватает набора из 6 баночек. Не надо искать для школы профессиональную «Ленинградскую» акварель или полную палитру гуаши, самые популярные и проверенные бренды красок для уроков — «Луч» и «Гамма».
  • К ним же нужны кисточки: хватит трех видов различной толщины из натурального ворса. Кстати, вот в этом случае набор для школьника может хорошо выручить (в отличие от комплектов ручек с карандашами). Ко всему этому нужен стакан-непроливайка, и вот тут никаких ограничений нет. Лишь бы крышечка держалась.
  • Для школьных поделок также потребуются белый и цветной картон и цветная бумага (берите двухстороннюю в виде тетрадок). Как правило, в магазинах есть полные наборы картона и бумаги для первоклашек, и они вполне подходят под требования.
  • Пластилин: оставьте неоновые светящиеся варианты или тесто для лепки дома. В школу нужен обычный пластилин — не самый мягкий (но и не твердокаменный). Как правило, он называется «классический». 8-10 цветов в наборе вполне хватит. Лидеры среди закупок для школы — все те же бренды «Луч» и «Гамма», несколько выше по качеству (и цене) Brauberg.
  • Клей для поделок: детям в школе потребуются два вида: карандаш и ПВА. Не берите большие флакончики: и носить неудобно, и высыхают они у тех, кто забывает их закрывать, очень быстро.
  • Если ребенок хорошо знаком с ножницами, берите стальные. Если не очень — купите пластиковые, они безопаснее. И обязательно с закругленными концами и в специальном чехле для хранения.

Кстати, если у вас ребенок-левша, попробуйте специальные ножницы для левшей. В отличие от ручек это — не маркетинговый трюк, а другой угол заточки ножниц, более подходящий для левой руки. Это не только удобно, но и покажет ученику, что его леворукость — это тоже норма. И это правильно! О том, почему левшей больше не переучивают и чем они могут отличаться, читайте в статье «Правда ли, что переучивать левшу опасно?».

Опубликовано 15.08.2022 22:41
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Школьное образование в Мексике: учиться начинаем в 2 года
Россия и Мексика: чем похожи и чем отличаются наши школы, ученики и учителя?
Школы Австралии: чему и как учат за рубежом?
Школьного образование в Австралии: чему, кого и как учат на далеком континенте?
Средний школьный возраст детей
Что в приоритете у детей средних классов? Когда пора говорить о будущей профессии?
Дети и школа: сложности адаптации
Что делать, если дети не хотят рано просыпаться по утрам? Утренняя зарядка для бодрости.
Адаптация ребенка в новой школе
При переводе ребенка в новую школу родители должны помочь ему адаптироваться в ней.
Готовимся к школе: как выбрать безопасный школьный портфель
Выбираем портфель! Требования к качеству учебных принадлежностей направлены на охрану здоровья школьников и создание достойных условий для обучения.