Как сохранить витамины в овощах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Особенности правильного приготовления блюд из свежих овощей подразумевают не только сохранение максимального количества полезных веществ, содержащихся в них, в процессе термообработки, но также создание соответствующих условий для трансформации подобных компонентов в легкоусваиваемую форму.

Хранение фруктов

Довольно часто неправильное приготовление, впрочем, как и предварительное хранение овощей и фруктов, способно лишить их многих веществ, очень важных и нужных для нормальной работы организма.

Фрукты и овощи рекомендуется хранить на самых нижних полках или в контейнерах холодильника. Там степень влажности значительно выше, а температура, в свою очередь, намного ниже, чем в верхней части камеры устройства. При этом нужно обращать внимание на те овощи, которые не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку так они очень быстро портятся. Ну и, конечно же, стоит помнить о том, что такие продукты как белокочанная капуста не предполагают упаковывания в пластиковые пакеты — в противном случае они намного быстрее приходят в негодность.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как готовить овощи, чтобы сохранить все нужные микроэлементы

Как готовить овощи, чтобы сохранить все нужные микроэлементы

Вот некоторые советы опытных кулинаров и диетологов, касающиеся важных особенностей приготовления овощей, благодаря которым можно максимально сохранить их питательную ценность.

  • Приготовление в кожуре. Запекать, отваривать или готовить на пару «в мундире» можно не только картофель, но и свеклу, морковь, а также и другие корнеплоды. Такие методы приготовления позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в продуктах, поскольку отсутствует контакт с жидкостью, способной их вымывать наружу. В некоторых рецептах, подразумевающих дальнейшее обжаривание или запекание, даже не предполагается последующее удаление кожуры с картофеля. В подобных случаях нужно обращать внимание на качество предварительного мытья овощей перед приготовлением.
  • Толщина предварительной нарезки имеет значение. Опытные кулинары рекомендуют нарезать овощи перед приготовлением не слишком мелко, чтобы значительно уменьшить площадь их соприкосновения с водой и предотвратить интенсивное вымывание полезных компонентов в процессе варки.
  • Жидкость может стать овощным бульоном. При приготовлении тех или иных блюд, очень часто жидкость, в которой отваривались овощи, обычно выливается за ненадобностью. Так ни в коем случае не стоит поступать. Даже если она не нужна прямо сейчас — для приготовления чего-нибудь соответствующего, то такая витаминизированная основа, представляющая собой концентрированный овощной бульон, может стать ценным компонентом супа, который хозяйка может приготовить на следующий день. Вместо того чтобы выливать, лучше поставить в холодильник, предварительно перелив из металлической кастрюли в стеклянную банку, чтобы предотвратить окисление витаминов.
  • Длительность приготовления — важный фактор. Не только опытные повара, но и профессиональные диетологи особо подчеркивают, что большинство овощей ни в коем случае не стоит передерживать в процессе приготовления. Даже если их снимут с огня немножко недоваренными, то запас тепла, который они аккумулировали в процессе приготовления, позволит продуктам «дойти» до кондиции, уже после снятия с огня. В противном случае при необоснованно длительной термообработке большинство овощей теряет свой цвет, аромат, нормальную текстуру и почти все ценные компоненты.
  • Нежелательность повторного нагрева. Если весь объём приготовленного блюда не был израсходован сразу, то при повторной подаче на стол его рекомендуется как можно меньше нагревать. Да и вообще, по возможности, такую пищу стоит доедать холодной. Именно так можно сохранить остатки витаминов.
  • Приготовление без обжаривания. Обжаривание овощей на различных видах масел не рекомендуется при правильном питании. Прежде всего, это связано не только с избыточным нагревом, но также впитыванием различных жиров поверхностью продуктов. В результате, витаминизированные продукты, легкие для переваривания, превращаются в достаточно тяжелую пищу, способную загрязнять не только кишечник, но и кровь различным «мусором».

Если готовить овощи, придерживаясь всех вышеперечисленных правил, то можно быть уверенным в том, что в них сохранятся все основные витамины, необходимые организму.

В ягодах тоже есть витамины

В ягодах тоже есть витамины

Нужные нам микроэлементы содержатся не только в овощах. Ими также богаты и фрукты, но чтобы любимые яблоки и апельсины были действительно полезными, нужно знать несколько особенностей их обработки.

  • Большая потеря витаминов происходит во время контакта фруктов с водой. Поэтому мыть и резать эти продукты рекомендуют непосредственно перед употреблением.
  • Фрукты лучше резать ножом из нержавеющей стали. Контакт с медью или алюминием может привести к снижению концентрации полезных веществ.
  • Больше всего витаминов содержится под кожурой овощей и фруктов. Поэтому тем, кто обязательно чистит ножом любимое лакомство, нужно следить за тем, чтобы срезаемая кожура была как можно тоньше.

В летний сезон очень актуален вопрос о заготовках на зиму. Одним из лучших способов хранения фруктов, позволяющих сохранить все ценные микроэлементы, является их заморозка. При этом закладывать в морозилку ягоды и фрукты желательно в тот же день, в который их собрали. При длительном хранении на свежем воздухе часть витаминов может потеряться.

Ягоды нужно перебрать и просушить. Из абрикосов, вишни и черешни желательно вынуть косточки.

Крупные фрукты лучше порезать на кусочки. Так они лучше заморозятся. Укладывать все лучше в небольшие пластиковые контейнеры или специальные фасовочные пакеты.

Еще один вариант заморозки ягод — взбить их блендером до пюреобразного состояния, смешать полученную массу с сахаром в соотношении 1:1, сложить все в небольшие пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Вместо сахара можно положить мед. Такое лакомство понравится как детям, так и взрослым.

Зная и соблюдая эти несложные правила хранения и приготовления овощей и фруктов можно не бояться сезонного авитаминоза.

Читайте также

Кабачки: полезные овощи в летнем рационе
Овощи – обязательная составляющая диетического рациона, в который обязательно рекомендуется включать кабачки.
Щавель: польза и применение листовых овощей
Какое место среди листовых овощей занимает щавель? Имеет ли он медицинские противопоказания для употребления?
9 самых полезных соков из овощей и зелени
Регулярное употребление соков из овощей поможет избежать многих проблем со здоровьем.
Витамины в овощах: где их больше и как их сохранить
Все знают, что овощи и фрукты – это кладезь натуральных витаминов. Но как правильно готовить блюда из овощей, чтобы извлечь из даров природы максимальную пользу?
Какие витамины в овощах наиболее полезны для здоровья человека
Каких витаминов особенно много в овощах и фруктах? Как сохранить основную массу витаминов при кулинарной обработке?
Зеленый лук для здоровья и похудения
Часто ли вы добавляете в блюда зеленый лук? Он очень полезен для фигуры и здоровья. Мы расскажем о свойствах зеленого лука.
Опубликовано 10.06.2019 13:00, обновлено 17.04.2020 19:47
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.