Как сохранить витамины в овощах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Особенности правильного приготовления блюд из свежих овощей подразумевают не только сохранение максимального количества полезных веществ, содержащихся в них, в процессе термообработки, но также создание соответствующих условий для трансформации подобных компонентов в легкоусваиваемую форму.

Хранение фруктов

Довольно часто неправильное приготовление, впрочем, как и предварительное хранение овощей и фруктов, способно лишить их многих веществ, очень важных и нужных для нормальной работы организма.

Фрукты и овощи рекомендуется хранить на самых нижних полках или в контейнерах холодильника. Там степень влажности значительно выше, а температура, в свою очередь, намного ниже, чем в верхней части камеры устройства. При этом нужно обращать внимание на те овощи, которые не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку так они очень быстро портятся. Ну и, конечно же, стоит помнить о том, что такие продукты как белокочанная капуста не предполагают упаковывания в пластиковые пакеты — в противном случае они намного быстрее приходят в негодность.

Как делать упражнения Кегеля, чтобы улучшить здоровье и интимную жизнь

Оказывается, свои упражнения Кегеля есть для женщин и мужчин. Кому они нужны и зачем их делать?

Как готовить овощи, чтобы сохранить все нужные микроэлементы

Как готовить овощи, чтобы сохранить все нужные микроэлементы

Вот некоторые советы опытных кулинаров и диетологов, касающиеся важных особенностей приготовления овощей, благодаря которым можно максимально сохранить их питательную ценность.

  • Приготовление в кожуре. Запекать, отваривать или готовить на пару «в мундире» можно не только картофель, но и свеклу, морковь, а также и другие корнеплоды. Такие методы приготовления позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в продуктах, поскольку отсутствует контакт с жидкостью, способной их вымывать наружу. В некоторых рецептах, подразумевающих дальнейшее обжаривание или запекание, даже не предполагается последующее удаление кожуры с картофеля. В подобных случаях нужно обращать внимание на качество предварительного мытья овощей перед приготовлением.
  • Толщина предварительной нарезки имеет значение. Опытные кулинары рекомендуют нарезать овощи перед приготовлением не слишком мелко, чтобы значительно уменьшить площадь их соприкосновения с водой и предотвратить интенсивное вымывание полезных компонентов в процессе варки.
  • Жидкость может стать овощным бульоном. При приготовлении тех или иных блюд, очень часто жидкость, в которой отваривались овощи, обычно выливается за ненадобностью. Так ни в коем случае не стоит поступать. Даже если она не нужна прямо сейчас — для приготовления чего-нибудь соответствующего, то такая витаминизированная основа, представляющая собой концентрированный овощной бульон, может стать ценным компонентом супа, который хозяйка может приготовить на следующий день. Вместо того чтобы выливать, лучше поставить в холодильник, предварительно перелив из металлической кастрюли в стеклянную банку, чтобы предотвратить окисление витаминов.
  • Длительность приготовления — важный фактор. Не только опытные повара, но и профессиональные диетологи особо подчеркивают, что большинство овощей ни в коем случае не стоит передерживать в процессе приготовления. Даже если их снимут с огня немножко недоваренными, то запас тепла, который они аккумулировали в процессе приготовления, позволит продуктам «дойти» до кондиции, уже после снятия с огня. В противном случае при необоснованно длительной термообработке большинство овощей теряет свой цвет, аромат, нормальную текстуру и почти все ценные компоненты.
  • Нежелательность повторного нагрева. Если весь объём приготовленного блюда не был израсходован сразу, то при повторной подаче на стол его рекомендуется как можно меньше нагревать. Да и вообще, по возможности, такую пищу стоит доедать холодной. Именно так можно сохранить остатки витаминов.
  • Приготовление без обжаривания. Обжаривание овощей на различных видах масел не рекомендуется при правильном питании. Прежде всего, это связано не только с избыточным нагревом, но также впитыванием различных жиров поверхностью продуктов. В результате, витаминизированные продукты, легкие для переваривания, превращаются в достаточно тяжелую пищу, способную загрязнять не только кишечник, но и кровь различным «мусором».

Если готовить овощи, придерживаясь всех вышеперечисленных правил, то можно быть уверенным в том, что в них сохранятся все основные витамины, необходимые организму.

В ягодах тоже есть витамины

В ягодах тоже есть витамины

Нужные нам микроэлементы содержатся не только в овощах. Ими также богаты и фрукты, но чтобы любимые яблоки и апельсины были действительно полезными, нужно знать несколько особенностей их обработки.

  • Большая потеря витаминов происходит во время контакта фруктов с водой. Поэтому мыть и резать эти продукты рекомендуют непосредственно перед употреблением.
  • Фрукты лучше резать ножом из нержавеющей стали. Контакт с медью или алюминием может привести к снижению концентрации полезных веществ.
  • Больше всего витаминов содержится под кожурой овощей и фруктов. Поэтому тем, кто обязательно чистит ножом любимое лакомство, нужно следить за тем, чтобы срезаемая кожура была как можно тоньше.

В летний сезон очень актуален вопрос о заготовках на зиму. Одним из лучших способов хранения фруктов, позволяющих сохранить все ценные микроэлементы, является их заморозка. При этом закладывать в морозилку ягоды и фрукты желательно в тот же день, в который их собрали. При длительном хранении на свежем воздухе часть витаминов может потеряться.

Ягоды нужно перебрать и просушить. Из абрикосов, вишни и черешни желательно вынуть косточки.

Крупные фрукты лучше порезать на кусочки. Так они лучше заморозятся. Укладывать все лучше в небольшие пластиковые контейнеры или специальные фасовочные пакеты.

Еще один вариант заморозки ягод — взбить их блендером до пюреобразного состояния, смешать полученную массу с сахаром в соотношении 1:1, сложить все в небольшие пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Вместо сахара можно положить мед. Такое лакомство понравится как детям, так и взрослым.

Зная и соблюдая эти несложные правила хранения и приготовления овощей и фруктов можно не бояться сезонного авитаминоза.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уменьшение заложенности носа и отека при синусите

При синусите одними из эффективных мероприятий становятся промывания полости носа: они снимают отек и заложенность.

Как делать упражнения Кегеля, чтобы улучшить здоровье и интимную жизнь

Оказывается, свои упражнения Кегеля есть для женщин и мужчин. Кому они нужны и зачем их делать?

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 10.06.2019 13:00, обновлено 17.04.2020 19:47
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Полезные овощи: 7 способов приготовить свеклу
Полезная свекла – это не только основа для борща или салата. Вы можете готовить более оригинальные блюда.
Овощи, которые мы моем неправильно
Яркие, сочные овощи могут превратиться в угрозу для здоровья! Для этого достаточно неправильно их помыть.
Зеленый лук для здоровья и похудения
Часто ли вы добавляете в блюда зеленый лук? Он очень полезен для фигуры и здоровья. Мы расскажем о свойствах зеленого лука.
Замороженные овощи для повседневного питания
MedAboutMe расскажет все о пользе и вреде замороженных овощей.
Полезная свекла: вкусные рецепты
Любите свеклу и хотите приготовить что-то новое? Мы подскажем интересные и полезные рецепты блюд из этого корнеплода.
Все, что нужно знать об овощах: правила хранения, польза, рецепты
Для чего нужно регулярно употреблять в пищу овощи? Как их правильно хранить и готовить? Ответы на эти и другие вопросы читайте на сайте MedAboutMe.