22.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 4388

Какие витамины в овощах наиболее полезны для здоровья человека

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Во всех рационах здорового питания важное место занимают овощи и фрукты. Растительная пища - незаменимый источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, клетчатки, сахаров. Чтобы получить максимум пользы от ягод, фруктов, корнеплодов и листовых культур необходимо знать, какие именно витамины преобладают в тех или иных овощах и фруктах и какие способы хранения и готовки растительных продуктов являются наиболее оптимальными.

Значение овощей в питании человека

Значение овощей в питании человека

Богатый химический состав овощей делает их важным элементом питания. Но поскольку овощные культуры неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на обеденном столе присутствовало широкое разнообразие овощей и зелени. Картофель снабдит организм крахмалом, морковь - бета-каротином. Фасоль содержит большое количество белка. В белокочанной капусте много витамина C, в чесноке - фитонцидов, в сахарной свекле - сахарозы. Из шпината и томатов можно получить витамины K и P.

В среднем годовая потребность человека в овощах составляет около 230 кг. Овощи необходимы человеку не только как ценный источник углеводов, витаминов и микроэлементов, но и как средство, стимулирующее работу кишечника. Растительная пища насыщена клетчаткой, которая помогает перевариваемым продуктам проходить по желудочно-кишечному тракту, очищает стенки кишечника, удаляет токсины и остатки непереваренной пищи. Клетчатка снижает содержание в крови холестерина и сахара, обеспечивает питание полезной микрофлоры, подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.

Какие витамины содержатся в овощах и фруктах?

В плодах красного и желтого цвета (болгарский перец, томаты, морковь, абрикосы, тыква) содержится много бета-каротина, желто-оранжевого растительного пигмента. В организме он действует как мощный антиоксидант, участвует в иммунных процессах, предупреждает атеросклероз, ускоряет заживление ран, по мере необходимости преобразуется в ретинол (витамин A). При нехватке витамина A страдает зрение, иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Ретинол необходим для синтеза гормонов, роста костей, образования хрящевой ткани и коллагена. Помимо ярко-красных и оранжевых плодов, бета-каротин в больших количествах содержится в листовых овощах: щавель, шпинат, салат, латук.

Тиамин, или витамин B1, активно участвует в процессах энергетического и пластического обмена, поддерживает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем. Суточная потребность в нем для здоровья человека составляет 2,5 мг. Витамином B1 богаты бобовые (фасоль, горох), шпинат, капуста, картофель, лук, абрикосы. Другой витамин группы B - рибофлавин, или витамин B2 - необходим для полноценной работы нервной системы, обеспечения функции зрения, поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек, выработки гормонов и созревания эритроцитов. Присутствует этот витамин в продуктах питания растительного и животного происхождения. Его много в зеленом горошке, листовых овощах, томатах, капусте. В сутки взрослому человеку требуется 2 мг рибофлавина.

Множество функций в организме выполняет витамин C - он задействован более чем в 300 биологических процессах. Наиболее известна аскорбиновая кислота своей способностью укреплять иммунитет. Суточная потребность взрослого человека в витамине C колеблется от 50 до 100 мг. Она повышается при стрессах, болезнях, тяжелой физической работе, воздействии токсинов, в слишком жарком и холодном климате. В организме аскорбиновая кислота не синтезируется, поэтому важно организовать свое питание так, чтобы не ощущать недостатка в этом ценном соединении. Витамина C много в овощах, фруктах, ягодах, травах, но соединение это нестойкое - оно легко разрушается при хранении и кулинарной обработке продуктов. Из овощей самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в петрушке, капусте, перце, укропе, щавеле, картофеле, томатах.

Ка