Грибы волнушки растут в березовых и смешанных лесах. Найти их – настоящая удача! Особую ценность представляют молодые грибы, так называемые «завитки», которые очень вкусны в засолке. Они могут иметь самый разный цвет – волнушки, рецепты приготовления которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт засолки волнушек
Волнушка относится к роду сыроежковых. Цвет варьируется от желто-оранжевого до светло-орехового. Большое распространение получили розовые волнушки, но с возрастом они желтеют. Собирать их можно с конца июня до октября, радуясь целым, не поврежденным личинками грибам, ведь ими поражаются, в основном, старые представители вида.
Что понадобится:
- грибы;
- соль;
- специи – перец черный горошком, лист лавра.
Это очень вкусный рецепт, но ему предшествует определенная подготовка, да и условия нужно создать соответствующие. Во-первых, грибы обязательно нужно вымочить, чтобы удалить из них горький млечный сок. Для этого их заливают соленой водой, приготовленной из расчета 1 ст. л. соли на 1 литр жидкости. Во-вторых, вымачивать волнушки необходимо 2–3 дня с обязательной сменой воды 4–5 раз в сутки. Только после этого их можно промыть и приступить к засолке. Самый простой способ предусматривает засолку грибов слоями: сначала дно емкости засыпают слоем соли толщиной в 1 см, а потом выкладывают 5-тисантиметровый слой волнушек с добавлением специй.
Щедро присыпав грибы слоем соли, повторить последовательность. Сверху установить гнет и убрать в прохладное место. В идеале – погреб или подвал, где температура воздуха не превышает + 15 °С. Если сока выделится недостаточно, добавить воды. При таком способе приготовления волнушки будут готовы через 40–45 дней.
Рецепт засолки волнушек горячим способом
Конечно, необходимо уметь отличать съедобные и ядовитые грибы, и если есть хоть малейшее сомнение, то лучше находку в свою корзину не класть. Кстати, волнушки относят к условно-съедобным грибам, а все из-за обильного острого млечного сока. Однако, многодневное вымачивание лишает грибы этого недостатка и делает их пригодными для еды.
Что понадобится:
- грибы;
- листья смородины;
- чеснок;
- соль;
- лист лавра;
- горошек перца – черный и душистый;
- гвоздика.
Вымочить волнушки в соленой воде в течение 2–3 дней, периодически ее меняя. После тщательно промыть и отварить в подсоленной воде четверть часа. Выложить грибы в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а после переложить в одну емкость и приступить к приготовлению рассола. На 1,5 кг грибов берется 3 ст. л. соли. Специи используются на глаз – по 3 горошины двух видов перца, один лавровый лист, 4 бутона гвоздики, а вот чеснок следует добавить в кастрюлю вместе с грибами. Листьями смородины тоже сдобрить грибы на этом этапе.
Прокипятить рассол 5 минут и залить им грибы. Сверху установить гнет и убрать в прохладное место на сутки. После разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Хранить в холодильнике. Вот так можно заготовить такие сезонные продукты, как грибы, и всю зиму наслаждаться вкусной закуской. Приятного аппетита!