Как солить грибы волнушки: два рецепта и нюансы приготовления

Грибы волнушки растут в березовых и смешанных лесах. Найти их – настоящая удача! Особую ценность представляют молодые грибы, так называемые «завитки», которые очень вкусны в засолке. Они могут иметь самый разный цвет – волнушки, рецепты приготовления которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт засолки волнушек

Классический рецепт засолки волнушек

Волнушка относится к роду сыроежковых. Цвет варьируется от желто-оранжевого до светло-орехового. Большое распространение получили розовые волнушки, но с возрастом они желтеют. Собирать их можно с конца июня до октября, радуясь целым, не поврежденным личинками грибам, ведь ими поражаются, в основном, старые представители вида.

Что понадобится:

  • грибы;
  • соль;
  • специи – перец черный горошком, лист лавра.

Это очень вкусный рецепт, но ему предшествует определенная подготовка, да и условия нужно создать соответствующие. Во-первых, грибы обязательно нужно вымочить, чтобы удалить из них горький млечный сок. Для этого их заливают соленой водой, приготовленной из расчета 1 ст. л. соли на 1 литр жидкости. Во-вторых, вымачивать волнушки необходимо 2–3 дня с обязательной сменой воды 4–5 раз в сутки. Только после этого их можно промыть и приступить к засолке. Самый простой способ предусматривает засолку грибов слоями: сначала дно емкости засыпают слоем соли толщиной в 1 см, а потом выкладывают 5-тисантиметровый слой волнушек с добавлением специй.

Щедро присыпав грибы слоем соли, повторить последовательность. Сверху установить гнет и убрать в прохладное место. В идеале – погреб или подвал, где температура воздуха не превышает + 15 °С. Если сока выделится недостаточно, добавить воды. При таком способе приготовления волнушки будут готовы через 40–45 дней.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рецепт засолки волнушек горячим способом

Конечно, необходимо уметь отличать съедобные и ядовитые грибы, и если есть хоть малейшее сомнение, то лучше находку в свою корзину не класть. Кстати, волнушки относят к условно-съедобным грибам, а все из-за обильного острого млечного сока. Однако, многодневное вымачивание лишает грибы этого недостатка и делает их пригодными для еды.

Что понадобится:

  • грибы;
  • листья смородины;
  • чеснок;
  • соль;
  • лист лавра;
  • горошек перца – черный и душистый;
  • гвоздика.

Вымочить волнушки в соленой воде в течение 2–3 дней, периодически ее меняя. После тщательно промыть и отварить в подсоленной воде четверть часа. Выложить грибы в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а после переложить в одну емкость и приступить к приготовлению рассола. На 1,5 кг грибов берется 3 ст. л. соли. Специи используются на глаз – по 3 горошины двух видов перца, один лавровый лист, 4 бутона гвоздики, а вот чеснок следует добавить в кастрюлю вместе с грибами. Листьями смородины тоже сдобрить грибы на этом этапе.

Прокипятить рассол 5 минут и залить им грибы. Сверху установить гнет и убрать в прохладное место на сутки. После разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Хранить в холодильнике. Вот так можно заготовить такие сезонные продукты, как грибы, и всю зиму наслаждаться вкусной закуской. Приятного аппетита!

Читайте также

Розовые волнушки: рецепты приготовления на зиму
Насобирали грибов волнушек? Их можно засолить или замариновать со специями и пряностями, плодовыми листьями.
Вкусные пикантные рецепты маринованных волнушек на зиму
Хотите замариновать грибы волнушки? Их можно законсервировать в чистом виде или вместе с овощами.
Ароматный грибной суп из лисичек: 7 рецептов
Приготовьте ароматный и легкий суп из лисичек на обед. Мы подскажем разные рецепты этого блюда: на мясе, с сыром и овощами.
Рецепты хрустящих и пряных соленых грибов
Любите грибы? Попробуйте их засолить, благо, что сделать это можно самыми разными способами.
Грибы волжанки: рецепты солёных волнушек в домашних условиях
Любите грибы волнушки? Попробуйте засолить их на зиму. А мы подскажем, как это сделать горячим и холодным способом.
Грибные рецепты: рецепт приготовления жареных лисичек
Любите лисички? Особенно вкусными они получаются жареные на сковороде со сметаной, сливками или сыром.
Опубликовано 30.07.2021 09:50
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.