Как солить грибы волнушки: два рецепта и нюансы приготовления

Грибы волнушки растут в березовых и смешанных лесах. Найти их – настоящая удача! Особую ценность представляют молодые грибы, так называемые «завитки», которые очень вкусны в засолке. Они могут иметь самый разный цвет – волнушки, рецепты приготовления которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт засолки волнушек

Классический рецепт засолки волнушек

Волнушка относится к роду сыроежковых. Цвет варьируется от желто-оранжевого до светло-орехового. Большое распространение получили розовые волнушки, но с возрастом они желтеют. Собирать их можно с конца июня до октября, радуясь целым, не поврежденным личинками грибам, ведь ими поражаются, в основном, старые представители вида.

Что понадобится:

  • грибы;
  • соль;
  • специи – перец черный горошком, лист лавра.

Это очень вкусный рецепт, но ему предшествует определенная подготовка, да и условия нужно создать соответствующие. Во-первых, грибы обязательно нужно вымочить, чтобы удалить из них горький млечный сок. Для этого их заливают соленой водой, приготовленной из расчета 1 ст. л. соли на 1 литр жидкости. Во-вторых, вымачивать волнушки необходимо 2–3 дня с обязательной сменой воды 4–5 раз в сутки. Только после этого их можно промыть и приступить к засолке. Самый простой способ предусматривает засолку грибов слоями: сначала дно емкости засыпают слоем соли толщиной в 1 см, а потом выкладывают 5-тисантиметровый слой волнушек с добавлением специй.

Щедро присыпав грибы слоем соли, повторить последовательность. Сверху установить гнет и убрать в прохладное место. В идеале – погреб или подвал, где температура воздуха не превышает + 15 °С. Если сока выделится недостаточно, добавить воды. При таком способе приготовления волнушки будут готовы через 40–45 дней.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Рецепт засолки волнушек горячим способом

Конечно, необходимо уметь отличать съедобные и ядовитые грибы, и если есть хоть малейшее сомнение, то лучше находку в свою корзину не класть. Кстати, волнушки относят к условно-съедобным грибам, а все из-за обильного острого млечного сока. Однако, многодневное вымачивание лишает грибы этого недостатка и делает их пригодными для еды.

Что понадобится:

  • грибы;
  • листья смородины;
  • чеснок;
  • соль;
  • лист лавра;
  • горошек перца – черный и душистый;
  • гвоздика.

Вымочить волнушки в соленой воде в течение 2–3 дней, периодически ее меняя. После тщательно промыть и отварить в подсоленной воде четверть часа. Выложить грибы в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а после переложить в одну емкость и приступить к приготовлению рассола. На 1,5 кг грибов берется 3 ст. л. соли. Специи используются на глаз – по 3 горошины двух видов перца, один лавровый лист, 4 бутона гвоздики, а вот чеснок следует добавить в кастрюлю вместе с грибами. Листьями смородины тоже сдобрить грибы на этом этапе.

Прокипятить рассол 5 минут и залить им грибы. Сверху установить гнет и убрать в прохладное место на сутки. После разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Хранить в холодильнике. Вот так можно заготовить такие сезонные продукты, как грибы, и всю зиму наслаждаться вкусной закуской. Приятного аппетита!

Читайте также

Розовые волнушки: рецепты приготовления на зиму
Насобирали грибов волнушек? Их можно засолить или замариновать со специями и пряностями, плодовыми листьями.
Вкусные пикантные рецепты маринованных волнушек на зиму
Хотите замариновать грибы волнушки? Их можно законсервировать в чистом виде или вместе с овощами.
Ароматный грибной суп из лисичек: 7 рецептов
Приготовьте ароматный и легкий суп из лисичек на обед. Мы подскажем разные рецепты этого блюда: на мясе, с сыром и овощами.
Рецепты хрустящих и пряных соленых грибов
Любите грибы? Попробуйте их засолить, благо, что сделать это можно самыми разными способами.
Грибы волжанки: рецепты солёных волнушек в домашних условиях
Любите грибы волнушки? Попробуйте засолить их на зиму. А мы подскажем, как это сделать горячим и холодным способом.
Грибные рецепты: рецепт приготовления жареных лисичек
Любите лисички? Особенно вкусными они получаются жареные на сковороде со сметаной, сливками или сыром.
Опубликовано 30.07.2021 09:50
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки