29.05.2019 505

Как стать фитнес-тренером: выбор направления и места работы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Бывает так, что спортсменов, длительное время занимающихся фитнесом, со временем перестают вдохновлять собственные результаты. Добившись многого и осуществив свои основные цели, они хотят поделиться опытом с окружающими — теми, кто нуждается в помощи и рекомендациях профессионалов. Однако личного опыта не всегда достаточно, чтобы стать спортивным тренером. Для этого нужно получить определенные знания и сертификат учебного заведения, тем самым трансформировав хобби в профессию своей жизни.

Выбор направления фитнеса

Выбор направления фитнеса

Обретение квалификации фитнес-тренера позволяет сочетать в себе приятное с полезным, ведь теперь тренировки, которые вам приносят удовольствие, будут еще и оплачиваться. Кроме этого, данная профессия позволяет саморазвиваться в любимой сфере, иметь гибкий график работы и совмещать ее с другими видами деятельности, помогать людям в достижении своих целей, что очень вдохновляет и придает энергии.

Решив стать тренером в фитнес-клубе, следует понимать, что для достижения успеха вам придется приложить немало усилий, времени, а также финансовых ресурсов. Это является абсолютно необходимым условием, ведь больше всего клиентов обращается именно к опытным знающим специалистам, показывающим хороший результат.

Для начала следует выбрать место, в котором вы хотели бы проходить обучение. Существует много разнообразных организаций, предоставляющих такие услуги. Изучите их условия, отзывы студентов и остановите свой выбор на наиболее отвечающем вашим целям варианте. Далее следует определиться, в каком конкретно направлении фитнес-индустрии вы хотите развиваться, будет ли это индивидуальная работа с клиентами или групповой тренинг. Существует достаточно большая разница в сертификации персонального тренера и группового инструктора, поэтому изначально следует сделать выбор в пользу одного из этих направлений, а позже можно получить лицензию и на другие.

Чаще всего тренерами становятся спортсмены, занимающиеся фитнесом уже продолжительное время. Поэтому на начальных этапах лучше и легче всего выбрать для развития то направление, которое еще недавно было для вас хобби. Например, тому, кто регулярно посещал силовые тренировки, достаточно сложно будет сразу же стать инструктором по аэробике.

Обучение и получение сертификата фитнес-тренера достаточно дорогостоящее, особенно учитывая необходимость приобретения дополнительных пособий и материалов. Расценивайте эти затраты как средство для самосовершенствования и инвестиции в свое профессиональное будущее, которое будет достойно оплачиваться. Если на данный момент у вас нет необходимой суммы денег, попробуйте найти фитнес-клуб, который проявит к вам интерес и материально посодействует обучению с последующим трудоустройством. Кроме того, некоторые спортивные залы имеют адаптационные программы, в которые включена обязательная сертификация. Таким образом вы сможете получить и рабочее место, и квалификацию бесплатно.

Постоянное совершенствование

Некоторые спортсмены, длительно и упорно занимающиеся фитнесом, расценивают сертификацию, как необходимую формальность. Часто они прикладывают минимум усилий к обучению, ошибочно полагая, что и так все знают и умеют. На самом деле, всегда есть место для собственного совершенствования и познания чего-то нового. Поэтому, поставив перед собой цель получения квалификации тренера, составьте четкий план действий, занимайтесь ежедневно, чтобы быть абсолютно уверенным в своих знаниях. Для помощи студентам у каждой лицензирующей организации есть свой интернет-портал, дающий возможность задать вопрос профессиональному тренеру и ознакомиться с полезной информацией.