27.03.2017 Обновлено: 13.12.2019 2651

Похудение на босу-тренажере: упражнения и советы тренеров

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Фитнес поражает многообразием выбора направлений. Любой желающий привести свое тело в порядок может выбрать тренировки в соответствии со своими предпочтениями. Одним из новых тренажеров, на котором можно выполнять упражнения для всего тела, является босу. Он позволяет превратить тренировку в интересное занятие, которое помимо этого дает потрясающие результаты для фигуры.

Польза фитнеса босу

Польза фитнеса босу

Босу-тренажер по виду представляет собой половину резинового мяча для фитнеса. Его верхняя часть круглой формы расположена на ровной платформе. При выполнении упражнений можно использовать его с двух сторон. Польза для организма от занятий на нем заключается в следующем:

  • делает спину ровной, укрепляет спинные мышцы;
  • избавляет от жировых отложений и обеспечивает похудение;
  • делает тело гибким и пластичным;
  • укрепляет вестибулярный аппарат;
  • делает человека сильнее и выносливей;
  • позволяет выполнять упражнения на все мышечные группы.

Программа тренировок может включать упражнения из различных направлений фитнеса, в том числе из пилатеса, аэробики на степах и так далее. Сам комплекс подбирается с учетом состояния здоровья и уровня подготовки человека.

Правила тренировок на тренажере для похудения и профилактика травматизма

Правила тренировок на тренажере для похудения и профилактика травматизма

Независимо от того, где будут выполняться упражнения, дома или в фитнес-клубе, важно следовать определенным правилам:

  1. Удобная и правильная обувь. Она должна фиксировать стопу, иметь нескользкую подошву. Тренироваться босиком не следует даже дома.
  2. Перед каждой тренировкой нужно разминаться. Для этого рекомендуется встать на него сначала обеими ногами, затем постоять на одной ноге, научиться удерживать равновесие на нем. После этого можно выполнить простые упражнения на разогрев мышц всего тела.
  3. Фитнес-элементы подбираются в соответствии с целями тренировок. Если необходимо похудение, то лучшим вариантом станет степ-аэробика в сочетании с силовыми нагрузками. Для улучшения гибкости следует выполнять элементы стретчинга и пилатеса.
  4. При выполнении энергичных упражнений следует ускоряться постепенно, начиная с медленных движений. Наступая на босу, нельзя слишком разводить стопы в стороны. Лучше держать их параллельно друг другу и ставить по центру тренажера.
  5. Ежедневные тренировки не требуются. Новичкам можно заниматься дважды в неделю, а более опытным атлетам — 3-4 раза в неделю.

Комплекс упражнений для выполнения дома

Комплекс упражнений для выполнения дома

Если целью ваших тренингов является похудение, то надо за одну тренировку выполнять хотя бы по одному упражнению на каждую группу мышц. На босу-тренажере можно выполнять такой комплекс упражнений:

  1. Встать в центральную часть полусферы тренажера обеими ногами. Руки согнуты в локтях кистями к потолку и немного разведены в стороны. Выполнить одной ногой шаг в сторону, согнув ноги и отведя ягодицы назад. Руки по инерции опускаются и отводятся назад. Вторая нога остается на месте. Затем занять исходную позицию и выполнить такой же шаг другой ногой в другую сторону. Движения в сторон