21.01.2021 626

Как укрепить ногти: 15 советов от экспертов

Когда ногти хрупкие и слабые, возникает естественное желание спрятать их под гелевым маникюром. Но делать это нельзя! Тем более что существуют лайфхаки для их быстрого и эффективного восстановления.

Почему ногти становятся ломкими?

«Наши ногти состоят из нескольких слоев кератина — белка, который также входит в структуру кожи и волос, — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог Ронда Кляйн. — С возрастом клетки нашего организма вырабатывают кератин с меньшей скоростью, что может привести к ослаблению ногтей, их сухости и тусклости, однако естественные процессы старения — не единственная причина ослабления ногтей».

На состояние ногтевых пластин влияют многие факторы: генетика, воздействие сильного холода и жары, частое мытье рук, использование химических препаратов, прием лекарственных средств, питание, состояние здоровья.

Но к счастью, существуют эффективные способы укрепить ослабленные ногти!

1. Чаще увлажняйте

1. Чаще увлажняйте

«Частое увлажнение кожи рук и ногтей качественным средством может предотвратить дальнейшее ослабление ногтевых пластин», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Рина Алла.

Обзаведитесь кремом, который выполняет сразу несколько функций: увлажняет и питает кожу и ногти, защищает их от случайных повреждений, помогает удерживать влагу.

2. Не обрезайте кутикулу

Кутикула играет очень важную роль: она «запечатывает» область у основания ногтя. Ее обрезание может оставить ногти без защиты и открыть дорогу проникновению инфекции.

«Один раз в неделю после приема душа или ванны отодвигайте кутикулу с помощью деревянной палочки. После этого помассируйте ее кончиками пальцев», — советует доктор медицинских наук Дебби Палмер.

3. Балуйте кожу маслом

Здоровый рост ногтей во многом зависит от состояния кутикулы. Если ею пренебрегают, она может тормозить продвижение ногтей, и тогда на их поверхности образуются характерные ямки. К тому же сухая и воспаленная кутикула беззащитна перед инфекцией.

«Масло для кутикулы помогает восстанавливать, питать и увлажнять кутикулу и слабые ногти», — говорит дерматолог Шил Соломон. Отлично зарекомендовали себя касторовое, кокосовое, репейное масло, а также ши, виноградных косточек и миндальное. Использовать масло нужно каждый день.

4. Откажитесь от «лишней» длины

4. Откажитесь от «лишней» длины

«Более короткие ногти менее склонны к расслоению и обламыванию. Поэтому если ваши ногтевые пластины стали хрупкими и слабыми, подумайте о том, чтобы сократить длину, пока не восстановите их», — призывает доктор Шил Соломон.

5. Выбросьте средства с ацетоном

«Жидкость для снятия лака и растворители на основе ацетона агрессивны по отношению к слабым ногтям. Их использование может привести к появлению некрасивых белых пятен, расслоению ногтевых пластин, их шелушению», — предупреждает доктор Шил Соломон.

Используйте средства для снятия лака с эфирным маслом и другими «полезностями», которые мягко воздействуют на кожу и ногти!

А вы знали?
А вы знали?

Лаки для ногтей не так безобидны, как считают многие! Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Environment International, показало, что почти половина всех лаков для ногтей, присутствующих на рынке, содержит трифенилфосфат — химическое вещество, которое влияет на гормональный фон, метаболизм и репродуктивную систему организма человека.

6. Полируйте шероховатые края

«Для этого всегда держите под рукой пилочку. Чтобы ногти стали идеально гладкими и не ломались, подпиливайте их в одном направлении», — советует доктор медицинских наук, дерматолог Джанет Пристовски.

7. Стимулируйте рост клеток

7. Стимулируйте рост клеток

Введите в свой вечерний ритуал красоты пилинг ногтей и кутикулы. После мытья рук нанесите на чистую зубную щетку мыльный раствор и аккуратно помассируйте ее кожу вокруг ногтей и сами ногтевые пластины.

«Так вы удалите все загрязнения и избавитесь от мертвых клеток кожи без применения сушащих кожу химикатов», — объясняет доктор медицинских наук, дерматолог Ава Шабман.

8. Будьте на шаг впереди

Сегодня многие люди пользуются дезинфицирующими средствами. Так как в их составе содержится спирт, их частое применение может высушить ногти и сделать их хрупкими. Поэтому после каждого использования наносите на кожу увлажняющий крем, это позволит предупредить возможные негативные последствия.

9. Наносите базовый слой

Вне зависимости от того, красите вы ногти лаком или нет, всегда защищайте пластины базовым слоем укрепляющего лака. Доктор Пристовски рассказывает, что такая косметика защищает пластины от окрашивания цветными лаками, придает ногтевым пластинам блеск и делает ногти более плотными, защищает их кончики от повреждений.

Чтобы получить дополнительную защиту, доктор Ава Шабман советует наносить базовый слой лака после каждого слоя цветного.

10. Используйте отвердители

10. Используйте отвердители

Производители средств по уходу за ногтями разработали отдельные продукты красоты, которые призваны делать ногти крепче и сильнее. «Если вам нужно укрепить ногти, введите в уход отвердители для ногтей. Один раз в неделю аккуратно полируйте ногти и сразу же наносите на них отвердитель», — советует эксперт по ногтям Линн Грей.

Обратите внимание, что существуют отвердители для ногтей, которые застывают только при использовании полимеризирующей лампы (как правило, они входят в состав наборов для укрепления сильно поврежденных ногтей, проникают в ноготь и образуют внутри него прочную сетку), и те, что не требуют ее наличия.

А вы знали?
А вы знали?

Согласно исследованию 2014 года, результатами которого поделился журнал JAMA Dermatol, УФ-излучение ламп, используемых в маникюре, вероятно, недостаточно велико, чтобы значительно увеличить риск развития рака кожи (при условии, что лампой пользуются не ч