Как укрепить ногти: 15 советов от экспертов

Когда ногти хрупкие и слабые, возникает естественное желание спрятать их под гелевым маникюром. Но делать это нельзя! Тем более что существуют лайфхаки для их быстрого и эффективного восстановления.

Почему ногти становятся ломкими?

«Наши ногти состоят из нескольких слоев кератина — белка, который также входит в структуру кожи и волос, — рассказывает доктор медицинских наук, дерматолог Ронда Кляйн. — С возрастом клетки нашего организма вырабатывают кератин с меньшей скоростью, что может привести к ослаблению ногтей, их сухости и тусклости, однако естественные процессы старения — не единственная причина ослабления ногтей».

На состояние ногтевых пластин влияют многие факторы: генетика, воздействие сильного холода и жары, частое мытье рук, использование химических препаратов, прием лекарственных средств, питание, состояние здоровья.

Но к счастью, существуют эффективные способы укрепить ослабленные ногти!

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

1. Чаще увлажняйте

1. Чаще увлажняйте

«Частое увлажнение кожи рук и ногтей качественным средством может предотвратить дальнейшее ослабление ногтевых пластин», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Рина Алла.

Обзаведитесь кремом, который выполняет сразу несколько функций: увлажняет и питает кожу и ногти, защищает их от случайных повреждений, помогает удерживать влагу.

2. Не обрезайте кутикулу

Кутикула играет очень важную роль: она «запечатывает» область у основания ногтя. Ее обрезание может оставить ногти без защиты и открыть дорогу проникновению инфекции.

«Один раз в неделю после приема душа или ванны отодвигайте кутикулу с помощью деревянной палочки. После этого помассируйте ее кончиками пальцев», — советует доктор медицинских наук Дебби Палмер.

3. Балуйте кожу маслом

Здоровый рост ногтей во многом зависит от состояния кутикулы. Если ею пренебрегают, она может тормозить продвижение ногтей, и тогда на их поверхности образуются характерные ямки. К тому же сухая и воспаленная кутикула беззащитна перед инфекцией.

«Масло для кутикулы помогает восстанавливать, питать и увлажнять кутикулу и слабые ногти», — говорит дерматолог Шил Соломон. Отлично зарекомендовали себя касторовое, кокосовое, репейное масло, а также ши, виноградных косточек и миндальное. Использовать масло нужно каждый день.

4. Откажитесь от «лишней» длины

4. Откажитесь от «лишней» длины

«Более короткие ногти менее склонны к расслоению и обламыванию. Поэтому если ваши ногтевые пластины стали хрупкими и слабыми, подумайте о том, чтобы сократить длину, пока не восстановите их», — призывает доктор Шил Соломон.

5. Выбросьте средства с ацетоном

«Жидкость для снятия лака и растворители на основе ацетона агрессивны по отношению к слабым ногтям. Их использование может привести к появлению некрасивых белых пятен, расслоению ногтевых пластин, их шелушению», — предупреждает доктор Шил Соломон.

Используйте средства для снятия лака с эфирным маслом и другими «полезностями», которые мягко воздействуют на кожу и ногти!

А вы знали?

Лаки для ногтей не так безобидны, как считают многие! Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Environment International, показало, что почти половина всех лаков для ногтей, присутствующих на рынке, содержит трифенилфосфат — химическое вещество, которое влияет на гормональный фон, метаболизм и репродуктивную систему организма человека.

6. Полируйте шероховатые края

«Для этого всегда держите под рукой пилочку. Чтобы ногти стали идеально гладкими и не ломались, подпиливайте их в одном направлении», — советует доктор медицинских наук, дерматолог Джанет Пристовски.

7. Стимулируйте рост клеток

7. Стимулируйте рост клеток

Введите в свой вечерний ритуал красоты пилинг ногтей и кутикулы. После мытья рук нанесите на чистую зубную щетку мыльный раствор и аккуратно помассируйте ее кожу вокруг ногтей и сами ногтевые пластины.

«Так вы удалите все загрязнения и избавитесь от мертвых клеток кожи без применения сушащих кожу химикатов», — объясняет доктор медицинских наук, дерматолог Ава Шабман.

8. Будьте на шаг впереди

Сегодня многие люди пользуются дезинфицирующими средствами. Так как в их составе содержится спирт, их частое применение может высушить ногти и сделать их хрупкими. Поэтому после каждого использования наносите на кожу увлажняющий крем, это позволит предупредить возможные негативные последствия.

9. Наносите базовый слой

Вне зависимости от того, красите вы ногти лаком или нет, всегда защищайте пластины базовым слоем укрепляющего лака. Доктор Пристовски рассказывает, что такая косметика защищает пластины от окрашивания цветными лаками, придает ногтевым пластинам блеск и делает ногти более плотными, защищает их кончики от повреждений.

Чтобы получить дополнительную защиту, доктор Ава Шабман советует наносить базовый слой лака после каждого слоя цветного.

10. Используйте отвердители

10. Используйте отвердители

Производители средств по уходу за ногтями разработали отдельные продукты красоты, которые призваны делать ногти крепче и сильнее. «Если вам нужно укрепить ногти, введите в уход отвердители для ногтей. Один раз в неделю аккуратно полируйте ногти и сразу же наносите на них отвердитель», — советует эксперт по ногтям Линн Грей.

Обратите внимание, что существуют отвердители для ногтей, которые застывают только при использовании полимеризирующей лампы (как правило, они входят в состав наборов для укрепления сильно поврежденных ногтей, проникают в ноготь и образуют внутри него прочную сетку), и те, что не требуют ее наличия.

А вы знали?

Согласно исследованию 2014 года, результатами которого поделился журнал JAMA Dermatol, УФ-излучение ламп, используемых в маникюре, вероятно, недостаточно велико, чтобы значительно увеличить риск развития рака кожи (при условии, что лампой пользуются не чаще одного раза в неделю).

Тем не менее, исследователи рекомендуют пользоваться солнцезащитными кремами или УФ-защитными перчатками, чтобы снизить риск развития рака и фотостарения кожи.

11. Попробуйте бальзам-воск для ногтей

Это средство можно приобрести в аптеке или косметическом магазине. В его состав входят несколько видов воска, комплекс масел (в том числе, эфирных), полезные экстракты и витамины.

Втирать средство в ногти и кожу вокруг них нужно 1—2 раза в неделю. Видимый эффект наступит в течение трех месяцев. Но в пользу этого средства говорит натуральный состав, легкость использования и бюджетная цена.

12. Найдите альтернативу гель-лаку

Не секрет, что гель-лак портит ногти, но отказаться от него, не имея альтернативы, очень сложно. К счастью, достойная альтернатива существует!

Используйте гель для биоламинирования ногтей. В его состав входят витамины группы В, аминокислоты, увлажняющие и укрепляющие вещества. Он наносится на подготовленную пластину в два слоя: первый — тонкий, а второй — более плотный. Оба слоя просушиваются в УФ—лампе. После полимеризации средство создает защитный слой, выравнивает ногтевую пластину, укрепляет и делает ее более эластичной.

13. Делайте маски с кератином

13. Делайте маски с кератином

Это чудо-средство есть в линейке многих брендов. Препарат на основе кератина и масел втирается в ногтевые пластины легкими массажными движениями и оставляется до полного впитывания. Производители обещают, что за две недели курсового применения кератиновой маски можно восстановить даже сильно поврежденные ногти.

14. Используйте минеральную пасту

Она часто используется в японском маникюре, но заветную баночку со средством можно приобрести и отдельно. Ее преимущество в том, что она не только со временем оздоравливает ногтевые пластины, но и маскирует несовершенства здесь и сейчас.

Так, с ее помощью можно «запечатать» участки шелушений и повреждения, выровнять ногти и придать им блеск. Продукт втирается в чистые ногти, после чего пластины легонько полируются баффом.

15. Пересмотрите свое питание

Как уже упоминалось выше, ногти состоят из белка — кератина. Поэтому для их укрепления нужно добавить в меню источники протеинов, витамины и добавки. «Обогатите рацион белком (чаще ешьте бобы, рыбу, орехи), биотином, витамином Е и рыбьим жиром», — советует доктор Дебби Палмер.

Важно!

Статья носит информационный характер и не заменяет консультации профильных специалистов. Прежде чем воспользоваться советами, посоветуйтесь с врачом!

Комментарий эксперта
Игорь Старицын, врач-дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России

Недостаток витаминов и минералов может стать причиной повышенной ломкости ногтей и сухости кутикулы. Ежедневное меню, безусловно, влияет на крепость ногтей. Особенно сильно сказывается недостаток кальция. Если ногти гнутся при малейшем нажатии и ломаются, как только отрастают на несколько миллиметров, слоятся и загибаются, это однозначно говорит о дефиците Ca, натрия и биотина. Правильно подобранный рацион питания может помочь решить возникшую проблему.

Восполнить недостаток витаминов можно, если включить в ежедневное меню продукты, обогащенные этими элементами. Так, кальций и натрий содержатся в молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, орехах, семечках, сухофруктах, рыбе, мясе, говяжьей печени, фасоли и бобовых. Большое количество биотина находится в арахисе, зеленом горошке, соевых продуктах, цветной и белокочанной капусте, свиной печени.

От употребления алкоголя, газированных напитков, сахара, сдобных изделий и хлеба лучше отказаться.

Для здоровья ногтей также рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамины А, С, Е, цинк, серу, селен, полиненасыщенные жирные кислоты, фтор, йод и магний.

Комментарий эксперта
Ирина Новикова, кандидат биологических наук, доцент кафедры медико-биологических дисциплин и фармакогнозии ТГПУ (Тула), подолог

Ежедневный уход за кожей стал в нашей жизни таким обязательным действием, как и чистка зубов. Ногти являются придатками кожи, поэтому также требуют ухода.

По аналогии с кожей, ногти нуждаются в увлажнении. Сухие, ослабленные ногтевые пластины становятся хрупкими, слоятся, ломаются. Они не только плохо выглядят, но и чаще подвергаются инфекционным заболеваниям. На них плохо держится профессиональное покрытие.

Сухость ногтевых пластин может объясняться не только проблемами со здоровьем, но и неправильным питанием. Кроме того, ногти на руках часто подвергаются действию бытовой химии. В зимний период времени ногти, как и кожа, становятся более сухими из-за низкой влажности в помещениях, в которых мы живем и работаем.

Так же, как и кожа, ногти требуют питания.

Недостаток витаминов и микроэлементов делает ногти слабыми. При недостатке микроэлементов на ногтях возникают белые точки, свидетельствующие о недостатке магния, кальция и натрия.

Питание наших ногтей напрямую зависит от состояния наших сосудов. Сосуды, питающие ногти, имеют небольшой диаметр и, соответственно, через них проходит не так много крови, а значит и питательных веществ. Поэтому у людей с поражением сосудистого русла вследствие сахарного диабета или курения ногти становятся слабыми и безжизненными.

И если наши руки работают и выполняют огромное количество движений, то стопы, находясь в обуви, не так много двигаются, да и еще несут наше, не всегда легкое тело. Поэтому сосуды на ногах поражаются чаще и раньше. Соответственно, и ногти на ногах получают меньше питания.

Итак, что бы наши ногти были здоровы, мы должны обеспечить им правильный уход, а именно:

  • Хорошее кровообращение. Оно обеспечивается физическими нагрузками, массажем и, если нужно, разогревающим кремом.
  • Правильное питание. Кальций и натрий, необходимые нашим ногтям, содержатся в молочных продуктах, орехах, семечках, сухофруктах, салатах, зелени, рыбе и ее икре.
  • Избавиться от такой вредной привычки, как курение.
  • Ежедневно использовать уходовые средства для ногтей.

Вы должны помнить, что все в нашем организме требует заботы и ухода. И чем лучше мы о себе заботимся, тем более благодарен нам наш организм.

Комментарий эксперта
Виктория Крамаренко, мастер маникюра, чемпион мира по художественной росписи на ногтях

У многих клиентов после долгого покрытия ослабевают ногти. Я, как мастер ногтевого сервиса, рекомендую всем периодически давать отдых ногтям: 3 месяца покрываем ногти — 2 недели отдыхаем и укрепляем.

Уход и укрепление в этот период очень прост:

1. Морские ванночки для ногтей. Берем ванночку для рук, если нет, то можно взять любой неглубокий контейнер. Морскую соль разводим в теплой воде и держим ногти в ванночке 10-15 мин. Процедуру можно проводить каждый день или через день. Вы увидите, как ваши ногти восстанавливаются.

2. Ваш мастер может предложить вам укрепить ногти при помощи японской минеральной пасты. Она очень хорошо восстанавливает ногти.

3. Использовать масла. Масло для кутикулы или оливковое нужно каждый день втирать в ногти при помощи бафа, и результаты не заставят себя ждать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 20.01.2021 23:42
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Side effects of nail cosmetics / Baran R., André J. // Journal of the Cosmetic Dermatology 2005
Nail cosmetics in nail disorders / Iorizzo M., Piraccini B.M., Tosti A. // J Cosmet Dermatol. 2007
Vitamins and minerals: their role in nail health and disease / Scheinfeld N., Dahdah M.J., Scher R. // J Drugs Dermatol. 2007
Growth rate of human fingernails and toenails in healthy American young adults / Yaemsiri S., Hou N., Slining M.M., et al // Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology 2010
Nail cosmetics: a dermatological perspective / Dinani N., George S. // Clinical and Experimental Dermatology 2019

Читайте также

Вся правда о гель-лаке: 10 рисков популярной процедуры
Каким рискам подвергает себя женщина, которая носит гель-лак?
Существует ли безопасный лак для ногтей?
Какую опасность могут таить лаки для ногтей? Расскажет MedAboutMe.
Модные тенденции лета-2019 в маникюре и педикюре
Лето уже в разгаре! MedAboutMe собрал «жаркие» идеи для маникюра и педикюра на время отпусков и каникул.
9 причин, почему ваши ногти сухие и ломкие
Скудная диета, недостаточный уход за кожей и еще 7 причин, которые меняют все!
9 советов, которые помогут восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака?
«Краса ногтей»: как ухаживать за руками?
Хотите иметь красивые руки и ногти? Узнайте, как правильно за ними ухаживать и чего делать нельзя.