Вся правда о гель-лаке: 10 рисков популярной процедуры

Гель-лаковый маникюр носится долго, радует насыщенностью и глубиной красок, его не нужно часто обновлять. Но не вредит ли он здоровью женщины? Вместе с экспертами — учеными, врачами и специалистами ногтевого сервиса, разбирается MedAboutMe.

Вся правда о гель-лаке

Сегодня можно с уверенностью сказать, что создание гелевого покрытия — одна из самых популярных бьюти-процедур в мире. Только в США продажи гель-лаков для ногтей достигают 800 миллионов долларов в год!

«Гель-лаки невероятно прочные и гибкие, они практически никогда не дают сколов», — объясняет косметический химик Никита Уилсон. Ногти с покрытием выглядят эффектно, им не страшны практически любые внешние воздействия. Но есть у них как достоинства, так и недостатки!

Последние связаны не только с УФ-облучением, воздействию которого подвергается женщина, чтобы лак застыл на ногтях, но и с его формулой, компетентностью специалиста, оказывающего услугу, правилами носки покрытия и элементарной техникой безопасности.

Хорошая новость в том, что большинство рисков можно предупредить!

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Покупайте проверенную продукцию

Покупайте проверенную продукцию

Гель-лаки для ногтей могут создаваться по разным формулам и иметь различные ингредиенты в составе. Некоторые из них не только более качественные с точки зрения носки покрытия, но и «чище», так как не содержат в составе опасных веществ.

Избегать следует формул, которые включают дибутилфталат, бутилированный гидроксианизол, формальдегид и толуол. Эти вещества токсичны и канцерогенны.

Не игнорируйте вред УФ-излучения

«Мы знаем, что кумулятивное воздействие УФ-излучения в течение всей жизни человека является самым большим фактором риска развития рака кожи», — говорит доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой дерматологии в Медицинском центре Университета Небраски — Эшли Уинсонг. Чем раньше женщина начинает делать маникюр гель-лаком, тем большему УФ-излучению она подвергнется в течение своей жизни, и тем выше ее персональный риск развития онкологии.

Выход из ситуации — использование солнцезащитного крема широкого спектра действия с фактором защиты от 30 до 50 единиц. Наносить его следует за 15 минут до процедуры. В качестве альтернативы можно прибегать к специальным перчаткам с прорезями для ногтей во время сушки покрытия под лампой.

На заметку!

Лекарственные средства могут повышать чувствительность кожи к солнечному воздействию. Например, таким действием обладают антибиотики.

Не верьте в исключительную «безопасность» ламп

Некоторые мастера маникюра рассказывают, что они используют для работы оборудование, которое не испускает опасное УФ-излучение, например, LED-лампы. «Однако если посмотреть на характеристики и спектр излучения, которое исходит от этой лампы во время ее работы, это будут все те же UVA и UVB-лучи», — предупреждает доктор медицинских наук Эшли Уисонг.

Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признает потенциальную опасность применения ламп для сушки ногтей, однако заявляет, что они связаны с низким риском развития онкологии.

Тем не менее, доктор медицинских наук, дерматолог Крис Адигун настаивает: «УФ-излучение, которое женщина получает во время оказания услуги, кратковременно, но оно интенсивно. Рано или поздно оно может привести к повреждению кожи».

Забудьте о гель-лаке, если у вас тонкие ногти

Забудьте о гель-лаке, если у вас тонкие ногти

Парадоксально, но к гель-лаку нельзя прибегать тем, у кого тонкие, хрупкие ногти. Ногтевые пластины ни один состав не укрепит, а вот вред может принести серьезный!

«Исследователи из Медицинской школы Майами при помощи ультразвукового оборудования проверили, правда ли, что гель-лак ослабляет ногти. В результате выяснилось, что маникюр действительно способствует истончению ногтей. Но что тому виной — химический состав гель-лака или агрессивное удаление покрытия», вопрос остается открытым», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Дана Стерн.

Кстати!

Мастеров нейл-арт индустрии обучают работать быстро, но это не значит, что допустимы случайные повреждения. Если после встречи с мастером на коже рук имеются порезы, а кутикула у кромки ногтей воспалилась, вряд ли стоит к нему возвращаться.

Всегда спрашивайте, какие лаки использует мастер

Существует две разновидности гель-лака для ногтей: мягкие гели и твердые. «Твердые гели — это первые «традиционные» гели, которые появились на бьюти-рынке в 80-е годы прошлого века. Они непроницаемы для ацетона и их можно только спилить. Мягкие гели — это продукты нового поколения, которые могут быть сняты с ногтей без агрессивного выскабливания», — поясняет доктор медицинских наук Дана Стерн.

Твердые гели считаются более вредными, чем мягкие. Но важно понимать, что длительное воздействие ацетона на ногти для удаления покрытия также нельзя назвать абсолютно безопасным. Эксперты рекомендуют держать ацетонсодержащую жидкость не дольше 10 минут.

Будьте внимательнее к состоянию кожи рук

Теоретически, перед оказанием услуги по созданию маникюра мастер должен проверить состояние кожи рук. Но на практике не все специалисты это делают, а некоторые и вовсе стараются не замечать проблемы.

Отказаться от услуги стоит тем девушкам и женщинам, кутикула у ногтей которых повреждена или воспалена — из-за высокого риска инфицирования и развития осложнений. Не стоит даже пытаться «маскировать» грибковые поражения ногтей, поскольку это лишь усугубит течение заболевания.

На заметку!

Специалисты сферы красоты отмечают, что многие женщины в целях экономии снимают гель-лак самостоятельно. Но это чревато. Восстановление поврежденных ногтей из-за несоблюдения протокола процедуры обойдется в разы дороже.

Планируйте перерывы

Планируйте перерывы

Вопреки распространенному мнению, гель-лак нельзя носить долго без перерыва, даже если состояние ногтей и кожи рук соответствует норме. «Если вы считаете, что перерывы не нужны, вы обманываете себя», — резюмирует доктор медицинских наук, дерматолог Мишель Грин.

Для предупреждения возможных последствий перерыв следует планировать каждые 6-8 месяцев непрерывной носки покрытия. Его идеальная продолжительность — 105 дней. Ровно столько времени требуется для отрастания новых здоровых ногтей.

«Во время перерыва ежедневно применяйте масло для кутикулы. Это поможет вашим ногтям расти сильными и крепкими», — советует создательница собственного бренда продукции для ногтей Сара Гибсон Таттл.

Следите за работой мастера

«Мое личное мнение, основанное на случаях из практики, большая часть повреждений, вызванных ноской гель-лака обусловлена нарушением протокола проведения услуги мастером. В первую очередь технологией снятия покрытия. Или если инструкции от производителя игнорируются, например, смешиваются и используются продукты нескольких брендов», — говорит доктор медицинских наук — Дана Стерн.

На заметку!

​Чтобы поврежденные ногти скорее пришли в норму, сядьте на диету. Налегайте на продукты, богатые белком, кальцием, кремнием, серой, цинком и селеном. Это все виды мяса, молочная продукция, сезонные овощи, ягоды и фрукты.

Не соглашайтесь на «глубокий» маникюр

«Глубоким» маникюром мастера ногтевого сервиса называют создание покрытия «под кутикулу». Этот шаг позволяет носить маникюр не 2-4 недели, как обычно, а минимум 5-6, пока не станет заметным отросший корень ногтя.

Но есть у него и обратная сторона! Во время маникюра на матрикс оказывается сильнейшее давление. Это может повлечь за собой появление борозд и трещин на пластинах, причем некоторые из них могут остаться с женщиной навсегда.

Берегитесь услуги на дому

Берегитесь услуги на дому

Создание маникюра — это априори потенциально травмоопасная услуга. Во время ее оказания существует риск заражения инфекционными и дерматологическими заболеваниями. Чтобы его свести к минимуму, обращаться нужно в проверенные учреждения, где проводится очистка и дезинфекция оборудования после каждого клиента, скрупулезно соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы.

Важно понимать, что услуга в «салонах-однодневках», а тем более на дому, опасна еще и тем, что в помещении отсутствует хорошая вентиляция. Исследование, проведенное в 2006 году с участием больше 500 специалистов индустрии красоты, выявило, что они в три раза чаще болеют астмой. Всему виной — отсутствие должной вентиляции.

Кстати!

Роберт Сполдинг, ортопед, автор книги «Смерть от педикюра», рассказывает, что в США до 75% маникюрных салонов не соблюдают государственные протоколы по дезинфекции. Вряд ли в других странах обстановка сильно отличается.

Комментарий эксперта
Екатерина Филатова, мастер маникюра, преподаватель, технолог

Главным преимуществом гель-лака является естественный вид маникюра при покрытии. Внешне ногти, покрытые гель-лаком, выглядят как маникюр с обычным лаком, но при этом носить такое покрытие можно в несколько раз дольше.

Когда обычный лак не переживает и первого мытья посуды, гель-лаковый маникюр при правильном его исполнении выдерживает все испытания, выпавшие на отведенные ему 3-4 недели. Главное соблюдать «правила гель-лаковой безопасности»:

1. Тщательно выбирайте мастера. От квалификации мастера зависит правильность нанесения и соблюдение технологии использования гель-лака, что обеспечивает продолжительность носки покрытия. Кроме того, грамотные мастера используют только качественные материалы, которые не могут навредить ногтям.

2. Не перенашивайте покрытие. Ни в коем случае нельзя ходить с гель-лаком дольше 3-4 недель, даже если покрытие еще отлично держится. Поскольку мастер при нанесении выстраивает правильную архитектуру ногтя, со временем он отрастает и архитектура нарушается, кончик ногтя «перевешивает» и при первом же ударе можно сильно травмировать ногти. К тому же со временем могут появиться «отслойки» материала, в которых может завестись грибок или другие болезнетворные бактерии.

3. Забудьте о самостоятельном снятии покрытия. Это также приводит к серьезной травме ногтевой пластины, ее истончению, и может повлечь за собой еще более печальные последствия.

Комментарий эксперта
Ася Малюгина, технолог, преподаватель курсов по маникюру

Существует множество мифов по поводу безопасности покрытия гель-лаком: есть и ярые противники покрытия и огромное количество сторонников бьюти-тренда!

Чаще всего негативный настрой появляется у клиентов, которые пренебрегают правилами ухода за ногтями, покрытыми гель-лаком. Например, снимают покрытие сами, тогда повреждается и теряет прочность ногтевая пластина; носят дольше, чем необходимо; либо покрывают некачественными материалами.

Разумеется, пренебрежение правилами по уходу за ногтями, может вызвать неприятные последствия, как и работа неопытного мастера.

У покрытия ногтей гель-лаком есть ряд преимуществ:

  • ноготь защищен от негативного воздействия: повреждений, порезов, ударов,
  • нет расслоения ногтевой пластины,
  • благодаря базовому покрытию можно выровнять поверхность ногтевой пластины,
  • наслаждаться качественным покрытием как минимум 14 дней.

И, конечно, профессиональный маникюр выглядит намного более презентабельно и эстетично, чем работа любителя.

Пройдите тест
Честный ли вы человек?
Пройдите тест и узнайте всю правду о своем характере.
Опубликовано 31.03.2020 08:22, обновлено 17.04.2020 19:26
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Risk Factors for Asthma Among Cosmetology Professionals in Colorado / Kreiss K., Esfahani R., Antao V. // Journal of Occupational and Environmental Medicine 2006
Occurrence of Nonmelanoma Skin Cancers on the Hands After UV Nail Light Exposure / MacFarlane D. F., Alonso C. A. // Arch Dermatol. 2009
Formaldehyde in «Nontoxic» Nail Polish / Lindsey V.; Lena P., Magnus B., et al // Dermatitis. 2019
Case of various nail changes induced by gel polish / Sewon H., Miri K.; Baik C., et al // The Journal of Dermatology 2016
Nail damage from gel polish manicure / Chen A. F., Chimento S. M., Hu S., et al // J Cosmet Dermatol. 2012
Risk Factors for Asthma Among Cosmetology Professionals in Colorado / Kreiss K., Reza Esfahani, Antao V., et al // Journal of Occupational and Environmental Medicine 2006

Читайте также

Маникюр гель-лаком: мнение ученых и врачей
Ученые выяснили, как покрытие ногтей гель-лаком влияет на здоровье мастеров нейл-арт индустрии и их клиентов.
Маникюр гель-лаком дома – легко! Мифы и факты
Покрытие ногтей гель-лаком – красивое и стойкое, но требует коррекции каждые 14 дней. Получится ли сэкономить время и деньги, если делать маникюр в домашних условиях?
Маникюр гель-лаком: плюсы и минусы
Маникюр гель-лаком – показания и противопоказания. Как уберечь ногти от негативного влияния, и как часто можно пользоваться гель-лаками.
Маникюр гель-лаком: как не испортить ногти
После снятия гель-лака можно обнаружить, что состояние ногтей ухудшилось. Как не испортить ногти, делая стойкий маникюр гель-лаком? Секреты и правила вам расскажет MedAboutMe.
Как восстановить ногти после гель-лака
Почему после снятия гель-лака ногти испорчены? И какие процедуры помогут их восстановить?
Восстанавливаем ногти после гель-лака
По каким причинам маникюр гель-лаком может негативно сказаться на состояние ногтей? Решение проблемы с помощью салонных процедур и народных рецептов.