6 витаминов для тонких и ломких ногтей

Тонкие и слабые ногти, которые часто ломаются и расслаиваются, могут испортить впечатление даже от роскошного маникюра. А потому некоторые женщины пытаются спрятать их под слоем гель-лака. Но делать так категорически нельзя, поскольку это лишь усугубит проблему.

Лучшее решение — добавить витамины для укрепления ногтей. Причем, как в ежедневное меню, так и в бьюти-процедуры.

Витамины для красоты и прочности ногтей

Витамины для красоты и прочности ногтей

Не стоит рассчитывать, что витаминные добавки мгновенно решат проблемы с ногтями. «Каждый человек индивидуален, и его проблемы со здоровьем могут меняться ежемесячно, еженедельно и даже ежедневно, так как зависят от многих факторов, включая гормональный фон в организме, уровень стресса и питание, — объясняет доктор медицинских наук, врач-дерматолог Джоэл Шлессингер. — Это значит, что один витамин может подействовать на одну женщину, но может быть бесполезным для другой».

При этом прием любых витаминных добавок должен обязательно обговариваться с врачом, поскольку избыток витаминов так же опасен, как и их недостаток. А вот витамины, которые содержатся в продуктах питания, принесут только пользу — организм возьмет из них ровно столько, сколько ему требуется.

«Когда витамины поступают из цельных продуктов питания, а не из пищевых добавок, снижается риск употребления токсичных уровней витаминов, — добавляет доктор медицинских наук, семейный врач Хизер Хоторн. — И вместо этого получаем пользу от других ингредиентов в питании — фитохимических соединений, антиоксидантов, клетчатки. Все они укрепляют здоровье ногтей».

А чтобы ногти быстрее восстанавливались и становились сильными и прочными, витамины стоит добавить и в процедуры красоты.

Витамин В12

Витамин В12

Витамин В12 считается одним из самых важных в организме, так как помогает синтезировать гемоглобин и участвует в производстве клеток, в том числе, красных кровяных телец, которые обеспечивают транспортировку кислорода и питательных веществ.

«Дефицит витамина В12 приведет к образованию вертикальных выступов на поверхности ногтей, а также может придать ногтям синеватый оттенок», — предупреждает доктор медицинских наук Габриэла Чапек.

Где содержится? Источниками витамина В12 являются моллюски, говяжья печень, пищевые дрожжи, консервированный тунец, молоко, сыр, орехи, яйца, курица.

Процедура красоты!

Увлажните кожу рук и укрепите ногти, приготовив эту маску. Соедините 1 яйцо (источник витамина В12) с 1 ст. ложкой жидкого меда, размешайте до однородности. Нанесите на кожу рук и ногти, подождите 15 минут, после чего смойте состав теплой водой.

Витамин А

Витамин А

Витамин А участвует в восстановлении многих тканей организма, включая ногтевые пластины. Дефицит этого вещества приводит к повышенной ломкости ногтей и даже к замедлению их роста.

В процедурах красоты витамин А может помочь предупредить ослабление ногтей в результате внешнего негативного воздействия, так как обладает антиоксидантными свойствами.

Где содержится? Витамином А богаты многие овощи — тыква, брокколи, томаты, шпинат; орехи — фисташки, фундук, пекан, пили; а также печень, яйца, молоко, рыбий жир.

Процедура красоты!

Попробуйте желатиновые ванночки. Они отлично укрепляют слабые ногти и создают на их поверхности защитный слой, придающий им здоровый блеск. Разведите 2 ст. ложки желатина в небольшом количестве теплой воды, подождите, пока масса разбухнет. Введите по одной капсуле витаминов А и Е. Полученную массу распределите по коже рук и ногтям, оставьте на 15 минут.

Витамин В7 (биотин)

Витамин В7 (биотин)

«Биотин, или витамин В7, действует как катализатор, стимулируя реакции производства аминокислот. Когда они вырабатываются в нужном количестве, ногти растут здоровыми и крепкими. Такие данные представило исследование 2017 года, опубликованное в издании Skin Appendage Disorders.

Дефицит биотина, напротив, часто приводит к повышенной ломкости ногтей.

Где содержится? Много биотина в говяжьей печени, яичных желтках, лососе, говядине, свинине, подсолнечных семечках, миндале, тунце и шпинате.

Процедура красоты!

Приготовьте маску для рук и ногтей на основе авокадо. Она сделает кожу рук мягкой и шелковистой, а ногтям добавит прочности. Соедините 2 ст. ложки мякоти авокадо с 1 ст. ложкой жидкого раствора биотина и 1 ст. ложкой подсолнечного масла. Перемешайте до однородности. Нанесите на руки и ногти и оставьте на 30 минут.

Витамин С

Витамин С

Исследование 2012 года, опубликованное в Indian Journal of Dermatology, Venereology, and Leprology, показывает, что недостаток витамина С в организме может вызвать заболевания ногтей. Научно доказано, что он может быть причиной койлонихии (ложкообразная форма ногтей) и гапалонихии (размягчения ногтевых пластин).

К тому же от витамина С зависит усвоение железа. Дефицит этого минерала может вызвать повышенную ломкость ногтей, так как железо необходимо для синтеза кератина — белка, из которого состоят ногти.

Где содержится? «Аскорбинка» в естественном виде содержится в облепихе, петрушке и укропе, всех видах капусты, яблоках, цитрусах и картофеле, томатах, ананасах, черной смородине и красной рябине.

Процедура красоты!

Приготовьте маску для кожи рук и укрепления ногтей. Измельчите в блендере половинку помидора и добавьте в получившееся пюре 1 ст. ложку оливкового масла. Размешайте до однородности и нанесите полученную смесь на кожу рук и ногти. Оставьте на 10 минут.

Витамин Е

Витамин Е

Витамин красоты Е славится своими антиоксидантными свойствами. Он помогает укрепить ногтевые пластины и защищает их от разрушения «изнутри», отражая атаки свободных радикалов в организме.

А еще витамин Е, благодаря своему ранозаживляющему и восстанавливающему действию, может предупредить сухость, воспаление и повреждение кутикулы.

Где содержится? Много витамина Е в натуральных маслах — оливковом, подсолнечном, зародышей пшеницы, соевом, кукурузном; а также в авокадо, орехах, шпинате, кресс-салате и болгарском перце.

Процедура красоты!

Сделайте интенсивно-укрепляющую маску для ногтей, которую предлагают женщинам в СПА-салоне в Тоскане. Соедините 2 ст. ложки масла ши, 1 ст. ложку оливкового масла и 2 капли эфира розы. Нанесите на руки и ногти и оставьте на 20 минут.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота)

«Низкий уровень фолиевой кислоты в организме может привести к повреждению ногтей и образованию заусенцев», — предупреждает доктор медицинских наук, врач семейной медицины Бринна Коннор.

А исследование, опубликованное в Indian Dermatology Online Journal в 2015 году, показывает, что дефицит фолиевой кислоты наряду с железом, может привести к появлению гребней на ногтях, а также к повышению их ломкости.

Где содержится? Фолиевая кислота содержится в бобовых, яйцах, зеленых листовых овощах, орехах и семечках, говяжьей печени, папайе, бананах, авокадо и свекле.

Процедура красоты!

Попробуйте банановую маску для нежной кожи рук и прочности ногтей. Соедините 1 ст. ложку масла жожоба с 1-2 каплями эфира чайного дерева и четвертью мякоти банана. Взбейте блендером. Нанесите состав на кожу рук и ногти и оставьте на 15 минут.

Каким витаминным комплексам можно доверять

Если из питания не получается собрать полный комплекс витаминов и других полезных веществ для здоровья, прочности и блеска ногтей, можно включить в рацион специальные препараты.

Пивные дрожжи Экко Плюс

Пивные дрожжи Экко Плюс

Один из самых бюджетных источников витаминов группы В. Содержат не только В1 и В2 (как большинство аптечных дрожжей), но и В6, В9 и даже редкий В12. Витамины группы В являются синергистами – они усиливают действие друг друга, а потому должны поступать в организм все вместе. Дневной прием содержит полную суточную норму этих витаминов, а принимать нужно всего 2 таблетки в день.

Компливит «Сияние»

Компливит «Сияние»

Продукция российского производства. Идеально подходит для поддержания здоровья и молодости кожи, профилактики выпадения волос и повышения прочности ногтей. Содержит 11 ценных витаминов, липоевую кислоту и 8 минеральных веществ.

Жидкий концентрат напитка Daily Vita

Жидкий концентрат напитка Daily Vita

Комплекс витаминов А, С, D3, Е и группы В дарит жизненные силы и укрепляет здоровье органов и систем организма. Улучшает самочувствие и внешний вид. Повышает сопротивляемость к стрессу и играет важную роль в продлении активной жизни.

Перфектил плюс

Перфектил плюс

Разработан специалистами для поддержания ресурсов кожи, укрепления волос и ногтей. Помимо витаминов и минералов, содержит «коэнзим молодости» Q10 и Омега-3-6 жирные кислоты. Активные ингредиенты состава стимулируют обновление клеток организма и обладают высокими антиоксидантными свойствами.

Pharmamed Lady's Formula

Pharmamed Lady's Formula

Биокомплекс создан специально для представительниц прекрасного пола с учетом всех потребностей женского организма. Повышает энергию, жизненный тонус и иммунитет, восполняет дефицит витаминов и минералов, улучшает внешний вид.

Solgar Кожа, ногти и волосы

Solgar Кожа, ногти и волосы

Комплекс содержит витамины, минералы и аминокислоты, благодаря которым состояние кожи, волос и ногтей улучшается. Кожа становится более упругой и эластичной, усиливается рост и блеск волос, а ногти перестают слоиться и ломаться, становятся более крепкими.

Не являются лекарственными средствами. Прежде чем начать прием витаминов, посоветуйтесь с врачом.

Комментарий эксперта
Татьяна Ширкова, нутрициолог

Татьяна ШирковаНа состояние волос и ногтей оказывают влияние многие факторы:

1. Климат, температура, окрашивание, продукты ухода. Первым делом нужно проанализировать их и по возможности устранить, например, поменять средства ухода на менее агрессивные по составу, которые можно найти в экомагазинах.

2. Не меньшую роль играют стресс, недосып, нервное истощение. Ложитесь спать до 23:00 и спите не меньше 8 часов. Медитируйте. Займитесь любимым делом, которое будет приносить прилив сил и восстанавливать вас.

3. Резкая потеря или набор веса. Следите за рационом и не забывайте про физическую активность.

4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), при которых неполноценно усваиваются витамины, макро- и микроэлементы из пищи. Пропейте пробиотики для нормализации микробиома ЖКТ.

5. Дефициты микроэлементов и витаминов:

  • Витамины группы В: В9, В12, В3.
  • Витамин D.
  • Витамины А, С, Е.
  • Цинк, неорганический фосфор, калий, кальций, магний, йод.

Лучший способ устранения дефицитов витаминов — включить в рацион свежие сочные фрукты и овощи.

Комментарий эксперта
Андрей Кашкаров, психоаналитик, психотерапевт ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России

Андрей Кашкаров, психоаналитик, психотерапевт ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава РоссииВизуальное и чувствительное определение ломкости ногтей имеет не только свои причины, но и особенности. Расслоение или непосредственно ломкость с появлением трещин и заусениц, казалось бы, без механического воздействия — все же разные вещи, характеризующиеся хрупкостью.

К хрупкости ногтевой пластины приводит дефицит белка, а причины расслоения — в дефиците витаминов. Регулярное употребление витаминов В, D и С при пополнении дефицита биотина помогут в этой ситуации. Полезные блюда при ломке ногтей: жирная рыба, в том числе «масляная», зеленый салат и шпинат, морковь, в том числе тертая с выжатым из нее соком, сок сельдерея. Также не лишним будет включить в ежедневное меню орехи, морепродукты и вареные яйца.

Баланс йода в организме также имеет значение. Для его пополнения и корректировки существуют (кроме специальных БАД) морепродукты, капуста брокколи и болгарский перец. Для здоровья ногтей важен и цинк, и железо, которое содержатся в киви, тунце, бобовых и красном мясе.

Из всех рекомендаций важно выделить главное. Здоровые ногти в здоровом организме — прежде всего, результат здорового образа жизни и качественного питания.

Также важно помнить, что любые концентрированные или сублимированные витамины (из аптеки) рекомендуется дозировать в зависимости от веса человека. В инструкции же к БАДам указана усредненная и минимально-безопасная доза. Таким образом, перед применением витаминов желательно проконсультироваться с врачом. Что касается естественных витаминов в овощах и фруктах, то если нет аллергических реакций на конкретные ингредиенты, их можно применять смело и без опаски.

Комментарий эксперта
Екатерина Кубрина, эксперт ногтевого сервиса

Екатерина Кубрина, эксперт ногтевого сервисаСказать, какие конкретно нужно принимать витамины при ломкости ногтей нельзя, поскольку организм каждого человека индивидуален. Да и причин ломкости ногтей много:

  • подростковый период (активный рост и нехватка микроэлементов);
  • беременность (перестройка гормонального фона, часто нехватка железа);
  • постменопауза (снижения выработки гормонов — эстрогенов);
  • патологическое состояние ногтевой пластины:
  • хронические заболевания ЖКТ:
  • пищевая недостаточность;
  • контакт с бытовой химией;
  • травмы и заболевания ногтевой пластины.

В таком случае необходимо обратиться к врачу для обследования и назначения соответствующего лечения ломкости ногтей. Также именно врач назначит необходимые витамины после сдачи анализов и даст рекомендации по питанию (диете).

При этом не стоит забывать, что прием витаминов, особенно «комплексов» может вызвать аллергическую реакцию из-за переизбытка конкретного витамина.

Если проблем со здоровьем нет, то тогда стоит обратить внимание на эстетические моменты:

  • SPA-процедуры для кожи и ногтей (парафинотерапия, маски, масла, массажи).
  • Крем для кожи рук и ногтей, а также увлажняющие масла для кутикулы. Втирать круговыми массирующими движениями в зону кутикулы.
  • Ограничение контактов с бытовой химией.
  • Маникюр и технику его выполнения — без травм.
  • Перепады температур в зимнее время года. Нужно защищать руки от холода — использовать перчатки/варежки.

Будьте здоровы и красивы!

Опубликовано 22.09.2022 21:04, обновлено 05.10.2022 13:39
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Nail as a window of systemic diseases / Singal A., Arora R. // Indian Dermatol Online J. 2015
Nails in nutritional deficiencies / Seshadri D., De D. // Department of Dermatology, Venereology, and Leprology, Postgraduate Institute of Medical Education and Research, Chandigarh, India 2012
A Review of the Use of Biotin for Hair Loss / Patel D. P., Swink S. M., Castelo-Soccio L. // Skin Appendage Disord. 2017

Читайте также

Как снять нарощенные ногти в домашних условиях?
Хотите снять нарощенные ногти самостоятельно? Это потребует времени и сил, но сделать это вполне реально.
Акриловое наращивание ногтей: что нужно о нем знать?
Акриловое наращивание ногтей – процедура по увеличению ногтей при помощи акрила. Проводится в салонах.
Ванночки для ногтей с лимоном: процедура №1 по уходу
Хотите иметь крепкие и здоровые ногти? Регулярно делайте ванночки для ногтей с добавлением сока лимона.
7 неочевидных причин, почему ломаются ногти
Почему ломаются ногти? Что мы делаем неправильно в уходе за ногтями и маникюре?
Форма ногтей: как правильно ее выбрать и придать?
Не знаете, какую форму придать ногтям? Узнайте, как ее выбрать, чем руководствоваться и как придать.
10 лучших масел для здоровья кутикулы и ногтей
Длина, прочность и гибкость ногтей зависят от генетики и ухода за ними. А еще – от здоровья кутикулы.