Лук-шалот ― ближайший родственник обычного репчатого лука. Отличается лук-шалот более нежным вкусом, запах его не такой въедливый, поэтому он не заглушает аромат и вкус других ингредиентов блюда. Кроме того, лук-шалот богаче по витаминному составу, чем репчатый лук. Этот овощ полезен для укрепления здоровья , а еще его хорошо использовать для похудения.
Похудение с полезным овощем
Лук-шалот содержит множество ценных веществ. Это ― фитонциды, витамины группы В, а также С, Е, РР, эфирные масла, титан, германий, никель, медь, марганец, калий, молибден, хром, фосфор, селен, натрий, железо, кальций, магний, сахара, белок, углеводы, флавоноиды. При этом лук содержит лишь 17 ккал в 100 г зелени и 33 ккал в 100 г луковиц. Конечно, это полезное свойство овоща для худеющих.
Лук-шалот помогает бороться с простудами, способствует укреплению иммунитета, помогает снять воспаления. Полезный овощ способен нормализовать давление, улучшить работу сердца, укрепить сосуды. Регулярное употребление лука полезно для зрения. Шалот обладает общеукрепляющим свойством, препятствует старению клеток организма.
Этот овощ помогает улучшить работу головного мозга, укрепить память, полезен при болезнях желудка, укрепляет ногти и зубы. Лук-шалот содержит много аскорбиновой кислоты, а также фитонциды. Благодаря этим веществам, лук является дезинфицирующим продуктом, который убирает болезнетворные бактерии в кишечнике и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Шалот благоприятно воздействует на работу нервной системы, помогает избавиться от хронической усталости, раздражительности и депрессии. Овощ способствует выделению желудочного сока и улучшает аппетит.
Лук-шалот помогает расщеплять жиры, улучшает их усвояемость организмом, нормализует обмен веществ. Эти свойства лука очень важны при похудении. При добавлении овоща к жирным и жареным блюдам, он помогает нейтрализовать вредное воздействие жиров на организм. Но, конечно, при похудении лучше не употреблять таких вредных блюд.
Не рекомендуется есть лук при запорах и проблемах с поджелудочной железой. Кроме того, при заболеваниях мочеполовой системы также следует воздержаться от употребления лука-шалот, так как болезни могут обостриться. И в целом, в большом количестве есть этот лук нельзя, так как он может затруднять поступление кислорода к органам и клеткам.
Диеты на луке: как правильно соблюдать?
Есть ли специальные диеты на этом луке? Овощ можно употреблять во время луковых диет. Вместо привычного репчатого лука следует использовать шалот. Луковые диеты предлагают обычно употреблять специальный овощной суп с большим количеством лука.
Например, такой рецепт. Две морковки, пять томатов, шесть луковиц, два перца и зелень. Все надо сварить, предварительно лук можно потушить до прозрачности, но это не обязательно. Можно добавлять любые специи и пряности, солить надо умеренно.
Соблюдать диету на супе можно неделю. В этот период разрешено также употреблять овощи, фрукты, два раза в неделю в меню можно включить рыбу и мясо. Конечно, эти продукты должны быть нежирными, готовить их надо правильно ― варить, тушить, запекать.
Можно также готовить луковый соус и употреблять его раз в день. Для приготовления потребуется измельчить шесть луковиц, потушить со специями, затем добавить пару ложек яблочного уксуса, ложку томатной пасты, овощной бульон и зелень. Варить 15 минут, а затем взбить блендером. Можно употреблять с мясом, заправлять супы. Такой соус поможет лучше переваривать пищу, а также будет помогать бороться с жирами и не давать им откладываться в проблемных зонах.
Самый простой способ похудеть ― чаще добавлять лук-шалот в салаты. Овощные салаты полезны сами по себе, если добавить еще и лук-шалот, похудение пойдет более быстрыми темпами. Конечно, меню надо скорректировать и убрать сладости и сдобу, сократить употребление вредных продуктов.
Можно придерживаться такого меню:
- утром: каша и фрукты;
- перекус: овощной салат с луком-шалот;
- обед: суп, тушеное мясо с луковым соусом, свежие овощи;
- полдник: творог с ягодами;
- вечером: омлет и салат, кефир.
В таком меню присутствует и соус, и полезный овощной салат. Но можно оставить что-то одно, в любом случае такая диета будет полезна для фигуры.
Рецепты блюд с луком для здоровья и красоты
Рецепты полезных блюд с луком-шалот разные: от самых простых ― до сложных. Выбирайте то, что вам больше по вкусу. Вот несколько простых рецептов.
Салат с фенхелем
Некрупно нарезать два кочана фенхеля, два красных яблока нарезать дольками. Зелень фенхеля и лук-шалот (одну штуку) измельчить. Смешать лук с парой ложек белого винного уксуса и тремя ложками оливкового масла, добавить соль и перец, а также немного мандариновой цедры. Выложить на смесь листьев салата яблоки и фенхель, полить заправкой и посыпать зеленью.
Салат с манго
Два манго, красный и зеленый перец нарезать полосками. Лук-шалот ― полукольцами. Все смешать, добавить зелень кинзы и рубленый чеснок, полить соком апельсина и лимона, посолить по вкусу.
Запеченный картофель
Лук-шалот (две штуки) мелко нарезать, три зубчика чеснока измельчить, а килограмм картофеля нарезать тонкими ломтиками. Смазать форму ложкой растопленного сливочного масла, выложить картофельные ломтики на ребро друг за другом в виде большого цветка. Посыпать сверху луком, чесноком, розмарином и посолить. Готовить в духовке около часа.
Горчично-луковый соус
Один лук-шалот мелко нарезать и обжарить до мягкости. Добавить столовую ложку винного уксуса и чайную ложку горчицы (можно и больше). Затем добавить три столовых ложки сметаны и перемешать соус. Если он будет очень густым, добавить немного молока. Соус поперчить и посолить, томить на огне две минуты. Если соус кисловат, добавить чуть-чуть сахара.
Как видите, рецепты несложные, но при этом блюда очень интересные и вкусные. Похудение с этим луком довольно эффективное. Но надо помнить о том, что все питание необходимо скорректировать (убрать сладости и сдобу), только тогда лук-шалот поможет стать стройнее.