16.01.2019 1406

Как восстановить красоту тела после беременности и родов

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Такой счастливый, но непростой период в жизни женщины, как беременность, зачастую оставляет маме «на память» растяжки, выпирающий животик, ухудшение состояния волос. Кожа лица тоже может утратить былую красоту: появляются пигментные пятна, морщинки, иногда даже прыщи. К счастью, организм обладает уникальной возможностью самовосстановления, благодаря которому любая женщина сможет вернуть былую привлекательность. А поможет в этом MedAboutMe.

Послеродовый уход за кожей

Послеродовый уход за кожей

Во время беременности из-за гормональных изменений на лице могут появиться угри, пигментные пятна, морщинки. А кожу живота, бедер и груди нередко «украшают» несимпатичные растяжки. Но не стоит огорчаться по этому поводу, все исправимо. Для восстановления красоты и привлекательности запаситесь терпением и воспользуйтесь советами от MedAboutMe:

  • В первую очередь необходимо наладить правильное питание. Обязательно включайте в свой рацион мясо, рыбу, цельнозерновой хлеб, каши, молочные продукты. Вместо газированных напитков и кофе лучше пить узвары из сухофруктов, клюквенные морсы, зеленый чай, травяные настои (семена укропа, тмин, трава душицы, ромашки, мелиссы). Желательно проконсультироваться с педиатром по поводу применения той или иной травы, чтобы не навредить малышу, если он находится на грудном вскармливании.
  • Находите время на полноценный сон. Кожа активно восстанавливается именно во время сна, поэтому молодой маме важно спать не менее 8 часов в сутки.
  • Не стоит забывать и про косметические средства. Вполне допустимо использовать как проверенные магазинные кремы, так и домашние, собственного приготовления. Важно покупать косметические средства без резких ароматических отдушек, которые могут раздражать ребенка. Пример домашнего крема для лица и шеи: 2 чайные ложки оливкового масла смешать с 2 яичными желтками, 0,5 чайной ложки меда, отваром ромашки и 0,5 чайной ложки глицерина. Этот натуральный крем можно наносить по мере надобности в любое время суток.
  • С кругами под глазами отлично справятся травяные настои и протирание лица кубиками льда.
  • Избавиться от растяжек поможет кофейный скраб: молотый кофе смешайте с парой ложек оливкового масла и наносите смесь массирующими движениями на проблемные места. Помните, что пользоваться скрабом слишком часто нежелательно. Два раза в неделю будет вполне достаточно. И не забывайте о ежедневном увлажнении кожи. Для этого не обязательно покупать дорогие спецсредства из аптеки. Достаточно кокосового или миндального масла.
  • Беременность часто оставляет после себя такую неприятность, как пигментные пятна. Справиться с ними поможет лимонный сок, содержащий большое количество аскорбиновой кислоты. Процедура очень проста: нанесите на лицо сок лимона на 5-6 минут, смойте теплой водой и смажьте кожу любым питательным кремом.

Восстановление красоты волос

Восстановление красоты волос

Примерно через 3 месяца после беременности женский организм начинает восстанавливаться, меняется гормональный фон. В это же время усиливается выпадение волос. Во время «интересного положения», большая часть волос, благодаря гормонам, находилась в стадии активного роста. Соответственно, и выпадали волосы меньше обычного. После родов эти самые, задержавшиеся дольше положенного срока волосы, и начинают сыпаться. Как волосам помочь?

В первую очередь, необходимо укреплять шевелюру. С этой задачей отлично справляется маска из ржаного хлеба, желтка и меда. 2-3 раза в неделю можно ополаскивать волосы после мытья отварами трав (крапива, корень лопуха, кора дуба, ромашка). Еще хорошо укрепляют волосы масла: репейное, жожоба, кокосовое, оливковое.

Помните и о том, что красота волос напрямую зависит от питания. В вашем рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество творога, сыра, морепродуктов, говядины и свежих овощей.

Вернуть шевелюре былое очарование помогут и специальные витаминные комплексы. Помните, что принимать витамины можно не более 1 месяца подряд, после чего обязательно сделать перерыв.

Использованные источники