Как выбрать фитнес-часы?

Сегодня сложно себе представить занятия спортом без современных девайсов. Они не только помогают контролировать состояние здоровья, но и отслеживают и повышают прогресс. Одним из самых распространённых электронных устройств являются фитнес-часы. Как их выбрать, и чем при этом руководствоваться, расскажет сайт MedAboutMe.

Вид и назначение

Все так называемые «умные браслеты» можно условно разделить на 4 основные категории:

  • Монофункциональные. Они оснащены всего одной опцией, например, подсчёт шагов или измерение пульса. Это отличное решение для тех, кому нужен лишь пульсометр или шагомер, но при этом точный и эффективный.
  • Многофункциональные. Такие девайсы имеют расширенный функционал и увеличенное число датчиков. Их отличает обилие возможностей при синхронизации со смартфоном.
  • Мотивационные. Собственно, это то же функциональное устройство, которое помимо сбора данных призвано побудить владельца к действию, например, раньше ложиться спать, изменить питание, тратить больше энергии.
  • Специализированные. Обычно такие фитнес-часы выбирают профессиональные спортсмены, занимающиеся определённым видом спорта.
Важно!

Некоторые люди путают многофункциональные фитнес-часы со смарт-часами, но это не одно и то же. У последних сделан упор на мультимедиа и взаимодействие со смартфоном. В основном их используют для ответа на звонки, управление плеером, чтение сообщений, сёрфинга в сети.

При выборе нужно определиться в приоритетах. Если хочется всё и по максимуму, то стоит рассмотреть возможность покупки смарт-часов с расширенным функционалом из обеих категорий — мультимедиа и спорт.

Контроль пульса

Если вы отдаёте предпочтение кардио-нагрузке, например, занимаетесь бегом или скандинавской ходьбой, то вам просто не обойтись без часов для тренировок, оснащённых опцией «измерение пульса». Для контроля за своим самочувствием во время занятий очень важно следить, чтобы пульс не превышал предельных значений в 130 ударов в минуту. При этом стоит сказать, что это усреднённая цифра, которая зависит от физической формы спортсмена, его возраста, веса и наличия заболеваний, в том числе сердечных. В любом случае при превышении нагрузки гаджет даст вам понять, что пора немного отдохнуть и восстановить сердечный ритм.

Важно!

Мониторинг пульса осуществляется благодаря наличию оптического датчика и набору зелёных светодиодов. Красная человеческая кровь поглощает свет в зелёной части спектра. При повышении биения сердца кровоток увеличивается, объем отражённого зелёного света, поступающего на датчик, уменьшается, что программное обеспечение браслета использует для анализа и выведения результата на экран.

Анализатор сна

Эта опция создана для мониторинга сна на протяжении всей ночи. Она определяет фазы сна, их продолжительность, смену и на основании этого даёт советы, как можно улучшить качество своего ночного отдыха. Гаджет даже способен оберегать сон своего владельца, отключив приём уведомлений, пока он спит. Ну а тем, кто пользуется будильником, доступна опция пробуждения с учётом фазы сна. Можно, к примеру, задать определённый временной интервал, а девайс уже сам подберёт нужный момент пробуждения, чтобы он был максимально лёгким и комфортным.

Важно!

Конечно, эта опция работает только при условии, что человек не снимает фитнес-часы на ночь. Самое главное — не забыть отключить звук у телефона.

Измерение медицинских показателей

Фитнес-браслет — незаменимый помощник поклонника ЗОЖ, а также тех, кто заботится о своём здоровье. Сегодня в продаже можно найти девайсы, которые способны измерять уровень кислорода в крови, артериальное давление и даже снимать кардиограмму. Наличие датчика кислорода будет актуально для пожилых людей, а также тех, кто недавно перенёс заболевание органов дыхания. Им же может быть полезна опция измерения артериального давления, хотя контролировать этот показатель работы своей сердечно-сосудистой системы нужно всем спортсменам.

Важно!

При покупке можно поинтересоваться у продавца, поддерживают ли фитнес-часы опцию «SOS». При её наличии гаджет может автоматически сделать экстренный вызов выбранного номера, в том числе позвонить в службу «Скорой помощи», если владелец упал. Он может и сам набрать нужный номер одним нажатием, если вдруг почувствует себя плохо.

Биоимпеданс тела

Эта функция показывает процент жира, мышц, костей и воды в организме. По сути, такие фитнес-часы выполняют роль «умных весов» и могут дать рекомендации по коррекции рациона и уровня физической активности в соответствии с нормой.

В определении состава тела участвуют четыре электрода, два из которых располагаются на задней крышке, а оставшиеся встроены в кнопки управления гаджетом. При проведении анализа электроды следует замкнуть и удерживать в таком положении в течение нескольких секунд. За это время осуществляется генерация 2000 токовых импульсов, после обработки значений которых на экран выводится достоверная картина состава тела.

Сохранение и анализ результатов

Конечно, от девайса было бы немного толка, если бы он не мог сохранять полученные результаты и сопоставлять их, проводить анализ и давать рекомендации по улучшению показателей. Без этой функции невозможно отслеживать прогресс, а значит, и вносить в него коррективы для повышения эффективности тренировок.

В продаже можно найти фитнес-часы, которые способны передавать данные не только на свой сервис, но и международные ресурсы, чтобы можно было делиться своими достижениями с единомышленниками.

Какие функции будут полезны ещё?

Женщинам пригодится женский календарь для контроля за менструальным циклом. Это особенно важно для активных спортсменок, чтобы можно было внести послабления в план тренировок на время критических дней.

Офисным работникам пригодится функция напоминания о долгом отсутствии движения. Специализированные модели для туризма и занятий спортом на открытой местности нередко оснащают датчиками для получения информации об окружающем мире. Речь идёт о компасе, функции определения температуры, атмосферного давления, высоты над уровнем моря. Обычно их делают пыле- и водонепроницаемыми, что значительно повышает конечную стоимость.

Критерии выбора

При выборе устройства следует хорошо подумать, какую цель вы преследуете и что хотите получить. Если вы пока новичок в спорте, то можно купить фитнес-часы с расширенным функционалом. Если нужен только лишь шагомер или пульсометр, то нет смысла переплачивать за девайс с обилием опций, которые вам не нужны.

Учитывайте вид спорта, которым планируете заниматься. Если это бег, то выбирайте девайс с пульсометром, а если плавание, то водонепроницаемый гаджет, который подсчитывает количество потраченных калорий с учётом данного вида активности.

Хотите похудеть? Тогда вам потребуется браслет с функцией биоимпеданса тела. Что касается измерения медицинских показателей, то здесь нужно помнить, что полностью заменить собой профессиональные медицинские приборы такие фитнес-часы не смогут. Они выдают результат с определённой погрешностью и могут использоваться лишь для ориентира.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 02.01.2024 23:34
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Бег без вреда: как лучше начинать
С чего начинать пробежки?
Японская походка самурая для гибкости и здоровья суставов
«Походка самурая» — упражнение, которое практикуют в единоборствах для гибкости и здоровья суставов. Как делать упражнение?
Как уменьшить талию с помощью обруча: эффективные техники, распространённые ошибки и упражнения
Хотите иметь стройную талию и бедра? Крутите хулахуп и выполняйте упражнения с его использованием.
Менструальный цикл и тренировки: что такое синхронизация
Как связаны менструальный цикл и тренировки? Правда ли, что адаптация плана тренировок к фазам цикла принесёт больше результатов?
Как правильно и зачем делать ягодичный мостик
Ягодичный мостик — базовое упражнение для упругих ягодиц и бёдер. Но не только. Как правильно и зачем его делать? Рассказывают эксперты.
Как не простыть при занятиях спортом на улице осенью?
Хотите продолжить заниматься на улице с приходом холодов? Подберите экипировку, обувь и следите за дыханием.