21.01.2021 381

Как проявляется и лечится острый ларингит у детей?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Острый ларингит — это воспалительный процесс в гортани, распространяющийся на голосовые связки и нередко приводящий к нарушению дыхания. Наиболее часто с данной патологией сталкиваются дети раннего и дошкольного возраста. Воспаление гортани у детей редко имеет изолированный характер, чаще всего оно сочетается с поражением трахеи и/или бронхов. Наиболее опасным осложнением этой болезни является обструкция верхних дыхательных путей, требующая срочного оказания медицинской помощи. В этой статье мы поговорим об остром ларингите с точки зрения симптомов и лечения у детей.

Клиническая картина при остром ларингите у ребенка

Клиническая картина при остром ларингите у ребенка

Как правило, еще до возникновения симптомов ларингита у ребенка нарастают клинические признаки, указывающие на острую респираторную инфекцию. К ним можно отнести повышение температуры тела, слабость и недомогание, заложенность носа, першение в горле и так далее.

При воспалении гортани отмечается резкое изменение голоса. Голос у ребенка становится более хриплым, сиплым, менее звучным. Иногда малыш может разговаривать только шепотом. В обязательном порядке присоединяется кашель. На первых порах приступы кашля имеют сухой характер. Однако спустя несколько дней при кашле начинает отходить небольшое количество слизистой вязкой мокроты.

При неосложненном течении острый ларингит у ребенка проходит в течение 1-1,5 недель.

Как мы уже сказали, наиболее опасным осложнением данного заболевания является обструкция верхних дыхательных путей, чаще всего встречающаяся у детей раннего возраста. Она также называется ложным крупом.

С клинической точки зрения такое расстройство проявляется громким непродуктивным приступообразным кашлем, потерей звучности голоса, одышкой с затруднением вдоха. Чаще всего приступ возникает у ребенка в ночное или предутреннее время суток. При объективном осмотре выявляются свист при дыхании, синюшность носогубного треугольника, ускорение пульса и дыхательных движений.

Методы лечения острого ларингита

Для начала при воспалении гортани у ребенка необходимо исключить из его рациона любую раздражающую пищу. Малыша рекомендуется обеспечить обильным теплым щелочным питьем.

Медикаментозная терапия складывается из назначения противовирусных или антибактериальных препаратов (при необходимости), нестероидных противовоспалительных и антигистаминных средств. Для улучшения отхождения мокроты план лечения дополняется отхаркивающими препаратами и муколитиками. При мучительном непродуктивном кашле могут применяться противокашлевые средства. Однако необходимо помнить о том, что все лекарственные препараты должны использоваться после предварительной консультации с врачом и только по его назначению.

Хороший эффект наблюдается при проведении лекарственных ингаляций или небулайзерной терапии. В 2017 году ученые из г. Ижевск опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность ингаляций будесонидом с помощью небулайзера при остром обструктивном ларингите у детей.

Различные физиотерапевтические методы, например, электрофорез, УФО-терапия или УВЧ-терапия также хорошо зарекомендовали себя в лечении острого ларингита.

При возникновении одышки или удушья у малыша необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Еще раз обратим внимание на то, что применение любых медикаментов возможно только после предварительной консультации с врачом. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен