6 марта во многих странах отмечают Международный день стоматолога. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, более 100 лет назад, был создан первый прототип всем известной бормашины. Сегодня возможности стоматологов существенно расширились. И то, что казалось фантастикой, сегодня — реальность. MedAboutMe присоединяется к поздравлениям и расскажет о новых возможностях стоматологии в сфере восстановления утраченных зубов и эмали. Возможно ли сегодня вырастить «зуб в пробирке»?
Стоматологи шутят
Одна из самых знаменитых шуток стоматологов гласит: «Природа дала всего лишь два комплекта бесплатных зубов. За третий — придется платить!». И, если сейчас приходится раскошеливаться за пластмассу, керамику и холодный «металл», то новые научные достижения в скором времени позволят получить за деньги и натуральные зубы.
Стоматологов и пациентов всегда интересовала возможность регенерации эмали без использования самого знаменитого изобретения Гринвуда — бормашины, то есть, замены утраченных зубов новыми собственными. И если ранее это было невозможным, то сегодня, как научная фантастика — она воплощается в жизнь.
Следует ли это, что в скором времени зубы человека, так же, как и грызунов, будут постоянно расти, эмаль восстанавливаться, а выпавшие можно будет заменить своими собственными, выращенными в пробирке?
«32 богатыря»: почему зубов не может быть больше?
Каждому человеку за жизнь дается 2 комплекта зубов: 20 молочных и 28-32 постоянных. Такое количество зубов сформировалось в процессе эволюции, и природа сочла его достаточным для пережевывания пищи.
Но у многих еще остались рудиментарные третьи моляры, более известные как зубы мудрости. Встречаются случаи, когда «счастливые» пациенты были обладателями четвертых моляров, а всего в полости рта было 33-36 зубов.
Наличие третьих моляров не обязательно, они уже не участвуют в процессе пережевывания пищи. А в ходе эволюционного изменения пищевых привычек, появления термической обработки пищи, челюсть стала меньшего размера и для полноценного прорезывания третьих моляров уже не достаточно места.
В то же время, все чаще можно видеть пациентов, у которых молочные зубы не сменились вовсе и полноценно выполняют функции постоянных.
Как утверждают многие стоматологи, возможно, через несколько столетий, необходимость в смене зубов вовсе отпадет. Сроки прорезывания молочных зубов сместятся, и понятие «сменный прикус» вообще перестанет существовать.
О том, что у меня есть уникальная особенность (не то, чтобы уникальная, но редкая), я узнала, будучи в возрасте 19 лет. У меня очень сильно разболелся зуб мудрости, и я отправилась к стоматологу. Зная, что стоматологи не спешат спасать «восьмерки», потому что эти зубы обычно растут плохими и очень быстро портятся, я уже приготовилась к удалению зуба, к слову, пломбированного ранее. Но стоматолог мне сказала, что нужно снимать старую пломбу и заново «прочищать» каналы. Ведь лишаться второго моляра в таком возрасте очень обидно. Я удивилась и опешила. Как так, второй моляр, а не третий? А потом просто пересчитала зубы. Точно! По 7 зубов с каждой стороны, но оказалось, что у меня из 3 моляров — 1 молочный, с каждой стороны! Вот так сюрприз! У взрослого человека, оказывается, бывают молочные зубы. В моем случае — это «четверки» на нижней челюсти. Мне сделали снимок, и я очень расстроилась, когда врач не увидела в челюсти зачатков постоянных зубов. Это означает, что если молочные зубы выпадут, то новые уже не вырастут! Надо их беречь. Но вот прошло уже 10 лет, а мои молочные зубы все также крепко сидят в челюсти, и до сих пор не были подвержены кариесу. Моя особенность нисколько не мешает мне жить, а окружающие ничего не подозревают.
Зубы как у акулы: повезло или нет?
Известно, что у акул зубы растут в несколько рядов, а общее их количество приближается к 250. Именно акулам завидуют пациенты, потерявшие одни или несколько зубов. Но стоит ли? Иногда и у человека в полости рта могут появляться сверхкомплектные зубы, растущие в несколько рядов. Но этот факт, в большинстве своем — не повод для гордости и зависти.
При закладывании зачатков зубов, еще во время беременности могут происходить сбои. И при прорезывании постоянных зубов появляются лишние: вместо положенных 4 премоляров — 8, вместо 4 резцов — 6 и более. Лишние зубы, то есть сверх основного комплекта, называются сверхкомплектными.
Их появление нельзя назвать редкостью. И до недавнего времени точные причины их формирования не были известны. Но в июне 2017 года научному миру была представлена истинная причина формирования лишних зубов.
Ученые из Техасского университета, США обнаружили, что при удалении гена FAM20B развивались сверхкомплектные зубы. Сам по себе этот ген отвечает за формирование хрящевой ткани. Но на экспериментальных мышах его «выключение» приводило к повышенной минерализации эмали и росту лишних зубов.
Ведущий специалист исследования доктор Ксиофанг Ванг отмечает: «Наличие таких зубов для стоматологического здоровья и прикуса не идет на пользу. Но понимание процесса их формирования важно. Ведь эти знания можно использовать с целью регенерации зубов и, конечно, для профилактики появления сверхкомплектных». На данный момент ученые получили большой грант и продолжают исследования.
В 2014 году на сайте The Times of India была опубликована статья о группе хирургов, удаливших из челюсти мальчика 7 лет 80 зубов! Маленький пациент, обратился за помощью совершенно по другому поводу. После исследования была обнаружена одонтома — опухоль, возникающая из-за нарушения развития и формирования тканей зубов. Сама операция продолжалась около 4 часов.
Ведущий хирург, доктор Анкит Хасгивала отметил, что в данной возрастной группе подобные опухоли диагностируются редко, и если бы пациент, имя которого осталось в тайне, обратился за помощью через несколько лет, то сверхкомплектных зубов могло быть порядка 200. Известен случай, когда у 17-летнего подростка из Индии было удалено более 230 зубов.
Молодой мужчина 32 лет из Саудовской Аравии обратился к ЛОРу с жалобами на постоянную заложенность носа и кровотечения, возникающие без причины. В ходе исследования в полости носа был обнаружен прорезавшийся сверхкомплектный зуб. Об этом уникальном случае стало известно в августе 2014 года.
Уникальные случаи
В сети Интернет гуляют рассказы об уникальных случаях: «У меня вырос еще один зуб», «После удаления зуба пользовался уникальным средством, и, о, чудо, у меня вырос новый зуб!». Что это? Фантазия авторов, уникальные случаи или все же обман?
Начать стоит с того, что ни одно средство, продающееся в интернете и аптеке, будь то «волшебные таблетки, порошок или гель» не может стимулировать рост зубов и даже эмали. Если еще во время внутриутробного развития произошла закладка 28 зачатков постоянных зубов — столько их и прорежется. Единственное исключение — зубы мудрости, закладка зачатков которых начинается в возрасте 5-9 лет. И, даже если есть зачатки, в полости рта их появление не обязательно.
Если же, в силу каких-то обстоятельств, произошел сбой в этом процессе, и вместо 28 зачатков появилось 29-36, то в последующем могут быть «сюрпризы». Нередко сверхкомплектные зубы ретинированы, то есть они глубоко «засели» в челюсти и находятся в неправильном положении, придавленные корнем «зуба-близнеца».
Если постоянный зуб был потерян или произошло его удаление — этот процесс стимулирует прорезывание ретинированного зуба. В итоге, в одно прекрасное утро, ошеломленный пациент замечает на месте удаленного зуба прорезывание еще одного. Так рождаются легенды.
Выбил зуб — не значит навсегда
«Сполт — это зызнь» — один из самых знаменитых демотиваторов в сети Интернет. И, обычно, эти фразы принадлежат хоккеистам. Действительно, трус не играет в хоккей. Зачастую спортсменов подводит «защита» — и возникают травмы, и выбитые зубы — не исключение.
Стоматологи уверяют: выбитый полностью зуб (полный вывих) не говорит о его безвозвратной потере, и при правильном и четком алгоритме действий его удается благополучно вернуть на место. Такая операция называется реимплантацией. Она является возможной благодаря способности тканей пародонта восстанавливаться и образовывать новые связи. Но чтобы добиться успеха, необходимо действовать быстро.
После полученной травмы, и если зуб был выбит полностью, при условии, что корень зуба не был поврежден и остался целым, у пациента есть 72 часа, чтобы обратиться к стоматологу-хирургу и провести операцию. И чем быстрее она будет проведена, тем лучше дальнейшие прогнозы.
После полного вывиха зуба его необходимо тщательно осмотреть: оценить целостность корня, наличие трещин и поместить в питательную среду. Достоверно известно, что самой оптимальной средой хранения является слюна самого пациента или физраствор.
Существуют противоречивые мнения о других питательных средах, таких как вода и молоко. Большинство авторов сходятся во мнении, что эти среды негативно влияют на состояние выбитого зуба и последующий исход операции реимплантации. Но если под рукой не оказалось другого варианта — можно ими воспользоваться.
Именно от правильного хранения зуба, выбора питательной среды и своевременного обращения к стоматологу будет зависеть успех проведенной операции.
Уже в кабинете стоматолога, под действием местного обезболивания, происходит обработка лунки и вживление зуба на свое место. Для его фиксации на своем месте стоматологи используют метод шинирования, сроком от 3 недель и более. В это время доктор контролирует процессы заживления и составляет прогноз по дальнейшей тактике лечения.
В последующем зуб должен подвергнуться эндодонтическому лечению — удалению пульпы зуба с пломбированием корневых каналов.
Вырастить «зуб в пробирке»: ожидание и реальность
Возможность регенерации собственных зубов всегда волновала стоматологов. И, если ранее попытки вырастить «зубы в пробирке» были неудачными, то сегодня такая возможность появилась. Механизм, позволивший добиться результатов, прост, как и все гениальное — из одной клетки можно сформировать полноценный орган.
Российские ученые извлекли клетки из зачатка зуба у мыши-донора и пересадили другому животному. В итоге вырастить полноценный зуб удалось за 2 недели, при этом мышь не испытывала никаких неприятных ощущений и страданий.
Игорь Малышев, заведующий кафедрой патофизиологии МГМСУ, отмечает: «Сами по себе зубы — неиссякаемый источник стволовых клеток, и, возможно, в скором времени возникнет необходимость создания соответствующих банков хранения. В будущем при потере зуба пациенты смогут восстанавливать дефекты собственным биологическим материалом. И у стоматологов появится уникальная возможность регенерировать потерянные зубы».
MedAboutMe напоминает, что источником стволовых клеток может служить пульпа зуба. Недавние исследования показали, что в пульпе зубов мудрости имеются клетки, способные стать предшественниками большинства клеток организма. Кроме того, каждый зуб имеет так называемую зону роста — при извлечении клеток из этой области современные стоматологи уже могут выращивать полноценные зубы.
Исследования ученых направлены и на возможность восстановления зубов с использованием технологий 3D-печати. На данный момент полученных данных недостаточно, чтобы делать подобные заявления. Но, как прогнозируют ученые, через несколько лет эта отрасль перевернет все представления о процессе протезирования и имплантации.
Российские ученные предполагают, что через каких-то несколько десятков лет реимплантация «зуба из пробирки» станет такой же обычной процедурой в кабинете стоматолога, как и протезирование.
С развитием новых технологий протезирования в стоматологию широко внедряется 3D-принтер. Сегодня «распечатать» часть зуба — коронку или вкладку для восстановления утраченных эмали и дентина — реальность. Но, как говорится, нет предела совершенству.
Ученые из Нидерландов создали антибактериальный полимер, из которого можно «распечатывать» зубы, улучшающие микрофлору полости рта. Этот полимер планируется использовать при создании коронок и последующего протезирования на имплантах.
Уникальность полимера заключается во включении в его состав четвертичных амониевых солей, способных разрушать бактериальные биопленки. Как утверждает автор исследования Андреас Херманн, «материал уничтожает бактерии, но при этом абсолютно безопасен для клеток человеческого организма».
В подтверждение его слов были приведены данные: распечатанные искусственные зубы из полимера были помещены в смесь слюны и бактерий, вызывающих кариес. Через 6 дней было обнаружено, что в среде погибли 99% опасных бактерий. А в контрольных образцах, где полимер не использовался, погибших бактерий было менее 1%.
На данный момент ученые работают над внедрением амониевых солей в средства гигиены полости рта и оценивают, насколько материал прочен и способен ли он в полной мере выдерживать жевательную нагрузку.
Как заверяют ученые из США, это открытие очень важно и позволит значительно снизить риск осложнений имплантации и формирования периимплантита. В США лечение бактериальных повреждений установленных имплантов обходится пациентам и стоматологам в миллионы долларов.
Можно ли восстановить эмаль?
В последнее время пошла повальная мода на чудо-средства, спасающие от всех бед и напастей: средство, избавляющее от лишнего веса за 3 дня, крем от морщин, возвращающий молодость за несколько секунд, и препараты, восстанавливающие эмаль и лечащие кариес, причем к стоматологу спешить на прием совершенно не обязательно.
В доказательство свойств «чудо-средств», приведены фото: «до» и «после». Причем картина разительна: если ранее зубы были кривыми, желтыми и поражены кариесом, то после использования средств соответствуют всем стандартам голливудской улыбки. Как ехидно замечают стоматологи, такие средства действительно «уникальны»: мало того, что восстанавливают эмаль, лечат кариес, так еще меняют форму зубов и исправляют прикус. Их реальная эффективность — не более чем маркетинговый ход и обычный обман.
Между тем, существуют действительно эффективные средства, которые помогут восстановить эмаль, но от которых не стоит ждать фантастических результатов. Реминерализующие зубные пасты, гели и лаки, используемые в кресле стоматолога, способны восстанавливать структуру эмали и лечить кариес. Но! Средства будут эффективны только при кариесе в стадии пятна, когда патологический процесс развивается в пределах поверхностного слоя эмали, и никак иначе! Кроме того, такие пасты не влияют на деятельность бактерий, следовательно, даже если этот очаг удалось ликвидировать, нет гарантии, что он не появится вновь.
Восстанавливать эмаль в данном случае, удается благодаря восполнению утраченных минералов из кристаллической решетки и повышению устойчивости к агрессивным агентам полости рта. Обычно такие средства используются в креслах стоматолога и характеризуются повышенной концентрацией активных веществ. Ошибки в их использовании могут причинить больше вреда, чем пользы.
Кальций гидроксиапатит — основное вещество эмали. И созданный в лабораторных условиях минерал давно и с успехом используется в стоматологии при создании лечебных зубных паст для чувствительных зубов, или же в кресле стоматолога для решения различных проблем. На данный момент технология его получения сложна и требует больших финансовых затрат.
Командой химиков из Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского была разработана новая одноэтапная технология производства искусственного наногидроскиапатита. Согласно планам ученых, материал планируется использовать не только для восстановления утраченной эмали, но и при изготовлении имплантов и устранения дефектов кожи.
Главное преимущество созданного минерала — улучшенная биосовместимость, возможность управлять биологическими и механическими свойствами материала. Планируется, что он получит популярность в сфере протезирования, реставрационной стоматологии и имплантологии.