Климакс: спасти зубы и десна могут гормоны

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Климакс — особый период в жизни женщины, связанный с изменениями в работе организма. Снижение выработки гормонов отражается на работе всего организма, в том числе и на полости рта. Специалисты связывают климакс с сухостью полости рта, ухудшением состояния зубов и десен. Каковы причины таких изменений и можно ли их контролировать при помощи гормонов? MedAboutMe провел обзор научных исследований.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Сухость во рту и воспаление десен при климаксе

Главной причиной сухости в полости рта при климаксе, которую стоматологи называют ксеростомией, является недостаток половых гормонов. Сухость проявляется не только во рту, но и на других слизистых оболочках, что приносит массу неудобств и неприятных ощущений.

Не только гормоны могут стать причиной ксеростомии. Спровоцировать или усилить ее могут и некоторые лекарственные препараты: антигистаминные, противогрибковые, антибиотики, а также наличие вредных привычек. Иногда сухость полости рта может указывать на наличие некоторых заболеваний, в первую очередь, необходимо исключить сахарный диабет.

Ксеростомия опасна не столько своими неприятными симптомами, столько последствиями для полости рта: зубов и десен.

Слюна — это не только увлажнение, поддержание нормального функционирования слизистой и формирования пищевого комка, но и защита зубов и десен. Слюна — главный страж здоровья полости рта, предусмотренный природой. Благодаря ее достаточному выделению, смачивается пищевой комок, и его можно нормально проглотить. Поэтому при ксеростомии, при длительном и сложном ее течении, могут страдать функции проглатывания пищи.

После приема пищи слюна смывает остатки пищи с зубов и десен, тем самым убирая питательную среду для развития и размножения бактериальной флоры, а также меняет рН полости рта в щелочную сторону, при которой они уже не могут размножаться. Слюна также содержит лизоцим, обладающий антибактериальным действием.

Эти и многие другие свойства слюны защищают полость рта. При ее недостаточной выработке, изменении свойств могут формироваться различные заболевания полости рта: воспаление десен, кариес и неприятный запах изо рта.

Климакс — это в первую очередь снижение выработки гормонов, а нестабильность фона быстро находит свое проявление в состоянии десен. Многие женщины приходят на прием к стоматологу с жалобами на упорное воспаление десен, которое плохо реагирует на лечение, часто присоединяются осложнения.

Столь специфическое воспаление связано именно с работой гормонов и схоже по своим проявлениям с «гингивитом беременных». Лечение такого воспаления всегда комплексное, необходимо предотвращать появление осложнений, в чем поможет удовлетворительная гигиена полости рта, прием лекарственных препаратов и стимуляция выработки слюны. Также необходимо воздействовать на общее состояние женщины — гормоны. Только при таком подходе удастся добиться положительных результатов лечения и предотвращения осложнений.

Спутник климакса — остеопороз

Спутник климакса — остеопороз

Дефицит половых гормонов при климаксе — одна из причин формирования остеопороза. Согласно медицинскому словарю, остеопороз — это прогрессирующее системное заболевание скелета, при котором снижается плотность костной массы, нарушается нормальное строение кости. Такие изменения будут способствовать повышению хрупкости кости и увеличивать риск переломов.

Иногда доктора называют это заболевание «безмолвной эпидемией», ведь все изменения происходят медленно, почти незаметно. Но как только болезнь достигла определенного порога, ее проявления буквально обрушиваются на пациента, что может существенно снизить качество жизни.

Статистические данные неумолимы. Согласно им, каждая вторая женщина после 50-ти лет имеет симптомы остеопороза. Перелом шейки бедра встречается в три раза чаще у женщин, чем у мужчин и причина одна — климакс.

Остеопороз угрожает и состоянию полости рта. Убыль костной ткани может стать причиной таких заболеваний как пародонтит и пародонтоз.

Если не было начато своевременное лечение воспаления десен, состояние женского организма при климаксе является предрасполагающим фактором для развития осложнений — пародонтита. Это воспалительно-дистрофическое заболевание пародонта может стать причиной потери зубов.

Но наиболее опасен именно пародонтоз — хроническое, системно-дистрофическое заболевание, протекающее в тканях пародонта. Убыль десны и костной ткани бывает настолько велика, что зубы выпадают самостоятельно. Кроме того, пародонтоз осложняет протезирование.

При остеопорозе отмечается и снижение плотности и толщины эмали, что может стать причиной развития кариеса и его осложнений. Снижение защитных свойств полости рта при климаксе только ускорит эти процессы.

Несмотря на предрасположенность женщин во время климакса к развитию множества заболеваний и стоматологических проблем, современная медицина может контролировать эти процессы и не допустить их формирований и осложнений.

Гормоны решают все

Гормоны решают все

Гормональная заместительная терапия при лечении стоматологических проблем у женщин в период менопаузы применяется на протяжении вот уже нескольких лет. Исследователи пришли к выводу, что лечение остеопороза гормонами (эстрогенами) дает положительные результаты в лечении не только основного заболевания, но и состояния полости рта.

Сделать такой вывод помогло исследование, в котором приняли участие более 450 женщин в возрасте 50-87 лет, то есть в большинстве своем находящихся в постменопаузе. Общим у этих женщин было наличие различных форм остеопороза.

Контрольная группа принимала эстрогены, кальций и витамин D на протяжении полугода. После было проведено масштабное исследование и выяснилось, что риски воспалительно-дистрофических заболеваний десен в контрольной группе были на 44% ниже по сравнению с женщинами, получавшими заместительную терапию (только гормоны).

Авторы исследования отмечают, что эти данные помогут в будущем пересмотреть эффективность лечения женщин в период менопаузы, предотвратить многочисленные осложнения и сохранить высокое качество жизни, не имея проблем со здоровьем в этот период.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 23.10.2017 14:18, обновлено 17.04.2020 17:13
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Роль витамина д в профилактике и лечении постменопаузального остеопороза / Бордакова Е.В., Юренева С.В. // Акушерство и гинекология 2012 3
Современный взгляд на риски остеопороза и возможности его профилактики и лечения у женщин в постменопаузе / Новикова В.А., Пенжоян Г.А., Федорович О.К., Аутлева Ф.Р. // Акушерство и гинекология 2013 1

Читайте также

Климакс: заместительная терапия эстрогенами
Узнайте больше о заместительной терапии эстрогенами в период менопаузы, о возможных противопоказаниях и особенностях разных препаратов.
Ранний климакс: причины развития
Редкая женщина обрадуется раннему климаксу. Чтобы отсрочить этот момент, нужно знать причины к нему приводящие. С одними из них можно бороться, с другими нужно смириться.
Депрессия у женщин в период климакса
Климакс – переломный этап в жизни женщины, сопровождаемый не только гормональными изменениями, но и сменой общественного статуса. Депрессия при этом – совсем не редкость.
Мигрень и климакс у мужчин
Климакс – явление, которое беспокоит не только женщин. В период андропаузы предрасположенность мужского организма к появлению мигрени значительно повышается.
Ранний климакс: что делать?
Наверное, каждой женщине хочется сохранить молодость. Что делать, если наступил ранний климакс? Советы от MedAboutMe.
Потливость после 40: климакс и другие причины
Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.