14.04.2017 5869

Задержка прорезывания постоянных зубов у детей: советы для родителей

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Одним из важных показателей полноценного развития детей является сроки и последовательность прорезывания зубов у детей. Врачи и родители особенно много внимания уделяют срокам прорезывания молочных зубов, но не меньше вопросов может возникнуть при появлении постоянной группы.

MedAboutMe расскажет об основных проблемах при прорезывании постоянных зубов, почему происходит задержка и всегда ли это говорит о болезни детей?

Сроки прорезывания постоянных зубов у детей

Сроки прорезывания постоянных зубов у детей

Постоянные зубы у детей появляются примерно в 5-6 лет, и это не центральные резцы, как думают многие родители, а постоянные моляры. Если осмотреть полость рта детей, то они занимают самое крайнее место, в самом конце альвеолярного отростка. Средние сроки прорезывания всех 4 зубов (по 2 на каждой челюсти) — 5-6 лет.

Практически одновременно с появлением моляров начинается расшатывание молочных центральных резцов и появляются представители постоянной группы. Средние сроки прорезывания этой группы — 6-8 лет.

В период между 7 и 9 годами происходит смена боковых резцов. В 9-12 лет начинается прорезывание клыков — фундаментальной группы зубов, которой стоматологи уделяют особое внимание. Вся уникальность этой группы заключается в формировании правильного соотношения челюстей и высоты прикуса — один из важных показателей ортодонтического здоровья.

В 10-12 лет дети становятся обладателями новой группы зубов — премоляров, в молочном прикусе они просто отсутствуют, и как раз эта группа (по 4 на каждой челюсти) занимает место молочных моляров.

С 11-13 лет у детей появляются вторые моляры — на этом прорезывание всех постоянных зубов можно считать оконченным. К 13-14 годам во рту у детей должно быть 28 зубов.

Последние 4 зуба, которые называют зубами мудрости, могут и вовсе не прорезаться. И они не имеют особого значения. Если анализировать современные тенденции, то у многих пациентов даже зачатки этих зубов просто отсутствуют.

Родители, не поднимайте панику

Родители, не поднимайте панику

Доступно довольно много информации о причинах задержки прорезывания зубов молочного прикуса у детей, а вот о постоянном предпочитают умалчивать. Возможно, это связано с тем, что в постоянном прикусе задержки прорезывания — довольно редкое явление. Но все же, задержки есть, и игнорировать их не стоит. В некоторых случаях это может быть лишь индивидуальная реакция, но иногда — это симптом серьезной патологии.

Прежде чем родителям впадать в панику, необходимо вспомнить, как протекала беременность. Дело в том, что зубы у детей появляются еще во время внутриутробного развития — во втором триместре. Если же в это время мать перенесла негативное воздействие, то могут формироваться соответствующие проблемы.

К числу таких негативных факторов можно отнести вредные привычки. Кстати, в последних исследованиях было доказано, что даже пассивное курение существенно увеличивает риски развития расщелины губы и неба у новорожденного ребенка.

К числу негативных факторов можно отнести и перенесенные инфекции, сильный стресс, погрешности в питании и многое другое. Все эти факторы в той или иной степени могут повлиять на закладку и развитие постоянных зубов у детей, следовательно, могут повлиять на сроки их прорезывания в дальнейшем.

MedAboutMe напоминает: все сроки прорезывания зубов являются среднестатистическими, и не учитывают индивидуальных особенностей. Поэтому, в превалирующем большинстве случаев, все опасения родителей оказываются ложными.

Если у детей была задержка прорезывания молочных зубов и подобное повторилось уже в молочном прикусе, то, скорее всего — это лишь индивидуальная особенность, тем более, если не было найдено никаких патологических причин.

Родители могут поднимать панику только при существенной задержке прорезывания зубов более чем на 6 месяцев. При обращении к специалисту, доктор будет искать и исключать патологические причины задержки прорезывания зубов.

Болезни детей, влияющие на прорезывание зубов

Зубы у детей могут не появляться вовремя по нескольким причинам. В первую очередь, докторами исключаются болезни, которые так или иначе влияют на сроки прорезывания. Одной из наиболее частых причин прорезывания можно считать заболевания эндокринной системы.

Родители должны быть внимательными и обращать внимание не только на задержку прорезывания, но и на ранние сроки. При значительном расхождении со среднестастическими сроками необходима консультация не только стоматолога, но и эндокринолога.

В превалирующем большинстве случаев причины задержки прорезывания связаны непосредственно с полостью рта.

Скученность зубов

Скученность зубов

Скученность зубов или краудинг — патология прикуса, при котором зубам просто недостаточно места. В таком случае они могут длительно «думать, как бы им прорезаться». Корни соседних зубов могут мешать продвигаться в толще челюсти, что также повлияет на способность прорезывания и сроки.

Иногда зубы у детей могут занимать неправильное положение в толще челюсти, в стоматологии такое явление называется ретен