18.05.2017 1843

Показания к удалению зубов у детей: травмы, болезни, их последствия

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Удаление зубов у детей — одна из самых спорных отраслей в стоматологии, особенно в детской практике. Хирургическое лечение может проходить только по строгим показаниям, ведь главное в лечении — не навредить и постараться предотвратить возможные последствия. Так что нужно знать родителям? Какие существуют показания к удалению зубов у детей? И почему при периодонтите и травмах могут иногда сохранять зубы, а иногда — удалять. MedAboutMe поможет родителям разобраться в сложной ситуации.

Сменный прикус у детей

Сменный прикус у детей

Сменный прикус — это время смены молочных зубов на постоянные. Это важный этап в развитии детей и становлении челюстно-лицевой области. Иногда сроки естественной смены зубов у детей могут нарушаться, и в полости рта могут появляться одноименные молочные и постоянные зубы. Например, молочный центральный резец еще не выпал, а в полости рта появился уже постоянный зуб.

Объяснить такое явление можно тем, что нарушаются сроки резорбции корней молочных зубов. Когда они начинают рассасываться, молочные зубы у детей начинают шататься. Если такого не происходит, постоянные прорезаются, а вот молочные остаются в полости рта.

Дети, пришедшие на прием к стоматологу с такими симптомами, — далеко не редкость. В последнее время, такие пациенты приходят на прием все чаще и чаще. Опасности в этом никакой нет, скорее всего — это индивидуальная особенность организма детей. Достаточно всего лишь своевременно принять меры — удалить молочные зубы.

Удаление лишних молочных зубов происходит в плановом порядке. Стоматолог назначает плановый прием «акуленку». Если удаление зубов происходит своевременно, удается избежать многочисленных последствий, которые могут угрожать нормальному прикусу в полости рта.

Если у детей травма челюстно-лицевой области

Дети по своей природе непоседливы, любопытны и у них практически отсутствует страх. Именно этим можно объяснить столь частые травмы в детской практике. Если прослеживать все травмы детского возраста, чаще всего возникают разрывы и ссадины мягких тканей. Но если сузить круг и рассматривать только стоматологические травмы, то иногда можно увидеть вывихи и сколы зубов, перелом челюстей.

Родители должны не только понимать, какая именно травма у детей, но и уметь оказать первую помощь.

Вывихи зубов у детей

Вывих может быть полным (зуб полностью удаляется из полости рта, коронка и корень целые), неполным, который в свою очередь классифицируется еще по нескольким критерием: вколоченный, осевой и другие. При каждой из этих видов вывихов используется своя тактика лечения.

Нередко — это удаление молочного или даже постоянного зуба. Удалять молочный зуб придется, если имеется перелом корня и задета зона роста или сосудисто-нервный пучок, если травма стала причиной развития периодонтита, который плохо реагирует на лечение. Показания для удаления зубов при травмах довольно обширные и решение принимается в индивидуальном порядке. Доктора принимают решение, исходя из большей пользы, которая должна многократно превышать даже возможные риски.

Перелом челюстей у детей

Перелом челюсти связан с серьезными травмами, например, при падениях с большой высоты, ДТП или же во время драк, что больше характерно для подростков. Не так важно, как именно дети получили травму, главное, ее лечение и возможные последствия.

Зубы у детей из линии перелома удаляются всегда — независимо от того, какова их принадлежность: молочные или постоянные. К сожалению, иного варианта лечения нет. После заживления перелома, дети нуждаются в протезировании, сложность которого зависит от количества удаленных зубов.

Периодонтит и другие осложнения кариеса

Периодонтит и другие осложнения кариеса

Родители должны понимать, что у детей причиной удаления зубов может стать не только травма, но и даже кариес. Речь идет об особой форме кариеса — циркулярном. Его особенность заключается в том, что он, как циркулярной пилой, спиливает коронку зуба у самого его основания. Спасти зуб иногда не удается, и стоматологами принимается решение — удалить его.

Но, все же, чаще причиной удаления зубов являются именно осложнения кариеса — периодонтит или флюс. Периодонтит — воспаление тканей периодонта, который включает в себя все ткани, которые расположены между корнем зуба и альвеолярными пластинками. Причина воспаления — кариес, который переходит в осложнения и провоцирует воспаление.

При периодонтите зубы у детей могут удалять или же оставлять. Все будет зависеть от многих обстоятельств: молочный или постоянный прикус, степень резорбции корней зубов и другое. Удалить зубы с периодонтитом придется, если у детей выражен отек, есть нарушение самочувствия и близится естественная его смена. Так же удалить зуб придется, если невозможно консервативное лечение или даже, несмотря на его проведение, сформировалось обострение в скором времени. Постоянные зубы у детей стоматологи стараются сохранить любыми и всяческими способами.

Периодонтит у детей — опасное заболевание, которое может угрожать постоянным зубам в виде зачатков, или же общему состоянию ребенка.

Что нужно знать родителям об удалении зубов у детей?

Что нужно знать родителям об удалении зубов у детей?

Родители должны понимать, что удаление зубов всегда оговаривается, и окончательное решение принимают именно они. Иногда другого варианта лечения нет, но, все же, родителей ставят в известность. Главное, что родители должны понимать и знать, так это объем тех мероприятий, которые должны проводиться после удаления. Речь идет не об уходе за лункой зуба, а о профилактике аномалий прикуса.

Если пришлось удалить молочный зуб, и сроки его естественной смены не близки, то докторами проводится так называемое непосредственное протезирование. Главная задача молочных зубов — удерживать место для прорезывания постоянных зубов. Если их нет, то риск развития патологий прикуса значительно увеличивается: краудинг (скученность зубов), дистопия (выход одного или нескольких зубов за пределы зубного ряда). Исправить такие последствия можно, но на это потребуется довольного много времени, финансовых затрат. Гораздо дешевле и практичнее не допускать преждевременного удаления зубов, но если так произошло, то после удаления зуба необходимо обсудить с доктором все нюансы протезирования.

Использованные источники