Свежий воздух для ребёнка – здоровье, бодрость и хорошее настроение. Сколько времени нужно проводить детям на улице, чтобы не болеть? Врачи настаивают на ежедневных прогулках при любой погоде с самого раннего возраста, поэтому сон «на природе» входит в перечень обязательных рекомендуемых «мероприятий для малышей».
Насколько «свежим» должен быть воздух, чтобы ребёнок не заболел? В Швеции, например, мамы спокойно оставляют младенцев на улице при минусовой температуре. Какой режим прогулок «спасет» малыша от простуды и какая одежда практичнее на прогулке, выясняем вместе с MedAboutMe.
Свежий воздух или жестокое обращение?
Вероятно, российские мамы задохнулись бы от возмущения, увидев младенца спящим на улице в 10-ти градусный мороз. Для родителей из скандинавских стран — это, наоборот, обычное явление.

Зимой температура днем в Стокгольме примерно -5 градусов, но если вы прогуляетесь по городу, то можете увидеть множество колясок с младенцами, стоящими у кафе. Родители в это время спокойно наслаждаются горячим латте, сидя внутри.
Мы провели небольшой опрос на улицах шведской столицы и выяснили, что здесь родители гораздо спокойнее относятся к тому, что дети находятся на улице в любую (и даже очень холодную!) погоду, чем в других странах. Оставить ребёнка зимой в коляске в саду или на террасе, пока мама заглянула к подруге — в порядке вещей для мам из стран северной Европы.

Для меня нет ничего необычного в том, чтобы дети выспались на улице. Это — не новшество. Моя мама тоже рассказывала мне, что оставляла меня на улице даже в самые холодные дни, когда я была маленькой.
У меня трое детей и для всех сон на улице обычное явление с самого рождения. Младшему сейчас два года и он ежедневно спит на свежем воздухе примерно час. Когда он был совсем маленьким, я оставляла коляску под открытым небом дважды в день. Я считаю, что это важно для здоровья детей и укрепления иммунитета.

Мы привыкли с детства к тому, что на улице проводили времени больше, чем дома. Это было в любое время года. Наши родители тоже говорили, что когда они были в младенческом возрасте, их постоянно выносили в коляске на улицу. Зимой детей заносили в дом, лишь когда температура опускалась ниже десяти градусов.
В прошлом году пару дней температура была ниже двадцати градусов, но мы ненадолго заносили ребёнка в дом, когда был ветер.

Большинство детских садов в Швеции практикуют сон малышей под открытым небом, что благотворно влияет на организм. Дети дышат свежим воздухом и растут здоровыми. Мы обязательно выносим младенцев на улицу, во время сна. Дополнительным одеялом детей укрывают лишь при температуре -15 градусов. У нас есть специальные термометры в каждой коляске, с помощью которых мы контролируем температурный режим. Дети нашего детского сада спят на улице до трех лет. Вообще малыши бывают на свежем воздухе почти все время. В помещение они заходят лишь для еды или в очень плохую погоду. Подобная практика распространена в Швеции и других скандинавских странах
О здоровом духе, который в здоровом теле, известно всем, но стоит ли так его закалять, как это делают шведские мамы — частый вопрос для обсуждения среди мамочек. Свежий воздух, безусловно, полезен, но мамам в США, оставившим свое дитя просто так на улице зимой, пришлось бы отвечать на вопросы сотрудников социальной службы о жестоком обращении с детьми. Что касается российских мамочек, то трудно представить себе маму, беспечно болтающую в кафе с подругой, пока малыш спит в одиночестве на улице, да еще и в морозную погоду.
Сон по правилам
Наши предки не знали многих современных удобств, зато они практически весь световой день были на свежем воздухе.
Ночь тоже не всех «загоняла» в жилье. Цивилизация «довела» же нас до того, что люди все больше времени проводят в помещениях. А уж сон под открытым небом и подавно перешел в разряд исключительных прав детей. Малыши, мирно посапывающие в колясках, пользуются этим правом ежедневно. Чем больше пользуются, тем здоровее растут. Детские врачи уверены, что дневной сон ребёнка обязательно должен быть на открытом воздухе, независимо от погодных условий и сезона.
Теория о том, что ребёнку полезнее не в помещении, имеет много сторонников. Прежде всего, потому что находясь внутри, при большом скоплении детей, ребёнок имеет больше шансов заболеть гриппом, например.

Я, как и большинство родителей в скандинавских странах, приветствую прогулки и сон для малышей на свежем воздухе. Новорожденные спят, обычно, от 18 до 20-22 часов в сутки. Однако для младенцев, равно как и для взрослых, продолжительность сна индивидуальна. Сколько времени нужно малышу, чтобы выспаться, в итоге «решает» он сам, но я уверена, что при любой продолжительности сна, ребёнок будет здоровее, если приучать его с первых дней к прогулкам и сну вне дома. Что это дает? Многое для растущего организма:
- закаливает малышей;
- помогает получить некоторое количество витамина D напрямую, а не через пищу или лекарственные средства, что крайне важно для ребёнка;
- свежего воздуха в квартире недостаточно, а на улице — сколько угодно.
Важно!
«Гулять» в торговом центре ребёнку просто противопоказано.
Температурные перепады и шум не приносят пользы, ребёнок вспотеет, забеспокоится и проснется. Какое уж тут здоровье.
По наблюдениям специалистов детского центра, малыши явно спят дольше на воздухе, чем в помещении. Сон в комнате обычно длится от одного до двух часов, тогда как на улице — от полутора до трех. В итоге, малыш не простудится и не заболеет.

Смысл нашего нововведения — «политика свежего воздуха». Мы хотим максимально приблизиться к природе, т. е. дети, попадая в наш центр, практически целый день находятся под открытым небом. Практика сна на свежем воздухе подтвердила свою эффективность. Мы наблюдали за малышами в возрасте от 2-х до 5-ти лет в течение 11 недель. Практически все время они были на улице: играли, спали, занимались.
Важно!
Детям всегда предоставлялось право выбора: находиться снаружи или внутри помещения.
Мы пришли к выводу, что у тех детей, которые спали на улице, сон был дольше, более глубоким и спокойным. Проснувшиеся дети были более отдохнувшими и посвежевшими, чем те, что находились в помещении.
Наши преподаватели отметили, что малыши стали намного сообразительнее и внимательнее на занятиях. Особо хочу отметить, что ни один ребёнок не заболел.
Родители могли в любое время присутствовать на занятиях и проверить условия, в которых ребёнок играет и отдыхает. Все они поддержали нашу инициативу.
Мы намерены продолжать свою работу. Свежий воздух необходим детям не только для того, чтобы хорошо выспаться, но и для того, чтобы вырасти физически здоровыми и успешно развиваться.
Планируем прогулку
В полезности путешествий с малышом в ближайший сквер родители не сомневаются и с радостью катают крошечных деток в колясках, знакомя с окружающим миром. По мнению специалистов, начинать прогулки разрешается как можно раньше при условии, что ребёнок здоров.
Врачи советуют планировать вылазки на природу так же, как и все остальное в режиме младенца. «Летних» младенцев ради профилактики рекомендовано с недельку подержать дома прежде, чем появиться на улице, а «зимних» деток — не выгуливать до двух недель.
Зачем «выходить в свет»?
Затем, что польза бесспорна:
- даже в условиях мегаполиса кислорода на улице больше, нежели в помещении, где его благополучно «едят» отопительные приборы, а дети из-за этого плохо едят и спят;
- простор тоже немаловажен — на улице есть, где разгуляться, а в квартире маловато места для маневров;
- свежий воздух поможет наладить механизм терморегуляции младенца и, соответственно, укрепить иммунитет;
- пополнить запас витамина D можно лишь на улице — помогут в этом ультрафиолетовые лучи, даже если солнце прикрыто облаками.
Маме удобнее выгуливать малыша без спешки и в удобное для мамы время в первой и во второй половине дня.
Сколько гулять с малышом
Все зависит от возраста. Продолжительность пребывания на улице зависит от нескольких факторов:
- самочувствие ребёнка;
- погодные условия;
- окружающая обстановка;
- настроение мамы.
Врачи рекомендуют увеличивать время прогулки на 10 минут каждую неделю.
Когда прогулка отменяется
Вариант «прогулка при любой погоде» врачи не рекомендуют применять и советуют:
- отменить променад при неподходящих погодных условиях (сильном ветре, дожде, трескучем морозе или выраженной жаре);
- отказаться от вылазки за пределы квартиры, если малышу нездоровится;
- недоношенных деток также стоит поберечь в первое время.
Одежда для прогулки: что малышу, а что коляске
Во времена, когда росли мамы и папы современных родителей, детские врачи давали классический совет по экипировке малышей «+ один», т. е ребёнок был одет больше, чем взрослый, ровно на один слой одежды. При нынешнем многообразии, подбирать детям одежду нужно только индивидуально, учитывая, конечно, климатическую зону и погоду.
Одеваетесь на прогулку? Подготовьте сначала весь комплект одежды для себя и малыша.
Как проверить «градус замерзания» ребятишек в коляске?
Безошибочный индикатор — носик. Холодный — сигнал маме, что нужно дополнительно укрыть. Особенно врачи советуют обращать внимание на затылок и спинку. Они не должны быть холодными.
Как быть с едой?
Все зависит от нескольких факторов:
- возраст грудничка;
- продолжительность прогулки;
- вид питания («искусственник» или грудное вскармливание).
Грудное вскармливание — самый беспроигрышный вариант: мама рядом, а ее молоко всегда стерильно и нужной температуры.
Как покормить ребёночка «незаметно», каждая мама знает сама и выбирает свой вариант.
При искусственном вскармливании на прогулку берут привычную смесь, а чтобы она сохранилась, воспользуйтесь термосумкой.
При выборе коляски для деток, родившихся в осенне-зимний период, родителям стоит обратить внимание на такие параметры:
- устойчивость;
- хорошая проходимость;
- утепленная люлька;
- расположение днища на максимальном удалении от земли;
- люлька с высокими бортами, достаточно широкая, чтобы малыш поместился в комбинезоне или в меховом конверте;
- обязательно наличие глубокого капюшона для защиты от осадков;
- дождевик из качественной водоотталкивающей ткани;
- накидка на ножки (проверенный способ сохранить тепло и сухость, особенно зимой), позволяющая надевать и снимать ее, не вынимая ребёнка из коляски;
- одеяло из водоотталкивающей ткани со змейкой посередине, которое легко превращается в обычное.
Закрытая и хорошо утепленная зимняя коляска — не роскошь, а удобное средство перемещения на прогулке и способ сохранить хорошее настроение маме и малышу.
Родителям всего мира хочется, чтобы дети росли крепкими, умными. Какую методику развития и закаливания своего ребёнка выбрать — решать только вам. Однако, стараясь уберечь свое дитя от болезней, не стоит забывать любимую поговорку скандинавских мам: «Немного свежего воздуха никому не повредит».