Как выбрать полезные суши?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если вы умеете держать японские палочки для еды и разбираетесь в начинках суши, это еще не значит, что вы сможете выбрать на обед полезный вариант. Японская кухня — довольно обманчива, но бесподобно вкусная, острая и пикантная!

Как в России появились суши?

Как в России появились суши?

Суши, к которым мы привыкли, появились в Южной Азии в девятнадцатом веке. Их делали на основе вареного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. Немного позже солод заменили рисовым уксусом — он исключил процесс брожения, тем самым существенно сократив время приготовления продукта. Но и этого показалось мало!

Повар из «восточной столицы» Японии — Токио Ёхэй Ханай решил отказаться от использования маринованной рыбы и первым начал подавать морепродукты в сыром виде. Так время создания суши сократилось до 10-15 минут, а на улицах городов появились рестораны, которые предлагали посетителям новый вид пикантной закуски.

А уже в восьмидесятые годы были созданы суши-роботы — автоматы, которые сами промывали рис, аккуратно сворачивали начинку и упаковывали роллы в полимерную пленку. Но популярность они не обрели из-за предубеждения, что суши должен готовить человек.

А вы знали?

Возникновению роллов весь мир обязан … американцам. Это у них не получалось палочками брать суши (рыбу на комочке риса), потому как они у них постоянно разваливались. Предприимчивые дельцы завернули рис с начинкой в лист нори, и нарекли новое блюдо названием американских штатов — «Калифорния».

В Россию суши прибыли не из Японии, как было бы логично, а с Запада. Как раз поэтому возникла путаница в наименовании. В Японии блюдо называется «суси», а на Западе — «суши».

Первый ресторан, в котором можно было попробовать блюда японской кухни, открылся в Москве в начале восьмидесятых. Назвали его «Сакура» Заведение обсуживало советскую политическую элиту и иностранцев. А население смогло попробовать суши только через 10 лет! Ресторанная ассоциация «Веста-Центр Интернешнл» открыла ресторан «Фудзи», но и он был рассчитан на клиентов с приличным уровнем дохода. Средний чек был в районе ста долларов.

К счастью, сегодня суши доступны каждому! Причем, доставят их прямо к порогу дома. Остается дело за малым — правильно выбрать продукт.

На заметку!

Свежая рыба в суши — это не только вкусно, но и опасно! Из-за риска заражения гельминтами, в приготовлении блюда используют только морскую рыбу. В отличие от речной, она реже оказывается зараженной. Но и морская рыба требует соблюдения мер предосторожности!

Оптимальными способами ее обеззараживания считаются соление и термическая обработка. Однако они исключаются при приготовлении суши. Достойной альтернативой стала глубокая заморозка рыбы. Еще один приемлемый вариант — горячее копчение морепродуктов — этот процесс убивает паразитов.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Как выбрать полезные суши?

Как заказать полезные суши?

Автор книги «Как похудеть для «чайников» — Кэрол Энн Ринцлер рассказывает, что суши — сами по себе полезный продукт с низким содержанием жира. Однако есть его нужно правильно, ничего не оставляя на тарелке и дополняя супом мисо (мисосиру).

Горячий бульон пойдет на пользу организму, приятно согреет и подготовит желудок к приему суши. При этом он предупредит переедание и обеспечит длительное чувство насыщения. Стандартная чашка супа содержит всего 75 килокалорий.

Суши с лососем и тунцом

Это классический вариант блюда, который не только удовлетворит взыскательного гурмана, но и принесет пользу организму. Филе лосося и тунца содержит Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и увеличивают продуктивность мозга. Помимо этого, в суши высокая доза витамина D. Не говоря уже о том, что морепродукты — источник высококачественного белка.

А вы знали?

Если в меню ресторана значится «Острый ролл с тунцом», от такого блюда стоит отказаться тем, кто на диете. Чаще всего термин «острый» говорит о том, что в приготовлении суши будет использована смесь майонеза с острым соусом чили. Такой соус не только обеспечит прибавку в виде лишних 100 ккал, но и изменит вкус классического блюда, что понравится не всем.

Сашими

Это блюдо готовят на основе рыбы, морепродуктов или даже мяса, нарезанного тонкими ломтиками. Все ингредиенты используются только в сыром виде. Это могут быть кальмары, креветки, лосось, тунец, скумбрия, осьминог и желтохвост. В обязательном порядке к сашими подают соевый соус, васаби, и иногда — тонко нарезанный дайкон и листы сисо.

Факт!

Васаби — это приправа, которая готовится из растения, которое называют «японский хрен». По мнению некоторых экспертов, она оказывает антибактериальное действие и обладает способностью убивать опасные бактерии. Однако другие специалисты утверждают, что эти данные сильно преувеличены.

Тем не менее, шеф-повары ресторанов японской кухни рекомендуют посетителям при дегустировании сашими обязательно класть немного васаби на сырую рыбу.

Овощные роллы

Овощные роллы

Многие суши-рестораны, наравне с традиционными блюдами, предлагают посетителям вегетарианские роллы. В качестве начинки там выступают свежие огурцы, авокадо, морские водоросли. Это отличное низкокалорийное блюдо, при условии, что оно не приготовлено в темпуре.

А вы знали?

Темпура — это блюдо европейской кухни. Впервые она появилась в шестнадцатом веке в Нагасаки. Так называли креветки во фритюре. Название произошло от латинского ad tempora cuaresma, что означает «во время поста». Это блюдо можно было есть постящимся в те дни, когда не действовал запрет на рыбу. Сегодня в Португалии данное блюдо готовят редко. В мировом сообществе темпура ассоциируется, прежде всего, с яствами японской кухни.

  • Роллы с огурцом — оптимальный вариант для худеющих, поскольку не содержат жир. В свежих овощах много кремния — необходимого для здоровья кожи, волос и ногтей, и калия, обладающего способностью снижать кровяное давление.
  • Роллы с авокадо — один из самых популярных и полезных вариантов. Помимо клетчатки, которая также содержится и в свежих огурцах, авокадо обогатит организм полезными мононенасыщенными жирами, обладающими способностью снижать уровень холестерина в крови.
  • Роллы с морскими водорослями — изобилуют йодом, достаточное количество которого является профилактической мерой в отношении заболеваний щитовидной железы, а также фолиевую кислоту, витамин К и магний.
Комментарий эксперта
Алена Злобина, адепт здорового питания и образа жизни

Популярность японской кухни в нашу страну пришла неспроста, многие врачи уверяют, что именно в еде кроется секрет долголетия японцев. Но просто заимствовать блюдо для наших шефов оказалось довольно скучным, именно поэтому в роллы и суши начали готовить «на русский манер», добавляя туда сыр, майонез и прочие «тяжелые» продукты.

Роллы по-вегански, со свежими овощами и зеленью, с растительным соусом понравятся не только любителям экзотики, но и всем, кто не употребляет продукты животного происхождения или тем, у кого аллергия на морепродукты. Такие роллы насытят организм энергией, зарядят хорошим настроением, а главное — никаких последствий вроде дискомфорта и тяжести не будет.

Роллы по — вегански: ешь без опаски (одна порция 120 г)

Ингредиенты:

  • Водоросли нори — 3 г или 1 лист.
  • Сыр из кешью — 30 г.
  • Огурцы (свежие) — 20 г.
  • Капуста (краснокочанная) — 15 г.
  • Морковь — 20 г.
  • Шпинат — 10 г.
  • Авокадо — 20 г.
  • Микс семечек — 5 г.

Приготовление:

Капусту, морковь, огурец, шпинат и авокадо нарезать тонкой соломкой длиной примерно 5 см. Сыр из кешью намазать на один край нори, отступая от края на 5 мм. Далее за сыром выкладываем все овощи, нарезанные соломкой по порядку, и заворачиваем в ролл. Острым ножом разрезаем ролл на 8 одинаковых кусочков, выкладываем на тарелку и посыпаем миксом семечек.

Калорийность одной порции всего 164 ккал.

Роллы с лососем и авокадо

Роллы с лососем и авокадо

Это блюдо называют рекордсменом по содержанию полезных жиров. Речь идет о тех, которые находятся в филе лосося и мякоти авокадо. Бояться их не стоит, если закуской не злоупотреблять, набор веса маловероятен. Помимо жиров, ролл с лососем и авокадо поделится с организмом фолиевой кислотой, витаминами В6, Е и С, а также калием и биотином.

Совет!

Никогда не оставляйте на тарелке имбирь! Это не просто гарнир! «Этот продукт обладает противомикробными и противовирусными свойствами, — рассказывает Марго Джей Рэтбен, сертифицированный консультант по лечебному питанию. — Кроме того, это отличный источник меди, магния, калия и марганца».

Роллы с макрелью, скумбрией

Роллы с макрелью не так популярны, как другие виды. И в какой-то мере это хорошо. Известно, что макрель содержит высокие дозы ртути, которая накапливается в организме и приносит колоссальный вред. Если вы любите роллы с белой рыбой, покупайте блюдо со скумбрией. Она богата Омега-3 жирными кислотами и селеном — минеральным веществом, который способен противостоять раковым заболеваниям. Для более оригинального вкуса суши со скумбрией дополняют свежим огурцом.

Совет!

Марго Джей Рэтбен советует подальше держаться от блюд, в названии которых присутствует слово «хрустящий». «Чем меньше движений во время приготовлении суши, тем лучше! — уверен специалист. — Золотистая корочка — это лишние калории. Сосредоточьтесь на заказе блюд, приготовленных на пару или гриле».

Роллы с креветками

Роллы с креветками

В японской кухне используются креветки четырех видов:

  • Шримсы — самый популярный представитель этого подвида — северная красная креветка. Она имеет оригинальный вкус, благодаря чему заслужила небывалую популярность на территории Японии.
  • Курума-эби — это тигровые креветки, достигающие 20 сантиметров в длину. Чаще всего используются в сыром виде, их аромат отлично дополняет рис и сыр.
  • Тайсе—эби — это китайские креветки. В состав блюд их чаще всего включают после термической обработки — готовят в темпуре, жарят.
  • Уси-эби — это черная тигровая креветка. Имеет ярко-выраженный аромат и послевкусие. Используется обычно в сыром виде.

Мясо креветки — диетическое и в то же время очень питательное. В нем содержатся йод, цинк и кальций, а также витамин Е.

Совет!

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и ограничиваете пищу, содержащую углеводы, закажите суши на основе коричневого риса. «В отличие от белого риса, в нем достаточное количество клетчатки, которая необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы. Коричневый рис также изобилует марганцем, селеном и магнием», — говорит консультант по питанию Марго Джей Рэтбен.

Роллы «Радуга»

Это самая красочная разновидность суши, которая, к тому же, высококалорийна. Но этот «минус» окупается высокой питательной ценностью блюда. Ролл состоит из овощной начинки и риса, обернутых тонкими ломтиками рыбы разных сортов. В некоторых случаях рис отсутствует, что существенно уменьшает калорийность закуски.

Совет!

Какой соус выбрать? Кэти Кларк, диетолог из Сан-Диего рекомендует заказывать соевый соус с низким содержанием соли. По сравнению с классическим соусом, содержание натрия в нем меньше на 25%.

Комментарий эксперта
Сергей Обложко, врач-психотерапевт, специалист по снижению веса, диетолог

Существует распространенный миф о том, что роллы и суши полезны для похудения. Это заблуждение!

Основной виновник по калорийности — это сладкий рис, так как рис замачивается в сладкой воде, чтобы он слипался и приобретал своеобразный вкус. Средняя калорийность суши и роллов — примерно 200 ккал. Не сказать, что это жирный продукт, но и диетическим его назвать сложно. А суши и роллы, жареные в масле, и вовсе имеют огромную калорийность. Представляет собой опасность и необработанная сырая рыба, которую используют в приготовлении суши и роллов, она может быть источником паразитов.

Главное в суши — это не выбор конкретного вида, а его количество. Если вы укладываетесь в стандартную порцию — 6 или 8 штучек, то это полноценный прием пищи, можете ничего не бояться. Если вы покупаете огромный сет на 8 персон и съедаете это все сами, конечно, у вас могут быть определенные проблемы с пищеварением и с весом. Японская кухня хороша не количеством, а качеством: необычное сочетание вкусов, минимальная термическая обработка пищи, определенная близость к сыроедению — все это позволяет человеку обращать внимание на вкус пищи, а когда человек обращает внимание на вкус пищи, он наедается быстрее меньшим количеством.

Помните, что поход в японский ресторан — это не про то, что можно наесться «от пуза» и упасть — это, скорее, церемония, атмосфера, общение и удовольствие от своеобразных вкусов. Мой совет: не ешьте одно и то же, выбирайте разнообразные суши и роллы!

Суши легко приготовить дома. В любом магазине можно найти нужные ингредиенты: специальные водоросли, рис, соевый соус. Но, помните, что самый главный секрет в приготовлении настоящих японских суши — это правильный нож. Он должен быть очень острым. В домашних условиях можно приготовить экзотическое блюдо из очень полезных и натуральных продуктов. Ведь вы их выбираете сами. Помните, что например, суши с авокадо содержат жиры, но это хорошие жиры, а сырая рыба — это прекрасный источник ценных Омега-3 жирных полиненасыщенных кислот. А если вы следите за фигурой, то сами можете снизить калорийность суши — добавляйте в японское блюдо побольше рыбы и поменьше сладкого риса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 12.04.2018 03:55, обновлено 13.12.2019 13:18
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Суши и роллы: опасное питание, риск отравлений
Сегодня суши и роллы стали не только традиционно японкой кухней, но и лакомством для всех других стран. Но не опасны ли такие продукты?
Как похудеть на суши? Интересные факты о японской кухне
Почему вкуснее суши, приготовленные мужчиной? Какие начинки самые полезные? И как похудеть на экзотике, не прикладывая усилий? Отвечает MedAboutMe.
Диеты: суши или похудение в японском стиле
Любите суши и роллы? Тогда готовьтесь, сегодня мы расскажем вам, как приготовить эти японские деликатесы и предложим меню на сушах и роллах.
Суши: польза и риски для здоровья
Суши – одно из самых любимых лакомств российских граждан. Поход в суши-ресторан давно стал любимой нашей традицией. Но настолько ли безопасны для нас японские лакомства?
«Ленивые» суши: лучшие рецепты
Для многих суши — любимое лакомство. Используя нестандартные рецепты, вы с легкостью приготовите его сами.
Как сушить фрукты и ягоды?
Сушить фрукты и ягоды очень просто – есть несколько проверенных способов. Обогатите свое зимнее меню напитками и десертами из сухофруктов.