Преждевременное старение, болезни обмена веществ, нервной и иммунной системы, сосудов, суставов, морщины, «сахарное» лицо — такое сочетание развивается при накоплении продуктов гликирования белков. Гликация, или разрушение молекул белков сахарами — процесс, из-за которого в организме накапливаются AGE-белки. AGE означает Advanced glycation end-products (Конечные Продукты Гликации), а также “age” — возраст. Прежде всего от гликации страдают коллаген и эластин, ответственные за состояние сосудов и кожи. Как это происходит и можно ли проводить очистку от таких «возрастных» белков?
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаКак образуются продукты гликации?
Гликирование белков можно заметить невооружённым глазом на кухне — например, при приготовлении тостов. При нагреве в хлебе происходит реакция Майяра, ведущая к потемнению — образование меланоидинов. Она же наблюдается при жарении и запекании мяса, рыбы, картошки, теста, незаметно проходит во время брожения сыра пармезана и во многих других продуктах. Из них гликированные белки попадают в организм.
Допустимая норма AGE, или КПГ — конечных продуктов гликирования — для человека в день на сегодня не определена. Однако в экспериментах с животными доказано, что сокращение AGE на 50% улучшает здоровье и значительно продлевает жизнь.
Однако гликация белков происходит не только в продуктах, но и в теле. Сахара разрушаются и «налипают» на белки, приводя к их «засахариванию». Эта грубая субстанция накапливается на тканях, вызывая воспалительные процессы. Вывод AGE из организма — процесс длительный.
Ускоренный процесс образования конечных продуктов гликирования в организме отмечается при избытке лёгких углеводов и сахаров в питании, сахарном диабете, а также при нарушениях цикла сна и бодрствования, стрессовых состояниях, ряде хронических болезней и патологий кишечника.
Чем опасны конечные продукты гликирования?
Накопление КПГ вызывает метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа, болезни печени, суставных хрящей, ожирение, нарушения иммунитета и преждевременную старость. Кроме внутренних процессов гликация вызывает и изменения во внешности, разрушая в первую очередь коллаген и эластин. Это сказывается на состоянии кожи — снижается её эластичность и скорость регенерации кожных покровов, нарушается питание, образуются морщины, появляется синдром «сахарного лица».
«Сахарным лицом» называют набор симптомов происходящих в организме процессов раннего старения с избытком AGE в теле. Эти организмы сказываются на внешности и проявляются следующими признаками:
- Нависанием верхних век;
- Продольными морщинами на лбу;
- «мешками» под глазами;
- Тусклым цветом лица;
- Пигментными пятнами;
- Истончением кожных покровов, появлением «пергаментной» кожи;
- Акне на подбородке, вокруг рта и т. д.
Коллаген и эластин отвечают за состояние не только кожи, но и всей соединительной ткани, и в первую очередь — сосудов. Низкий уровень коллагена приводит к истончению сосудистых стенок, развитию атеросклероза и иным патологиям.
В сочетании с хроническими воспалительными процессами всё это приводит к развитию системных заболеваний, изнашиваемости организма и преждевременной смерти.
Можно ли избавиться от продуктов гликирования: программа anti-AGE
Как контролировать количество конечных продуктов гликирования в организме?
Самый очевидный, и он же самый непростой способ — контроль рациона питания. Чтобы снизить поступление AGE в организм, надо отказаться от жарки продуктов, потребления мяса, рыбы, выпечки с аппетитной корочкой, кроме того, серьёзно ограничить количество сахаров и простых углеводов.
Однако даже здоровое питание с суровыми правилами не может уберечь от процессов гликации внутри тела. Так что необходимо добавить следующие шаги:
Регулярный контроль уровня глюкозы в крови для профилактики развития преддиабета и сахарного диабета 2 типа.
Заботы о состоянии кишечной микрофлоры — она помогает правильно расщеплять углеводы и защищает стенки кишечника.
Очищать организм от AGE: конечные продукты гликирования могут быть разрушены с помощью уникального штамма кишечных бактерий.
По данным исследований учёных Научно-Исследовательском Институте Питания Республики Корея, бактерия Lactococcus lactis (штамм KF-140 KCCM11673P) активно разрушает конечные продукты гликирования с помощью выделяемых ферментов, препятствует процессу гликации в кишечнике, при этом положительно влияя на состав кишечной микробиоты человека.
Двойной слепое рандомизированное исследование — золотой стандарт доказательной медицины — показало, что после 26 дней приёма пробиотика с данным штаммом у участников снижается уровень конечных продуктов гликирования, в частности, карбоксиметиллизина, на 90%, а также уменьшается количество гликированного гемоглобина и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови.
Очищение организма от конечных продуктов гликирования: как этого добиться?
Мультисинбиотик AntiAGE-Biom — новый препарат с сочетанием витаминов B1 и B6, цинка и пробиотических микроорганизмов: лакто- и бифидобактерий. Каждое саше мультисинбиотика AntiAGE-Biom содержит не менее 100 миллиардов:
Лактобактерий Lactococcus lactis, штамм KF -140 KCCM11673P, тех самых, которые доказано очищают организм от AGE, снижают уровень гликированного гемоглобина и холестерина низкой плотности.
Lactobacillus casei штамм LC-11(R) SD5213, один из самых полезных для кишечной микробиоты штамм лактобактерий, который подавляет рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, помогает работе желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.
Лактобактерий Lactobacillus acidophilus, штамм LA-14 SD5212 — борцов с вирусами и грибками, стимуляторов кишечного иммунитета. Кроме того, у этого штамма в исследованиях отмечен и спектр других эффектов: противораковая активность, снижение уровня холестерина в крови, оптимизация усвоения витаминов К и группы В, кальция, лактазы и т. д. Кроме того, данный штамм, снижая уровень конечных продуктов гликирования, способствует уменьшению рисков развития онкологии; снижает уровень холестерина в крови; оптимизирует усвоение витаминов группы В и иным благоприятным для здоровья процессам.
Бифидобактерий Bifidum longum, штамм 4C00001050, синтезирующих незаменимые аминокислоты и белки, участвующих в синтезе витаминов К и группы В, усвоения кальция, железа, витамина D, улучшающих состояние кишечного эпителия.
Это уникальный спектр пробиотических микроорганизмов с высоким титром, не имеющий аналогов. Специально подобранный состав гарантирует отсутствие конкуренции между разными штаммами бактерий в мультисинбиотике.
Для лучшего развития и ускоренного роста полезных бактерий мультисинбиотик AntiAGE-Biom содержит пребиотики — фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды, низкокалорийные углеводы, необходимые для ускоренной активации пробиотических микроорганизмов в кишечнике.
Мультисинбиотик AntiAGE-Biom от компании Alfabiom разработан институтом питания Республики Корея. БАД удостоен премии «Инновационный продукт» международного конгресса Spa and Wellness International Congress, имеет подтверждающие эффективность клинические исследования и сертификаты безопасности.
Приём AntiAGE-Biom показан для снижения уровня AGE-продуктов в организме, нормализации кишечной микрофлоры, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, иммунной, эндокринной системы, поддержки функций сердца, сосудов, нормализации обменных процессов, улучшения состояния кожи и волос, стрессах, нездоровом образе жизни и признаках преждевременного старения, а также для профилактики подобных состояний. Курс приёма — один месяц, по одному саше в день. При необходимости после консультации с врачом курс может быть продлён до трёх месяцев.