Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Преждевременное старение, болезни обмена веществ, нервной и иммунной системы, сосудов, суставов, морщины, «сахарное» лицо — такое сочетание развивается при накоплении продуктов гликирования белков. Гликация, или разрушение молекул белков сахарами — процесс, из-за которого в организме накапливаются AGE-белки. AGE означает Advanced glycation end-products (Конечные Продукты Гликации), а также “age” — возраст. Прежде всего от гликации страдают коллаген и эластин, ответственные за состояние сосудов и кожи. Как это происходит и можно ли проводить очистку от таких «возрастных» белков?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Как образуются продукты гликации?

Гликирование белков можно заметить невооружённым глазом на кухне — например, при приготовлении тостов. При нагреве в хлебе происходит реакция Майяра, ведущая к потемнению — образование меланоидинов. Она же наблюдается при жарении и запекании мяса, рыбы, картошки, теста, незаметно проходит во время брожения сыра пармезана и во многих других продуктах. Из них гликированные белки попадают в организм.

Факт!

Допустимая норма AGE, или КПГ — конечных продуктов гликирования — для человека в день на сегодня не определена. Однако в экспериментах с животными доказано, что сокращение AGE  на 50% улучшает здоровье и значительно продлевает жизнь.

Однако гликация белков происходит не только в продуктах, но и в теле. Сахара разрушаются и «налипают» на белки, приводя к их «засахариванию». Эта грубая субстанция накапливается на тканях, вызывая воспалительные процессы. Вывод AGE из организма — процесс длительный.

Важно!

Ускоренный процесс образования конечных продуктов гликирования в организме отмечается при избытке лёгких углеводов и сахаров в питании, сахарном диабете, а также при нарушениях цикла сна и бодрствования, стрессовых состояниях, ряде хронических болезней и патологий кишечника.

Чем опасны конечные продукты гликирования?

Чем опасны конечные продукты гликирования?

Накопление КПГ вызывает метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа, болезни печени, суставных хрящей, ожирение, нарушения иммунитета и преждевременную старость. Кроме внутренних процессов гликация вызывает и изменения во внешности, разрушая в первую очередь коллаген и эластин. Это сказывается на состоянии кожи — снижается её эластичность и скорость регенерации кожных покровов, нарушается питание, образуются морщины, появляется синдром «сахарного лица».

Факт!

«Сахарным лицом» называют набор симптомов происходящих в организме процессов раннего старения с избытком AGE в теле. Эти организмы сказываются на внешности и проявляются следующими признаками:

  • Нависанием верхних век;
  • Продольными морщинами на лбу;
  • «мешками» под глазами;
  • Тусклым цветом лица;
  • Пигментными пятнами;
  • Истончением кожных покровов, появлением «пергаментной» кожи;
  • Акне на подбородке, вокруг рта и т. д.

Коллаген и эластин отвечают за состояние не только кожи, но и всей соединительной ткани, и в первую очередь — сосудов. Низкий уровень коллагена приводит к истончению сосудистых стенок, развитию атеросклероза и иным патологиям.  

В сочетании с хроническими воспалительными процессами всё это приводит к развитию системных заболеваний, изнашиваемости организма и преждевременной смерти.

Можно ли избавиться от продуктов гликирования: программа anti-AGE

Можно ли избавиться от продуктов гликирования: программа anti-AGE

Как контролировать количество конечных продуктов гликирования в организме?

Самый очевидный, и он же самый непростой способ — контроль рациона питания. Чтобы снизить поступление AGE в организм, надо отказаться от жарки продуктов, потребления мяса, рыбы, выпечки с аппетитной корочкой, кроме того, серьёзно ограничить количество сахаров и простых углеводов.

Однако даже здоровое питание с суровыми правилами не может уберечь от процессов гликации внутри тела. Так что необходимо добавить следующие шаги:

Регулярный контроль уровня глюкозы в крови для профилактики развития преддиабета и сахарного диабета 2 типа.

Заботы о состоянии кишечной микрофлоры — она помогает правильно расщеплять углеводы и защищает стенки кишечника.  

Очищать организм от AGE: конечные продукты гликирования могут быть разрушены с помощью уникального штамма кишечных бактерий.

Факт!

По данным исследований учёных Научно-Исследовательском Институте Питания Республики Корея, бактерия Lactococcus lactis (штамм KF-140 KCCM11673P) активно разрушает конечные продукты гликирования с помощью выделяемых ферментов, препятствует процессу гликации в кишечнике, при этом положительно влияя на состав кишечной микробиоты человека.

Двойной слепое рандомизированное исследование — золотой стандарт доказательной медицины — показало, что после 26 дней приёма пробиотика с данным штаммом у участников снижается уровень конечных продуктов гликирования, в частности, карбоксиметиллизина, на 90%, а также уменьшается количество гликированного гемоглобина и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) в крови.  

Очищение организма от конечных продуктов гликирования: как этого добиться?

Мультисинбиотик AntiAGE-BiomМультисинбиотик AntiAGE-Biom — новый препарат с сочетанием витаминов B1 и B6, цинка и пробиотических микроорганизмов: лакто- и бифидобактерий. Каждое саше мультисинбиотика AntiAGE-Biom содержит не менее 100 миллиардов:

Лактобактерий Lactococcus lactis, штамм KF -140 KCCM11673P, тех самых, которые доказано очищают организм от AGE, снижают уровень гликированного гемоглобина и холестерина низкой плотности.

Lactobacillus casei штамм LC-11(R) SD5213, один из самых полезных для кишечной микробиоты штамм лактобактерий, который подавляет рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, помогает работе желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Лактобактерий Lactobacillus acidophilus, штамм LA-14 SD5212 — борцов с вирусами и грибками, стимуляторов кишечного иммунитета. Кроме того, у этого штамма в исследованиях отмечен и спектр других эффектов: противораковая активность, снижение уровня холестерина в крови, оптимизация усвоения витаминов К и группы В, кальция, лактазы и т. д.Кроме того, данный штамм, снижая уровень конечных продуктов гликирования, способствует уменьшению рисков развития онкологии; снижает уровень холестерина в крови; оптимизирует усвоение витаминов группы В и иным благоприятным для здоровья процессам.

Мультисинбиотик AntiAGE-BiomБифидобактерий Bifidum longum, штамм 4C00001050, синтезирующих незаменимые аминокислоты и белки, участвующих в синтезе витаминов К и группы В, усвоения кальция, железа, витамина D, улучшающих состояние кишечного эпителия.    

Это уникальный спектр пробиотических микроорганизмов с высоким титром, не имеющий аналогов. Специально подобранный состав гарантирует отсутствие конкуренции между разными штаммами бактерий в мультисинбиотике.

Для лучшего развития и ускоренного роста полезных бактерий мультисинбиотик AntiAGE-Biom содержит пребиотики — фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды, низкокалорийные углеводы, необходимые для ускоренной активации пробиотических микроорганизмов в кишечнике.

Факт!

Мультисинбиотик AntiAGE-Biom от компании Alfabiom разработан институтом питания Республики Корея. БАД удостоен премии «Инновационный продукт» международного конгресса Spa and Wellness International Congress, имеет подтверждающие эффективность клинические исследования и сертификаты безопасности.

Приём AntiAGE-Biom показан для снижения уровня AGE-продуктов в организме, нормализации кишечной микрофлоры, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, иммунной, эндокринной системы, поддержки функций сердца, сосудов, нормализации обменных процессов, улучшения состояния кожи и волос, стрессах, нездоровом образе жизни и признаках преждевременного старения, а также для профилактики подобных состояний. Курс приёма — один месяц, по одному саше в день. При необходимости после консультации с врачом курс может быть продлён до трёх месяцев.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Реклама Рекламодатель: ООО "Альфабиом" (LjN8Ju3kr)
Опубликовано 23.01.2023 14:02, обновлено 03.02.2023 20:07
Рейтинг статьи:
3,9

Использованные источники

Advanced glycation end products in foods and a practical guide to their reduction in the diet / Uribarri J, Woodruff S, Goodman S, et al. // J Am Diet Assoc 2010
Dietary advanced glycation end-products aggravate non-alcoholic fatty liver disease / Leung C, Herath CB, Jia Z, et al. // World J Gastroenterol. 2016
Advanced Glycation End Products (AGEs) May Be a Striking Link Between Modern Diet and Health / Gill V, Kumar V, Singh K, Kumar A,et al. // Biomolecules 2019
Effects of Long-Term Exposure to Free Nε-(Carboxymethyl)lysine on Rats Fed a High-Fat Diet / Li M, Zeng M, He Z, et al. // J Agric Food Chem. 2015
Lactococcus lactis KF140 Reduces Dietary Absorption of Nε - (Carboxymethyl)lysine in Rats and Humans via β-Galactosidase Activity / Park HY, Lee HB, Lee SY, et al. // Front Nutr. 2022

Читайте также

Такая разная клетчатка: меню для микрофлоры
Клетчатка — полезный продукт. Но некоторые пищевые волокна полезнее других, потому что ими питаются более ценные бактерии кишечной микрофлоры.
10 простых шагов к здоровью кишечника
Простые шаги к здоровью кишечника. Как улучшить работу пищеварительного тракта, рассказываем в статье MedAboutMe.
Изменение микрофлоры при дисбактериозе
Дисбактериоз – заболевание, связанное с неправильным образом жизни. Как заметить его симптомы и вовремя приступить к лечению?
Как восстановить микрофлору желудка
Состав микрофлоры желудка оказывает существенное влияние на здоровье человека. Что может привести к отклонениям от нормы и как бороться с этой проблемой?
Иммунитет и кишечник: как укрепить свое здоровье?
Новые данные об иммунитете и эффективные способы повышения защитных сил организма.
Микрофлора и препараты: как кишечные бактерии съедают наши лекарства
Кто съел всю L-дофу и как кишечная микрофлора поступает с нашими таблетками.