Старение кожи: роль диеты, ночного сна и депрессии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кожа не обязательно будет демонстрировать признаки старения по мере празднования все новых дней рождения. Динамика старения кожи тела и лица зависят от внутренних факторов, включая генетическую предрасположенность и общее состояние здоровья. Кроме того, изменения зависят от внешних факторов, таких как чрезмерное пребывание на солнце, курение и даже частое употребление соломинок для коктейлей. Существенную роль в процессе старения играют диета и колебания веса, а также ночной сон, эмоциональное состояние и депрессия. Как же они влияют?

Процессы старения: от чего зависят?

Приблизительно 30% проявлений старения в конкретном возрасте определяются генетически — остальное является влиянием среды. Это означает, что у человека есть возможность контролировать, как кожа выглядит с течением времени. Пациенты не всегда должны смотреть на паспортный возраст: здоровье и упругость собственной кожи могут быть на десятки лет моложе фактического возраста. Важно максимально обойти или смягчить влияние скрытых факторов, которые могут ускорить процесс старения кожи. Есть целый ряд факторов, которые могут ускорить старение лица и тела, а также способы влияния на данные причины, профилактические мероприятия.

Нерациональная диета, избыток сладостей

Нерациональная диета, избыток сладостей

Нерационально подобранная диета, потребление большого количества обработанных или сладких продуктов может вызвать резкий скачок сахара в крови и инсулина, что может вызвать слабоинтенсивное хроническое воспаление на клеточном уровне. Это скрытое воспаление может, в свою очередь, ускорить старение кожи посредством процесса, называемого гликированием.

В двух словах обсудим, как это работает. Глюкоза (из углеводов и собственно сахара) попадает в кровоток и присоединяется к белковым молекулам, включая коллаген (который формирует структуру кожи), образуя новые молекулы, называемые конечными продуктами гликирования. Они, как считается, разрушают коллаген и эластин (белок, который придает коже эластичность). Дефекты диеты приводят к тому, что коллаген и эластин могут стать более «жесткими» и менее функциональными, что теоретически может привести к провисанию кожи, появлению морщин и ускоренному старению.

Чем помочь коже?

Чтобы нормализовать состояние кожи, важно пересмотреть составляющие своей диеты: сократить простые углеводы, которые быстро превращаются в глюкозу, повышая сахар в крови, и вместо этого выбрать много цельного зерна, овощей и фруктов. В частности, нужно увеличить в диете потребление продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, цитрусовые, киви, ананасы, папайя, красный и зеленый перец и брокколи, потому что антиоксиданты борются с признаками и причинами старения кожи. То же самое можно сказать и об использовании средств по уходу за кожей с антиоксидантными ингредиентами, такими как витамины С и Е, ресвератрол, зеленый чай и виноградные косточки.

Ночной сон на одной стороне

Все знают, что полноценный сон по ночам важен, если человек хочет выглядеть лучше. Пока человек спит, его тело инициирует процесс восстановления множества различных тканей организма, в том числе кожи. Таким образом, без достаточно глубокого сна, в частности, кожа не получает полноценной регенерации и восстановления, в которых она нуждается.

Но если человек постоянно спит на одной стороне лица, тогда кожа лица будет стареть быстрее. Это аналогично процессу образования складок на штанах. Если сон все время происходит на одном боку, в этом случае человек механически морщит кожу, деформируя коллаген и препятствуя циркуляции крови, что делает складки постоянными.

В дополнение к тому, что человек должен выделять много времени на сон, нужно вырабатывать привычку спать на спине или, по крайней мере, попеременно менять положение для сна.

Постоянная подавленность и депрессия

Постоянная подавленность и депрессия

Негативные эмоции, стрессы, усталость, подавленность или же депрессия могут проявляться на лице, а также в характере и особенностях поведения. Возникает это в силу разных причин. Для начала, когда люди в депрессии, они могут постоянно напрягать определенные лицевые мышцы, гримасничают или хмурятся. Эти негативные выражения лица оказываются как бы «выгравированы» на коже в виде тонких линий и морщин.

Между тем, депрессия связана с повышенным уровнем кортизола, который может ослабить, нарушить структуру коллагена и вызвать снижение синтеза гормона роста. Дефицит этого гормона препятствует способности кожи полноценно восстанавливаться ночью, во время сна. Более того, когда люди в депрессии, они часто плохо едят, почти не спят, не тренируются и не ухаживают за своей кожей так, как должны. Это дополнительные факторы, инициирующие ускоренное старение кожи.

Что делать для улучшения внешнего вида?

Важно активно и безотлагательно предпринять шаги, чтобы улучшить свое настроение, регулярно занимаясь спортом, посещать консультации психолога или разговаривать со своим врачом о том, выиграет ли пациент от приема антидепрессантов или нужен подбор другой терапии. Интересно, что уменьшение или устранение морщин с помощью косметических процедур, например, ботулотерапии, может улучшить симптомы депрессии.

В марте 2009 года исследование в Journal of Cosmetic Dermatology выявило, что, когда людям лечили морщинки лица ботоксом, паралич лицевых мышц не позволял им передавать сигналы негативного настроения в мозг, что коррелировало с повышением настроения. Эффекты не были случайными: исследование, опубликованное в августе 2014 года в Journal of Clinical Psychiatry, показало, что у пациентов с серьезным депрессивным расстройством, которым вводили инъекции ботокса в лоб, через 12 недель симптомы депрессии снизились на 42%.

Конечно, далеко не всем пациентам нужно немедленно отправляться к косметологу для инъекций ботулотоксина и удаления морщин, чтобы бороться с депрессией и замедлять старение. Важен рациональный режим дня, соблюдение здоровой диеты и активность, позитивное настроение. Кроме того, полноценный уход за кожей лица и тела, время для себя — это тоже своего рода антидепрессант и способ борьбы со стрессом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 15.02.2019 11:02, обновлено 13.12.2019 14:03
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Увлажнение кожи как фактор профилактики преждевременного старения / Пашинян А.Г., Хейдар С.А., Арутюнян Г.Б., Донцова Е.В. // Вестник дерматологии и венерологии 2013 4
Фотостарение кожи: современные аспекты / Снарская Е.С. // Вестник дерматологии и венерологии 2011 №2

Читайте также

Голод — не тетка: питание по Полу Брэггу
Питание и здоровье: наследие Пола Брэгга. Интервальные диеты.
Ягода ежевика в питании: польза и преимущества
Как разнообразить питание при помощи ягод. Ежевика: польза для здоровья и работы мозга, витамины
Идеальная пара: продукты питания, которые нужно есть вместе
Как научиться правильно сочетать продукты питания, чтобы их употребление приносило лишь пользу организму?
Молоко А2: польза для здоровья, нужно ли в питании?
Сторонники говорят, что молоко А2 полезнее, оно легче в усвоении, реже провоцирует аллергию, но исследования пользы пока немногочисленны.
Улыбка на миллион: 15 средств для здоровья зубов
Как сохранить красоту улыбки? Продукты, которые действительно заботятся о здоровье зубов и десен.
Упражнение на турнике для мышц спины, плеч и живота
Как улучшить здоровье позвоночника? Занимайтесь на турнике по технике специальных фитнес-упражнений.