Жиры, белки и углеводы: какая диета идеальна для похудения?

Не секрет, что для поддержания жизнедеятельности организму человека необходимы три основных источника энергии — белки, жиры и углеводы. Существуют рекомендации диетологов касательно их соотношения, потому как перекос в какую-либо строну чреват самыми разными проблемами со здоровьем. Большой популярностью пользуются диеты на основе белков и жиров, минимизирующие в рационе долю углеводов. Есть ли в этом разумное зерно, и какая система питания идеальна для похудения?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Об углеводах в питании

О соотношении трех питательных веществ в рационе человека ученые спорят на протяжении многих лет. Для наших предков первостепенное значение имели продукты, богатые углеводами, потому как их можно было легко хранить без охлаждения, в отличие от мяса и рыбы, богатых жирами и белками. В прошлые века люди потребляли в основном низкокалорийную пищу, испытывая трудности в доступности и изобилии сытных продуктов питания в зависимости от сезона. Сегодня все изменилось. В век электронных технологий и развитой промышленности человек живет в достатке, что отразилось и на его пищевых пристрастиях.

Врачи отмечают резкое увеличение техногенных и хронических заболеваний, в частности, сахарного диабета. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале Geriatrics and Gerontology International ученые считают высокий нерегулируемый уровень сахара в крови в сочетании с накоплением конечных продуктов гликирования основной причиной развития сахарного диабета, поэтому всем желающим предупредить его развитие имеет смысл понизить в своем рационе долю высокоуглеводных продуктов, к которым в первую очередь относят сладости, сдобу, выпечку и фастфуд.

Питание для поддержания формы и здоровья

Питание для поддержания формы и здоровья

Сегодня существует масса диет, обещающих приведение себя в форму, профилактику и лечение хронических заболеваний, продление молодости и красоты. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Annual Review of Public Health, не могут привести убедительных доказательств преимуществ какой-то одной системы питания над другими. Они считают, что привилегии в этом отношении есть только у здорового питания. Употребляя в пищу минимально обработанные натуральные продукты, строя рацион преимущественно из растительной пищи, можно укрепить здоровье, предупредить развитие различных заболеваний и нормализовать вес.

Из чего строить свое меню?

Диетическое меню необходимо строить из все тех же упомянутых белков, жиров и углеводов, помня при этом, что не все их источники полезны для фигуры и здоровья. Белки лучше получать из мяса постных сортов и рыбы. Последняя может быть и жирной. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты не повышают уровень холестерина в крови и не вызывают набор лишнего веса. Этими же Омега-жирными кислотами богаты растительные масла, которые должны стать основными источниками жиров вместо сала, топленого масла, маргарина и пр.

Впрочем, белками богаты и бобовые, а также орехи и семена. Немало белков содержится в молочных продуктах и напитках, о пользе и ценности которых сказано уже немало. Что касается углеводов, то организму вполне хватит того, что присутствует в крупах, а также овощах и фруктах. Не забудьте, что ваше питание должно быть преимущественно растительным. В целом его можно придерживаться сколь угодно долго и в дальнейшем взять его принципы за основу, когда возникнет естественное желание разнообразить меню диеты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 05.05.2022 19:41
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Гречневая диета для похудения на 3 дня: правила и варианты
Хотите похудеть? Устройте себе диету на гречке продолжительностью в 3 дня – простую и эффективную.
Эффективная диета в домашних условиях: меню на несколько дней
Похудеть в домашних условиях поможет сбалансированная диета. Предлагаем нашим читателям подробное меню на несколько дней и некоторые советы.
Диета для похудения на 4 недели: стройность за месяц
Хотите похудеть? Идеальная продолжительность диеты – 4 недели. Это самый безопасный для здоровья вариант.
Диета для похудения за 6 дней: теряем вес по науке
Хотите похудеть? Есть диеты, эффективность которых доказана научно, но здесь важен разумный подход.
Диета 200 грамм: питание «пяти столовых ложек»
Хотите похудеть? Обратите внимание на диету 200 грамм, ограничивающую объем потребляемой за раз пищи.
Диета без соли: как она работает и в чем ее преимущества?
Хотите сбросить лишний вес? Присмотритесь к диете без соли. Она эффективна и безопасна для здоровья.