Как защитить сердце летом: рекомендации кардиолога

Статью проверил эксперт
Коваленко Федор Андреевич

Организм россиян адаптирован к бархатному лету, то есть, когда температура не поднимается выше 25-27 градусов. Но нынешнее лето бьёт температурные рекорды и обновление исторических максимумов влияет на работу сердечно-сосудистой системы и организм в целом.

Но всё же как работает сердце, кто попадает в группу риска, от каких привычек стоит отказаться и как не снижать физическую активность, расскажет кардиолог, врач функциональной диагностики Коваленко Фёдор Андреевич.

Эксперты ВОЗ отмечают, что для пациентов с хроническими заболеваниями, особенно с сердечно-сосудистыми, период аномальной жары сопряжён с дополнительным риском возникновения осложнений. Экстремальная температура и её воздействие на организм — это ещё один стрессовый фактор — увеличивается частота сердечных сокращений, происходит потеря жидкости и электролитов с потом, повышается артериальное давление. И, конечно, связь между повышением температуры и окружающей среды летом (особенно «волн жары» — нескольких последовательных аномально жарких дней) и изменением состояния здоровья давно не вызывает сомнений.

Как защитить сердце летом: рекомендации кардиолога

Кардиологи отмечают, что воздействие на работу сердца и сердечно-сосудистой системы во время гипертермии и повышение температуры воздуха похожа — у пациентов учащается сердцебиение, страдающих ССЗ происходит нарушение функционирования основного хронического заболевания, могут возникать гипертонические кризы, нарушения ритма, учащаться приступы стенокардии.

Диагноз у пациентов может быть одинаковый, но то, как организм каждого реагирует на внешние факторы индивидуально. У пациента с артериальной гипертонией в жаркий день систолическое и диастолическое давление может быть снижено на несколько единиц от «нормы» конкретного пациента. Такое колебание может произойти в случае постоянного приёма лекарств. Первым показателем изменения давления у гипертоника будет лёгкая слабость, сонливость, головокружение.

Не стоит забывать или прекращать принимать лекарственные препараты, даже если вы видите изменения в показателях давления. Лучше обратиться к лечащему врачу, он изменит схему лечения или назначит другие медикаменты, которые продолжат поддерживать работу сердца.

Пациентам без хронических заболеваний стоит в первую очередь обращать внимание на возникновение субъективной симптоматики: головная боль, головокружение, учащённое сердцебиение, ощущение жажды и сухости во рту.

Многие замечают, что в летний период возникает умеренная физиологическая отёчность. Это связанно с расширением сосудов для нормализации обмена веществ с окружающей средой. Таким образом организм показывает, что температура окружающей среды для организма высоковата. Пациентам с выраженной отёчностью ошибочно назначают диуретики, которые приводят к дополнительной потере жидкости и электролитов. С другой стороны, это может быть и знаком декомпенсации хронической сердечной недостаточности у пациентов с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Безусловно, в группу риска «Воздействия жары на сердце» попадает каждый человек, живущий в городе или на даче. Нужно понимать, если находиться на солнце в часы его максимальной активности в помещении с комфортной температурой, то риски минимальны. И не важно, на даче вы или в офисе. Если же вся активность проходит под палящим солнцем то, кроме ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы появляются и риски развития других заболеваний.

Как защитить сердце летом: рекомендации кардиолога

В летний период не стоит допускать значительной потери жидкости, употреблять питьевую воду в количестве, зависящем от типа нагрузки. Например 150-200 мл/час при обычной аэробной нагрузке. Во время занятий спортом стоит увеличить количество жидкости, особенно, если занятия проходят на улице. Тренировочный процесс в жаркий день не должен вызывать дискомфорт. Занятия лучше перенести на утренние (до 11 дня) или вечерние (после 18 вечера) часы, либо в кондиционируемое помещение.

В случае появления признаков выраженной дегидратации (обезвоживания организма), угнетения сознания, сухости кожных покровов, судорог — стоит сразу обратиться к врачу, он назначит анализы и, при необходимости, препарат, содержащий электролиты.

Многие пациенты забывают соблюдать питьевой режим — пить достаточное количество воды. Можно завести бутылку с нанесённой разметкой со временем и ставить напоминания на телефоне — это хорошая привычка, которая поможет предотвратить обезвоживание.

Конечно, в жару необходимо отказаться от употребления алкоголя, соков и газированных напитков, так как они совершенно не утоляет жажду, плохо восстанавливают водный баланс и содержат большое количество лишних калорий. А также уменьшить потребление тяжёлой пищи, снизить потребление солёного. Лучше включить в рацион больше фруктов и овощей, нежирную рыбу, но даже в таком рационе нужно знать меру.

Так же кардиологи советуют отказаться в летний период от контрастного душа, обливаний или купаний в холодной воде. Такая привычка может спровоцировать приступы стенокардии.

Как защитить сердце летом: рекомендации кардиолога

Не стоить забывать и про курение. Необходимо отказаться, снизить количество выкуриваемых сигарет в сутки. Если пациент не может или не хочет отказываться от привычки, то стоит рассмотреть альтернативный способ доставки никотина.

Повышение температуры воздуха, особенно выше климатической нормы — это большая нагрузка не только на работу сердца, но и всего организма в целом. Поэтому лучше снизить до минимума физическую активность в течения дня, при себе иметь бутылку воды и вспомогательные лекарственные препараты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.08.2022 12:14, обновлено 20.08.2022 11:03
Рейтинг статьи:
4,8

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Как физические упражнения спасают от атеросклероза: 6 основных эффектов
Как физические нагрузки влияют на риск развития атеросклероза? Разбираемся в полезных эффектах занятий спортом.
Активность против «праздничных» килограммов: поможет или нет?
Можно ли праздновать, не ограничивая себя ни в чем, но сжечь «наеденные» калории при помощи физической активности?
Спортивные кардиориски: мифы и реальность
Опасны ли занятия спортом для сердца? Каковы риски умереть прямо в спортзале, на беговой дорожке?
Тестостерон и сердце: мужчины в опасности?
Нехватка тестостерона у многих мужчин развивается задолго до старости. И на фоне этой нехватки страдает сердце. Почему так происходит?
Симптоматика и терапия инфекционного эндокардита
Инфекционный эндокардит – это тяжелое воспалительное заболевание. Как с ним справиться?
Почему апноэ во сне опасно для сердца?
Чем апноэ во сне опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями?