20.03.2019 2094

8 правил здоровья от Американской ассоциации сердца

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний остается одной из основных во всем мире. Чтобы снизить вероятность заболеваний сердца, а значит и улучшить качество и продолжительность жизни, необходимо изменить свои привычки. Профилактические меры, рекомендации кардиологов направлены на формирование здорового образа жизни. Американская ассоциация сердца назвала привычки, которые помогут сохранить здоровье сердца, а также дала рекомендации о том, как изменить образ жизни, чтобы улучшить ее качество.

Соблюдайте баланс между потреблением калорий, физической активностью и поддержанием оптимальной массы тела

Начните с расчета того, сколько калорий вам необходимо употреблять ежедневно, чтобы поддерживать свой вес. Калорийность, то есть энергетическая ценность пищи, — одна из самых важных характеристик продуктов питания. Калорийность определяется количеством энергии, получаемой организмом при полном усвоении компонентов, которые входят в состав потребляемой пищи.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что женщинам необходимо около 2000 ккал. в день, мужчинам — около 2500. Но при этом нужно учитывать, что суточная норма зависит от комплекции (веса) человека, его возраста, образа жизни, роста, наличия заболеваний.

Суточная норма определяется затратами энергии организма на различные виды деятельности. Например, людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, необходимо употреблять меньше калорий, чем людям, которые ведут активный и очень активный образ жизни. К последним относятся профессиональные спортсмены и люди, которые занимаются физическим трудом.

Факт!
Факт!

Если вы пытаетесь сбросить вес, то расходуйте больше калорий, чем потребляете. Помните и о том, что при составлении плана питания важно выдерживать баланс белков, жиров и углеводов.

Сегодня не возникает никаких трудностей с расчетом калорийности, поскольку существует множество мобильных приложений и программ для гаджетов, которые предлагают все необходимые для подсчета калорий и расчета энергетической ценности блюд инструменты.

Ведите активный образ жизни

Ведите активный образ жизни

Регулярная физическая активность — важная составляющая здорового образа жизни. Чтобы сердце работало исправно, его следует регулярно тренировать. Малоподвижный образ жизни — один из факторов риска. Факт, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50% больше рискуют приобрести гипертонию, чем физически активные люди.

Существует миф, что для людей с проблемами сердца физкультура противопоказана. На самом же деле гораздо опаснее полное отсутствие физической нагрузки. Под спортом понимаются не олимпийские достижения, а разумная, умеренная интенсивность физической нагрузки. Для укрепления сердца и сосудов полезны динамические нагрузки, особенно занятия на свежем воздухе. Это могут быть прогулки, езда на коньках, велосипеде, скандинавская ходьба, плавание.

А вот силовые, статические упражнения сердечникам не так полезны: они способствуют повышению давления, что при заболеваниях сердца и сосудов опасно.

Важно!
Важно!

Помните о том, что при выполнении упражнений необходимо контролировать пульс. Здоровая для сердца интенсивность тренировки — та, к концу которой пульс не превышает 120 ударов в минуту. Через 5 минут отдыха пульс должен вернуться в норму.

Соблюдайте баланс питательных веществ

Соблюдайте баланс питательных веществ

Разнообразьте свой рацион питательными продуктами. Но при этом нужно четко понимать, что подразумевается под «разнообразием рациона». Человек может разнообразить свой рацион, употреблять достаточно пищи, но при этом его организм будет испытывать недостаток питательных веществ из-за того, что в его рационе нет продуктов из тех или иных групп.

Практически все знают, что холестерин и животные жиры опасны для сердца и сосудов. Но, отказываясь от жиров, многие заменяют их другими опасными продуктами. Поэтому важно уметь сочетать полезные продукты, придерживаясь здоровой диеты.

Для здоровья сердца необходимы: мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, цельные зерна злаков, растворимые пищевые волокна,