Какая связь между болезненными месячными и фертильностью?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Если вы страдаете от болезненных менструаций, мысль о трудностях с зачатием, скорее всего, не приходила вам в голову. В конце концов, женщины часто испытывают болезненные месячные, особенно в подростковом возрасте. Однако если периодические боли усиливаются в более позднем возрасте, это может означать нечто более серьезное, чем «обычное женское недомогание».

Хотя менструация может быть естественно болезненной, она не должна влиять на повседневную жизнь. Сами спазмы не влияют на способность к зачатию, но вот причина этой боли может. Такая боль может быть связана с проблемами в матке или других органах малого таза, что еще больше влияет на фертильность и шансы на зачатие. Есть много факторов, вызывающих трудности при планировании беременности. Читайте, как менструальная боль влияет на фертильность и как решать эти проблемы.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Болезненные месячные: что вызывает боль?

Болезненные месячные: что вызывает боль?

Всему виной простагландины — они вызывают спазмы. Эти встречающиеся в природе (например, в сырых шампиньонах) химические вещества можно найти в тканях по всему телу, включая матку. Простагландины контролируют температуру тела, рост клеток, расширение и сокращение гладких мышц и воспаление. Кроме того, они вызывают сокращение мышц матки, помогая отслаивать слизистую оболочку матки во время менструации. Простагландины также ответственны за индукцию схваток и родов.

Факт!

Один из видов медикаментозной стимуляции схваток в родах — введение в шейку матки геля с простагландинами.

Чрезмерно высокий уровень простагландинов может вызывать более интенсивные сокращения матки, временно перекрывая доступ кислорода к мышечным частям и вызывая болезненные менструации. Девочки-подростки часто испытывают болезненные спазмы, потому что у них более высокий уровень простагландинов. Но по мере взросления уровень этих химических веществ снижается, как и интенсивность боли. Кроме того, у некоторых женщин после родов менструация проходит менее болезненно.

Болезненные месячные в медицине называются дисменореей.

  • Первичная дисменорея — это когда менструальные спазмы вызваны общей активностью простагландинов, и этот вид боли не оказывает отрицательного влияния на фертильность.
  • Вторичная дисменорея возникает, когда менструальные спазмы вызваны или усугубляются другими аномалиями или состояниями репродуктивной системы. И этот тип болезненных спазмов может быть связан с трудностями зачатия.
Это интересно!

В ряде стран у женщин есть возможность взять «менструальный отпуск»: не ходить на работу, если месячные очень болезненные. Первое и единственное государство Европы, где недавно появилась такая опция, это Испания.

Отклонения в здоровье, которые вызывают менструальную боль

Однако помимо избыточного уровня простагландинов есть и медицинские состояния, которые вызывают менструальную боль.

Миома матки

Миома матки

Миома матки — распространенное доброкачественное новообразование, которое развивается в мышечной стенке матки. У кого-то может быть одна или несколько миом, от крошечных (от сантиметра) до размера с грейпфрут или небольшую дыню! Они чрезвычайно распространены: до 75% женщин заболевают ими в течение жизни. Однако большинство не подозревают о них, потому что они не проявляют никаких симптомов.

Миомы обнаруживают их случайно во время гинекологического осмотра или УЗИ беременных. Влияют ли эти доброкачественные массы на фертильность, в основном зависит от их местоположения. Например, подслизистые миомы с большей вероятностью влияют на шансы на зачатие, поскольку они могут деформировать матку и мешать имплантации эмбриона. Кроме того, они могут вызывать продолжительное кровотечение во время месячных и сильные болезненные спазмы внизу живота. А в крайних случаях они могут снизить фертильность и повысить риск выкидыша. Подробнее о зачатии и беременности с миомой мы рассказали в отдельной статье.

Лечение зависит от основных проблем, а также от возраста и желания иметь детей. Если женщина все еще хочет иметь детей, врач может провести консервативную операцию, чтобы избавиться от миомы, оставив при этом матку и яичники. Хирургические процедуры по удалению миомы включают гистероскопическую миомэктомию, лапароскопию и лапаротомию.

К нехирургическим методам относятся медикаментозное лечение и эмболизация миомы.

Эндометриоз и аденомиоз

Эндометриоз поражает 10% женщин и возникает, когда ткань, образующая слизистую оболочку матки (эндометрий), развивается в другом месте. Эндометрий проходит через фаллопиевы трубы и поднимается поверх различных органов. Он работает так же, как остальная часть ткани эндометрия, отслаиваясь и кровоточа в период месячных.

Растущая ткань вызывает сильную боль у некоторых женщин. Это также может привести к образованию рубцовой ткани в пораженных участках, что приведет к усилению боли и проблемам с беременностью или вынашиванием беременности.

Несмотря на то, что эндометриоз обычно вызывает гинекологические проблемы, его менее известный «родственник» аденомиоз, вызывает аналогичные проблемы. При аденомиозе слизистая оболочка матки начинает расти внутри мышечного слоя, а не там, где должна. Аденомиоз, как и эндометриоз, может привести к чрезвычайно болезненным менструациям и снизить фертильность, поскольку влияет на функцию матки.

Симптомы эндометриоза и аденомиоза можно лечить с помощью болеутоляющих средств, гормональных агонистов, высвобождающих гонадотропин, прогестерона и оральных контрацептивов. Врачи также могут провести операцию, чтобы максимально избавиться от эндометриоза, в то время как матка и яичники остаются неповрежденными (консервативная операция), что увеличивает шансы на успешное зачатие. Другие хирургические процедуры включают лапароскопию, традиционную абдоминальную хирургию или гистерэктомию.

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ)

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ)

Это еще одна вероятная причина болезненных менструаций, обычно связанная с недолеченным заболеванием. ВЗОМТ вызываются инфекцией репродуктивных органов и могут привести к формированию рубцовой ткани. Это рубцевание между маткой, маточными трубами и яичниками увеличивает дискомфорт во время менструации и является наиболее распространенным фактором, вызывающим закупорку фаллопиевых труб.

К счастью, ВЗОМТ можно диагностировать при обычном гинекологическом осмотре и лечить антибиотиками.

Кисты яичников

Эти заполненные жидкостью мешочки могут развиваться в яичниках как часть фолликула, который ежемесячно растет вместе с яйцеклеткой. Когда яйцеклетка не выходит (овуляция не происходит) или мешок, в котором растет яйцеклетка, не растворяется после выхода яйцеклетки, могут образоваться кисты.

Несмотря на то, что обычно они доброкачественные, кисты могут стать раковыми. У большинства женщин киста вырастает хотя бы раз в жизни, поэтому важно упоминать о любой боли или дискомфорте во время гинекологического осмотра.

Кисты яичников, которые могут повлиять на фертильность, включают эндометриомы (кисты, вызванные эндометриозом) и синдром поликистозных яичников (СПКЯ), состояние, вызванное скоплением крошечных кист в яичниках, высоким уровнем некоторых гормонов и нерегулярными менструациями.

Большинство функциональных кист яичников исчезают естественным путем. Врач также может назначить противозачаточные таблетки, которые помогают уменьшить боль, предотвращая овуляцию и снижая вероятность образования новых кист. Кроме того, помогают такие операции, как лапароскопия или цистэктомия (удаление кист яичников).

Синдром поликистозных яичников — непростое заболевание, которое исследования ученых связывают с разными факторами (часто — с избыточным весом). Лечат его тоже комплексно, и помогает многое, от диет и управления стрессом до упражнений: по данным исследований ученых Канады (The Journal of Alternative and Complementary Medicine), при СПКЯ эффективна йога. Подробнее об этом читайте в статье «Как йога помогает зачатию: научно доказанные эффекты».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 08.06.2022 18:58
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Оперативная гинекология (2-е издание, переработанное) / Краснопольский В.И., Буянова С.Н., и др. 2013
Миома матки. Современное представление о патогенезе и рисках / Штох Е. А., Цхаи В. Б. // Сибирское медицинское обозрение 2019
Effects of a holistic yoga program on endocrine parameters in adolescents with polycystic ovarian syndrome: a randomized controlled trial / Nidhi R, Padmalatha V, Nagarathna R, et al. // J Altern Complement Med. 2013

Читайте также

15 полезных перекусов при гестационном диабете
Вкусно и не грустно: 15 вариантов закусок, которые можно есть даже перед сном.
Беременность с аутизмом: передается ли РАС детям и что надо знать
Расстройство аутистического спектра у будущей мамы: особенности беременности и здоровья после родов.
Почему я не чувствую шевеления ребенка: отвечают эксперты
6 причин, которые влияют на мамины ощущения пинков и толчков при беременности.
«Давайте делиться»: смогут ли люди размножаться с помощью партеногенеза?
Дети без партнера: можем ли мы размножаться делением?
Можно ли употреблять льняное масло при беременности?
Может ли навредить льняное масло во время вынашивания ребенка?
Беременность и лактация как причины остеопороза: куда уходит кальций?
Потеря плотности костной ткани из-за беременности и лактации: женские проблемы и сигналы опасности.