12 привычных действий, которые опасны натощак

Если у вас нет времени для легкого перекуса, некоторые действия тоже стоит отложить на потом!

Натощак: что это значит на самом деле?

Наверняка, вам не раз приходилось слышать, что можно, а что нельзя делать натощак. Но что это действительно значит? Появление голода является признаком пустого желудка или нет?

Вы можете чувствовать позывы голода, когда у вас падает сахар в крови, когда вы испытываете жажду или когда видите пищу, которая вам кажется очень аппетитной. Существуют и другие причины ложного чувства голода.

Желудок действительно бывает пустым лишь тогда, когда после последнего приема пищи прошло около 4-5 часов. Именно столько времени ему требуется, чтобы усвоить еду. Но если вы съели легкий перекус, может понадобиться меньше времени, а если приняли плотную, жирную пищу — больше.

Также желудок наверняка пуст утром, после сна. Но при одном условии! Если человек не склонен к ночным перекусам, и лег спать в течение двух часов после ужина — скорость метаболизма зависит от активности.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Что не стоит делать натощак?

Чего нужно избегать, по мнению специалистов, когда вы голодны?

1. Пить чай или кофе

1. Пить чай или кофе

Утро создано для чая или кофе — считают многие обыватели. Но это мнение ошибочно и опасно для здоровья.

Утренняя доза кофеина хотя и поможет проснуться и взбодриться, она же может привести к возникновению проблем с пищеварением. Употребление чая и кофе натощак увеличивает уровень желудочной кислоты, что может спровоцировать появление рвоты или расстройство желудка.

2. Сдавать экзамен

В школе, в институте или на вождение в ГАИ. В любом случае это плохая идея.

Для успешной сдачи экзамена нужно оптимальное функционирование головного мозга, а оно во многом зависит от энергии, которую мы получаем из еды. Нет своевременного поступления питания — память и концентрация внимания дают сбой.

К тому же голод напрямую связан с низким уровнем сахара в крови, что быстро приводит к усталости и утомлению.

3. Тренироваться

3. Тренироваться

Люди часто тренируются на пустой желудок, полагая, что это поможет им похудеть. Но тело нуждается в энергии, чтобы выкладываться на тренировке. К тому же отсутствие пищи снижает когнитивные функции и скорость реакции, что может привести к случайному травмированию. Но и это еще не все!

Любая тренировка усиливает выработку желудочного сока. Тот, кто постоянно тренируется натощак, рискует заработать язву.

Факт!

Если вы планируете тренировку, организму стоит хоть немного «подзаправиться» — съесть меньше всегда лучше, чем не съесть ничего. Тем более, что исследования показали: вы не потеряете больше веса, тренируясь на пустой желудок.

4. Ходить по магазинам

Давно не секрет, что покупка еды на пустой желудок заставляет человека покупать лишние продукты, причем не самые полезные. Когда человек голоден, он жаждет жирной и высококалорийной пищи. Поэтому, если кто и сможет похудеть после такого шопинга, то это кошелек.

Исследования доказали, что голодные покупатели тратят деньги охотнее. Хотите сохранить семейный бюджет — отправляйтесь за покупками после обеда или ужина.

5. Спорить

5. Спорить

С одной стороны, обсуждение проблем за едой помогло многим парам решить свои проблемы. Но в то же время голод делает человека более раздражительным и менее рациональным. В одном эксперименте было выявлено, что влюбленные менее всего терпимы по отношению к друг другу, когда приходят голодными с работы домой.

А в другом исследовании ученые принялись контролировать уровень сахара в крови у пар и их отношение друг к другу. Оказалось, что когда уровень сахара в крови был ниже, люди были более злыми по отношению к своему партнеру. Причем об этом сообщали даже те пары, которые были в прекрасных отношениях.

6. Ложиться спать

Кто-то считает, что ложиться спать на пустой желудок — одна из эффективных мер похудения. Но это не так! Тот, кто ложится спать на пустой желудок, может столкнуться с «побочными эффектами» низкого уровня глюкозы в крови: трудностями с засыпанием, появлением бессонницы, поверхностного или прерывистого сна. А наутро человек может столкнуться с муками голода.

Помимо этого, плохой сон способствует повышению уровня гормона голода грелина, из-за чего человек переедает на следующий день. А постоянное недосыпание способствует увеличению лишнего веса и развитию диабета.

Факт!

Хотя у каждого человека потребности во сне свои, эксперты рекомендуют спать не меньше 8-9 часов в сутки.

7. Жевать жвачку

Жевательная резинка на пустой желудок стимулирует выработку желудочной кислоты, поскольку наше тело думает, что мы что-то едим, когда жуем жвачку. Но так как в реальности этого не происходит, это чревато проблемами со здоровьем.

К тому же жвачки сами по себе трудно назвать полезным продуктом питания. Многие из них содержат искусственные добавки, опасные для здоровья. Если же вы не можете отказаться от жевания жвачки, выбирайте, по крайней мере, те, что содержат натуральные подсластители (ксилит и сорбит) — они менее вредны, чем жвачки с сахаром, цикламатом и аспартамом. И никогда не жуйте жвачку больше 10 минут.

8. Пить цитрусовые соки

8. Пить цитрусовые соки

Если чай и кофе натощак под запретом, возможно, подойдет натуральный лимонад? А вот и нет! И апельсиновый сок тоже будет лишним. Из-за высокой концентрации кислоты в цитрусах, они могут раздражать слизистую оболочку желудка, что чревато появлением болей и патологий.

Существует еще одна опасность, связанная с употреблением напитков. Если вы пьете ледяную воду или напиток, вы можете столкнуться с расстройством желудка. Дело в том, что ферменты нашего организма лучше всего работают при температуре 37-42° С, а когда мы пьем холодную воду, это заставляет организм тратить ресурсы на разогрев воды до нужной температуры, что замедляет пищеварение и заставляет вас чувствовать усталость.

9. Есть некоторые овощи

В то время, как некоторые продукты полезно употреблять на пустой желудок — например, греческий йогурт и другие источники пробиотиков, другие продукты могут принести вред. И к ним можно причислить свежие овощи.

Многие из них являются источниками грубой (нерастворимой) клетчатки, которая при употреблении натощак может способствовать появлению болей в животе и метеоризму. Грубая клетчатка содержатся в таких продуктах, как шпинат, салат, все виды капусты, руккола, лук-порей, чеснок, цельный горох, кукуруза. Перечисленные продукты не стоит есть натощак и по возможности нужно сочетать с другими продуктами.

Факт!

Отказываться от клетчатки в рационе совсем — нельзя! Она необходима для нормальной работы пищеварения и крепкой иммунной системы. Просто при ее употреблении следует придерживаться определенных мер.

Как правильно вводить клетчатку в рацион и сколько ее необходимо, мы рассказывали в статье «12 способов съесть 28 г клетчатки в день».

10. Передвигаться транспортом

Когда желудок пуст, высокий риск столкнуться с укачиванием во время поездки в транспорте. При этом плохое состояние будет ухудшаться до тех пор, пока вы не сможете хотя бы немного перекусить.

И хотя поездка на полный желудок точно так же увеличивает вероятность плохого самочувствия, отказываться от еды совсем не стоит. Эксперты советуют немного перекусить за 45-60 минут до поездки. Причем это актуально даже для тех, кто ездит в собственном автомобиле, а не общественном транспорте.

11. Ходить на работу

11. Ходить на работу

По мнению многих экспертов, завтрак является самым важным приемом пищи. Если человек игнорирует это и отправляется на работу натощак, он оказывает себе медвежью услугу.

Завтрак необходим организму для активизации метаболизма и поддержания хорошего самочувствия и стабильного уровня энергии в начале и середине дня. При этом независимо от его питательности, завтрак полезен для фигуры.

Исследования показали, что те люди, которые регулярно завтракают, худее и ближе к своему идеальному весу, чем те, кто его всегда пропускает.

12. Заниматься любовью

Еда и интим — два самых доступных видов удовольствия. При этом некоторые люди отказываются их сочетать. И хотя занятия любовью на полный желудок могут быть в тягость, они же натощак — вряд ли принесут наслаждение.

Лучшее время для интима — после легкого перекуса.

Кстати!

Исследования показали, что представительницы прекрасного пола, которые ели здоровые закуски в течение дня, чаще занимались любовью ночью. А еще они меньше чувствовали себя усталыми, а значит, были более благосклонны к длительным интимным ласкам.

Комментарий эксперта
Ирина Бакулина, врач — гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России

Многие люди предпочитают «завтракать» чашкой крепкого кофе или чая на голодный желудок, однако мало кто знает, что такая привычка может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Выпитый натощак кофе или крепкий чай стимулирует избыточную выработку желудочного сока, что повышает кислотность в желудке и может спровоцировать изжогу или рвоту. При длительном употреблении кофе на голодный желудок повышается вероятность возникновения гастрита и язвы.

По этой же причине не рекомендуется натощак жевать жвачку. Также не стоит начинать день с употребления сладкой пищи, например, тортов, пирожных или конфет. Еда с большим содержанием сахара создает чрезмерную нагрузку на организм, из-за чего поджелудочной железе приходится производить огромное количество инсулина. Постоянные скачки глюкозы в крови нередко приводят к развитию гипергликемии, которая становится триггером для возникновения заболеваний глаз, почек и сердечно-сосудистых патологий.

На пустой желудок не стоит есть цитрусовые фрукты и пить свежевыжатые соки. Кислоты в составе апельсинов, грейпфрутов и других цитрусовых пагубно влияют на слизистые желудка и провоцируют воспаление.

Прием лекарственных препаратов натощак в том числе может вызывать проблемы с пищеварением, поэтому любые таблетки (если в аннотации не указано рекомендуемое время приема препарата) следует принимать после еды.

Алкоголь натощак также под запретом. Алкогольные напитки вызывают раздражение слизистых желудка и повышают кровяное давление, что может привести к сердечным приступам и даже инсультам. Нельзя на голодный желудок и курить, так как это повышает кислотность желудочного сока, нарушает моторику всего желудочно-кишечного тракта и может вызвать различные сосудистые реакции.

Силовые тренировки на пустой желудок — тоже плохая идея. Они негативно сказываются на самочувствии человека, приводят к снижению работоспособности и уменьшению мышечной массы. Натощак допускаются легкие виды физической активности, например, утренняя ходьба, йога, пилатес.

Комментарий эксперта
Джонни Токер, фитнес-тренер

Вы — это то, что вы едите. Но многие из нас любят начинать свой день с горячей чашки кофе зная, что это может вызвать кислотность в желудке. Но есть и другие привычки, которые могут нанести ущерб, если их делать натощак.

1. Пить алкоголь

Употребление алкоголя без еды в желудке — плохая идея. В такой ситуации алкоголь быстро перемещается прямо в кровоток, в результате чего кровеносные сосуды расширяются. Это приводит к временным ощущениям тепла, временному снижению пульса, а также повышению артериального давления.

Алкоголь проходит через желудок, почки, легкие, печень, а затем в мозг. Около 20 процентов алкоголя на голодный желудок, достигает мозга в течение минуты. Наличие же пищи помогает снизить скорость, с которой алкоголь проходит через кровоток.

2. Планировать рацион

Исследования, проведенные группой Корнельского университета, показывают, что люди, которые ходят по магазинам на голодный желудок, не только покупают гораздо больше, чем необходимо, но и, как правило, покупают больше высококалорийной пищи и нездоровой пищи.

3. Тренироваться с отягощением

Да, ваше тело не будет поддерживать вас во время тяжелых тренировок, если вы пришли в зал на пустой желудок. Это никогда не поможет вам развить мышечную массу, но приток слабости вам обеспечен.

Если вы не успели вовремя позавтракать, возьмите с собой орехи, бананы или любые энергосберегающие напитки, которые помогут вам на протяжении всей тренировки.

4. Совершать необдуманные поступки

Если вы злитесь рано утром — вините в этом голод и постарайтесь не тратить время на споры с кем-либо: добром это не кончится. Вместо этого найдите время для себя, чтобы остыть, перекусить, а затем подойдите к ситуации с ясной головой и полным желудком.

По словам Брэда Дж. Бушмана, доктора философии, исследователя гнева, мозгу нужно топливо, чтобы проявлять самоконтроль и рациональное мышление. Получите эти калории и до тех пор держитесь подальше от разногласий. Исследования также показали, что когда вы голодны, уровень сахара в крови низкий. В таких ситуациях даже легкий перекус может помочь в борьбе с гневом.

5. Ложиться спать

Если вы будете ложиться в постель голодным, с низким уровнем глюкозы, это не только помешает вам заснуть, но вы также можете проснуться раньше, чем зазвенит будильник.

Когда вы ложитесь спать голодным, вы спите хуже, потому что недостаток сна повышает уровень гормонов голода, поэтому мы едим больше на следующий день после пропуска ужина, а не потому, что наш организм помнит, что за два дня до этого ему не хватало еды.

Общеизвестно, что наедаться перед сном тоже довольно плохая идея, лучший вариант — выпить какой-нибудь молочный продукт: они содержат магний и кальций — эти элементы помогают высыпаться, поддерживают нервную систему и качество сна.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 29.05.2022 00:01
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

17 лайфхаков для тех, кто сильно потеет
Как потеть незаметно от всех: лайфхаки, которые работают.
Что приближает старение так же, как ​и вредные привычки?
Стремитесь сохранить свои молодость и красоту? Узнайте, что приближает старение и откажитесь от этого.
8 привычек гигиены, незаметно подрывающих здоровье
Придерживаетесь правил гигиены? Узнайте, какие привычки противоречат этим нормам и несут здоровью вред.
Привычки и навыки, которые позволят успевать больше
Почему одни люди успевают за день решить множество задач, а другие постоянно жалуются на нехватку времени? Как научиться грамотно распределять время?
Зависимость от смартфона – одна из новых вредных привычек
Как вредные привычки перерастают в зависимости и к чему приводит постоянное желание использовать смартфон?
Ониомания: привычка покупать
Привычку совершать покупки можно расценивать как хобби, или это отклонение? Психологически здоровая личность способна контролировать желания.