У каждого народа свои традиции и пищевые пристрастия. В Японии без опасения употребляют в пищу живых осьминогов, а жители северных широт — эскимосы и чукчи не представляют себе меню без оленины и тюленей. Однако, есть продукты питания, которые по тем или иным причинам запрещены к продаже в некоторых странах.
Аки — национальный фрукт Ямайки
Родиной этого плодового дерева является Западная Африка, откуда оно и распространилось по Центральной и Южной Америке, Ямайке, Багамским и другим островам. Национальное блюдо жителей Ямайки — аки с рыбой, а вот в других странах, например, в США действует запрет на ввоз этого фрукта, и надо сказать неслучайно. Все дело в том, что до тех пор, пока фрукты самостоятельно не раскроются, в пищу их употреблять нельзя из-за опасности отравления содержащимся в них ядом — гипоглицином. Но и после обнажения содержимого не все внутренние части пригодны для употребления в пищу, а только мякоть. Кремовая и сладкая, немного напоминающая по вкусу грецкий орех, она хороша как составляющая первых блюд или обжаренная в масле.
Акульи плавники — деликатесный продукт питания
Суп из акульих плавников и другие блюда пользуются особой популярностью в странах Юго-Восточной Азии, что привело к практически полному уничтожению некоторых видов акул и скатов. Общественность бьет тревогу, ведь ежегодно в мире вылавливается около 40—70 миллионов особей, что стало причиной резкого снижения численности пилорылых скатов и обыкновенной песчаной акулы. Компания по запрету блюд из этого продукта питания набирает обороты по всему миру. Так, акульи плавники и блюда из них невозможно приобрести и попробовать в Шотландии, Великобритании и других странах, в том числе и на Гавайских островах, где долгие годы нещадно истребляли этих морских хищников.
Примечательно, что в данном виде промысла интерес представляют только одни плавники, цена за которые может достигать 20 тысяч $ за килограмм. Сама туша выбрасывается в океан за ненадобностью, причем нередко хищница еще жива и просто обречена на медленную и мучительную смерть в результате кислородной недостаточности. Нередко она становится жертвой других хищников. В некоторых странах мира действует закон, предписывающий доставку туши в порт перед процедурой удаления плавников.
Фуа-гра — культурное и гастрономическое наследие Франции
Речь идет о печени гуся или утки, ведущей страной-производителем которой является Франция. Практически в любом ресторанчике этой страны можно приобрести блюда из гусиной печени, приготовленные по самым разным рецептам: эскалопы фуа-гра, фуа-гра с тунцом, инжир, начиненный фуа-гра и т.д. Казалось бы, использование в кулинарии потрошков птиц является обычным делом, но только не в этом случае. Прежде чем отправить птицу на убой, ее три недели принудительно кормят зерном, количество которого в 10 раз превышает норму. В результате печень птицы сильно увеличивается и только тогда она становится готовой для выполнения своей главной функции.
Зоозащитные организации самых разных стран выдвинули протест против подобного варварского отношения к животным, что привело к свертыванию производства этого продукта питания в ряде стран, например, в Америке. Многие голливудские актеры, среди которых Кейт Уинслет, Роджер Мур, ученые, врачи и другие известные люди поддерживают этот протест и призывают поваров и обычных граждан отказаться от фуа-гра.
Абсент — напиток с древнейшим рецептом приготовления
Действительно, рецепты приготовления абсента уходят корнями в прошлые века. По одной из версий, его сделали в конце XVIII века в качестве лекарственного снадобья, а на поток его производство как алкогольного напитка поставили несколько позднее. В начале следующего века и началась эпоха абсента, которым увлекались художники и писатели, другие представители интеллигенции, а военным рекомендовали пить его для профилактики различных инфекций и применять для дезинфицирования воды. Главной составляющей напитка являлась, да и является полынь горькая, богатая таким токсичным веществом, как туйон.
Именно оно вкупе с высокой крепостью абсента вызывает ярко выраженное возбуждающее действие, приводит к немотивированной агрессии и другим неприятным последствиям. В начале XXI века изготовление и продажа абсента была запрещена в ряде стран — Франции, Швейцарии, США, Бельгии, Италии, Германии и др. Продаваемый сегодня напиток — это уже совсем не то, что когда-то сводило с ума парижан. Сегодня за количеством в нем туйона, которое не должно превышать 10 мк/кг, строго следят, да и пить его принято не в чистом виде, а разбавленным водой или сахарным сиропом.
Клыкач — ценный объект рыбного промысла
Есть продукты питания, которые запрещены к продаже в некоторых странах. Вот и мясо клыкача, которое является известным морским деликатесом, найти довольно трудно, а цена на него достигает сотен долларов за килограмм. В ряде стран вылов антарктического и патагонского клыкача запрещен или строго регулируется Конвенцией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. У клыкача очень вкусное, необычное мясо со слоеной хлопьевидной структурой и обилием жира. По непроверенным данным, в России мясо клыкача продают под названием «масляная рыба». Рецепты ее приготовления весьма разнообразны. Можно сварить из клыкача жирную и наваристую уху, запечь с овощами или использовать в качестве начинки для блинов или пирогов.
Сассафрас — растение, заслужившее нехорошую репутацию
Когда-то все части этого листопадного дерева — корни, плоды, листья и цветки активно использовались жителями Америки и Азии в качестве приправы и добавки к пище, благодаря стойкому и невероятно сильному запаху. Сассафрас добавляли в чай, применяли для приготовления соусов и супов, а в высушенном и измельченном виде использовали в качестве пряности для усиления вкуса и аромата самых разных продуктов питания. Местные жители замечали, что рядом с сассафрасом ничего не растет, да и насекомые, в том числе кровососущие, предпочитают к нему не приближаться. Такое действие обусловлено присутствующим в нем особым веществом — сафролом.
Обнаруженный в эфирном масле этого растения сафрол был признан токсичным и способным оказывать на организм действие, сродное наркотическому. В связи с этим в некоторых странах отказались от производства эфирного масла, а в других ввели жесткие ограничения на его использование и продажу, в частности, в США.
Вот такие фрукты, напитки и деликатесы остаются под запретом в ряде стран, и, как видно, это вполне оправданное и продуманное решение, которое в некоторых случаях помогло спасти немало человеческих жизней.